Опубликовано: 14 апреля, 2020 в 23:12

Монастырь Хоракерт — На склоне горы Лалвар — Армения

Монастырь Хоракерт находится на западном склоне горы Лалвар, на спорной территории границы Армении и Грузии, в 3км к западу от села Джилиза. Один из монастырских комплексов Северной Армении. Монастырь называется по имени находящегося поблизости заброшенного поселениия Хоракерт.

Полуразрушенный архитектурный комплекс монастыря состоит из церкви, притвора, двух полуразрушенных часовень, руин трапезной (предположительно) и других служебных строений, бывшей монастырской стены и надгробных памятников.

Главная церковь монастыря, согласно строительной надписи на западном фасаде церкви, была возведена в 1252 году князем Степаносом. Церковь представляет собой внешне прямоугольное строение с внутренней композицией в плане креста. В четырех углах внутреннего помещения расположены приделы.

На восточном фасаде церкви есть пара “армянских” ниш. Входы открыты с западной и южной сторон. В общем, памятник характеризуется простой внешних архитектурных форм, за исключением купола церкви, который своей композицией, необычностью форм и, главное, конструктивной новизной представляет собой ункальный образец армянского зодчества.

Каркас полусферы формируют шесть пересекающихса арок, на верхушке размещена сталактитовая звезда в форме розы, а нижняя часть стройного восьмигранного барабана состоит из 30 шестигранных колонн с скульптурированными опорами и капителями.

В 1252 году, стараниями Степаноса, сына Ованнеса, с западной стороны церкви было пристроено здание притвора. Своды квадратного зала несли на две пары пересекающихся арок, опирающихся на полуколонны.

Центральный квадрат венчал восьмигранный световой проем-ердик. Как и в случае здания церкви, как фасадная часть, так и интерьер притвора также лишены особых художественно-выразительных средств.

Кроме того, сохранились руины прямоугольной сводчатой трапезной на северо-западной стороне комплекса, две полуразрушенные часовни, надгробные камни со скульптурными изображениями и, находящийся у северной стены церкви, большой хачкар (крест-камень) 13 века.

Хоракертский монастырский комплекс, в общем, и его церковь, в частности, занимает особенное место в армянской архитектуре развитого средневековья.

Фото: christiantours.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.