Опубликовано: 5 ноября, 2020 в 15:43

Президент Армении заявил, что международное сообщество упустило из виду агрессивные устремления Турции

Международное сообщество недостаточно решительно реагирует на начало войны в Нагорном Карабахе, заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью шведскому Sveriges Radio AB.

По его словам, мировые лидеры недооценивают роль Турции в конфликте.

«Если бы Турция не участвовала, военные действия закончились бы через две-три недели», — сказал президент.

«Проблема здесь в турецком оборудовании, современных турецких БМП, технике, истребителях F-16, подготовленных солдатах, инструкторах, офицерах, генералах, которые фактически руководят операциями», — отметил Армен Сркисян.

«Все мы знаем, что Турция имеет одну из крупнейших армий в мире, и это одна из самых агрессивных армий в мире. Они находятся в постоянной войне в Ираке, в Сирии, а теперь и здесь. Я хотел бы, чтобы международное сообщество действовало быстрее, оказывало реальное давление на Турцию, потому что эта страна является источником нестабильности. Это Турция не позволяет Азербайджану договориться о прекращении огня, Турция хочет продолжить конфликт, потому что чем дольше он длится, тем глубже он утвердится в Азербайджане», — добавил он.

Президент отметил, что участие Турции в конфликте является болезненным вопросом для Армении и армян, для которых еще живы воспоминания о Геноциде армян в Османской империи более ста лет назад. В то же время президент отметил, что Турция при нынешнем руководстве пытается распространить свое влияние в военном отношении, на этот раз на Южном Кавказе.

«Международное сообщество упустило из виду очень агрессивные устремления Турции за последнее десятилетие. Международное сообщество потерпело неудачу, позволив Турции вести себя так, как она делает сегодня. Их не остановили в Сирии, Ираке, а теперь и на севере Ливана. Их не остановили на востоке Средиземного моря, их не остановили, когда они нарушили территориальную целостность Кипра, оккупировав половину его. Они нарушили территориальную целостность Ирака и Сирии, и теперь они пришли говорить о территориальной целостности Азербайджана. Это то, что мировое сообщество игнорирует и не хочет замечать», — сказал президент Саркисян.

«Как у вас может быть государство-член НАТО, которое демонстрирует такое поведение? Как можно вести переговоры со страной, которая заявляет о своем желании вступить в ЕС, но ее действия полностью противоречат всем европейским ценностям?» — добавил Армен Саркисян.

Источник Arm Radio Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.