
Около 105 лет назад начался Геноцид армян. Члены армянской общины Османской империи систематически истреблялись по приказу властей. Около 1,5 миллиона армян, этническое меньшинство, были собраны и убиты или депортированы в сирийские пустыни на смерть.
В свое время Геноцид армян был хорошо известен. Немецкий военный атташе в Османской империи охарактеризовал это как «полное истребление», а в других отчетах приводились графические подробности ужасов, через которые прошли выжившие. Женщин продавали в рабство и насиловали, детей оставили голодать. Резня армян стала прелюдией к Холокосту и преступлениям ИГИЛ и открыла путь к столетним аналогичным массовым убийствам.
Как государство, основанное после геноцида, Израиль слишком хорошо знает, что значит быть маленьким меньшинством, подвергающимся резне и систематическим убийствам со стороны правительства. Как и армяне, евреи должны были жить в меньшинстве при режимах, с немцами или поляками, пользуясь «защитой» до тех пор, пока они не мешали интересам государства.
В конце октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Подавляющим большинством голосов он принят 405 голосами и подтверждает, что США зафиксируют геноцид и обеспечат «торжественное воспоминание об одном из величайших злодеяний 20-го века». США были вынуждены действовать так из-за недавней напряженности в отношениях с Турцией.
К сожалению, Израиль поступил иначе, в основном из-за политической директивы, согласно которой Турция должна быть умиротворена. Признание Геноцида армян, аргумент которого длился годами, подорвет связи Израиля с Турцией.
Это создало нежелательную ситуацию, когда наша страна, основанная пережившими преследования, не обратилась к другой группе меньшинств, которая столкнулась с подобной ситуацией. Десятилетия назад это могло иметь смысл в реальной политике поколений, руководивших Израилем.
Им нужно было пойти на сложные компромиссы, такие как Соглашение о репарациях между Израилем и Германией в 1952 году.
Теперь у нас есть достойная возможность исправить эти ошибки. Израильско-турецкие отношения находятся на рекордно низком уровне. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает подстрекать к Израилю в самой злобной форме антисемитизма, что является частью более широкой авторитарной ультраправой программы, которую он продвигает в Турции и в регионе.
В сентябре в ООН он сравнил Израиль с нацистской Германией: «Когда мы смотрим на геноцид, совершенный нацистами против евреев, мы должны смотреть на резню, происходящую в секторе Газа, с той же точки зрения».
Эрдоган произнес свою речь, нападая на Израиль, одновременно с тем, как он показал карту, на которой он утверждал, что Турция должна вторгнуться в Сирию и этнически чистить курдов.
Месячная операция Турции на севере Сирии уже унесла больше жизней, чем все убитые в Газе за два года. В результате бомбардировки Турцией Сирии маленькие дети потеряли конечности, а 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.
Турция считает, что может угрожать другим странам, и что тогда эти страны будут удерживаться от признания Геноцида армян, что является предметом гордости Турции. У Израиля больше нет причин опасаться реакции Турции. Неужели может быть хуже, если не будет военного конфликта?
«Голосование Палаты представителей США за признание Геноцида армян – это голосование за историческую правду и справедливость», – написал в Твиттере сопредседатель «Синих и белых» депутат парламента Яир Лапид после голосования в США. «Турции нельзя позволить запугать мир и заставить его отрицать геноцид. Я буду продолжать бороться за признание Геноцида армян Израилем».
Депутат от партии «Ликуд» Гидеон Саар написал в Твиттере аналогичное заявление: «Я приветствую моральную и принципиальную позицию Палаты представителей США в признании массового убийства армян 100 лет назад геноцидом. Израиль должен так же ясно заявить о признании этого ужасного злодеяния ».
Лапид и Саар правы. Пришло время Израилю поступить правильно – не возвращаться к Турции, а исправить ситуацию.
The Jerusalem Post By JPOST EDITORIAL Published: NOVEMBER 4, 2019 21:48 Перевод Вне Строк