Опубликовано: 15 апреля, 2020 в 13:28

Бакуракерт — Древний город Армении

Баку — Древний город Армении который назывался Бакуракерт. 80 лет назад, лишь каждый 5-ый житель Баку был азербайджанцем. До середины ХХ века христиане составляли большинство населения Баку. Мало кому известно, но современная столица Азербайджана, никогда не была азербайджанским городом.

Город носит название армянского царя Бакура, который правил Великой Арменией в 160-164 годах нашей эры. Баку — Древний исторический город Армении который назывался Бакуракерт.

Бакуракерт (арм. Բակուրակերտ) — город в области Маранд исторической области Васпуракан Армении к северо-востоку от озера Урмия.

По мнению ряда международных исследователей, Бакуракерт построил царь Великой Армении Трдат I в честь своего брата Бакура I.

Город Бакуракерт назван в честь царя Армении Бакура I. После поражения в войне с парфянами в 161 году, царь Армении Сохемос бежал в Рим, где стал сенатором. На армянский трон сел Бакур I,получивший корону царя Великой Армении из рук парфянского царя Вологеза III.

Сохемос сделал всё, что бы натолкнуть Рим на войну против Армении, для возврата себе царского трона . Война оказалась катастрофичной для Армении,была разрушена её столица Арташат.

Бакур продержался на троне до 163 года, после чего был захвачен в плен римлянами и вместе со своим братом Мирдатом увезен в Рим, где до конца жизни сохранил формально титул «царя Армении».

Изначально это было небольшое поселение и оставалось таким до присоединения к России в начала 19 века. На момент присоединения к России там проживало всего 2 тысячи человек. Бурное строительство города начинается с середины 19 века. Город целиком строится и осваивается представителями двух народов: русскими и армянами.

Сами же азербайджанцы, которые на тот момент назывались «кавказскими татарами» составляли лишь чёрную рабочую силу, которая практически не участвовала ни в создании архитектурного облика города, ни в развитии нефтяной промышленности ,ни в жизни культуры и просвещения города.

По данным царской переписи начала ХХ века, в городе был следующий религиозный состав населения: христиане — 60.1%, мусульмане — 35.4%, иудеи — 4,5 % из них, по национальному признаку : русских-35,5 %, азербайджанцев — 21,4 %, армян — 20,1 %

В 1918 году в город врываются турецкие войска, которые учреждают первую в истории азербайджанскую государтсвенность со столицей в городе Баку.

Это вторжение сопровождалось геноцидом 30 тысяч армян и геноцидом 10 тысяч русских. В 1921 году происходит советизация новосозданного Азербайджана со столицей в городе Баку. Но в Баку по прежнему большинство населения продолжают составлять христиане .

И лишь после Великой Отечественной войны, впервые в истории, число мусульман превышает число христиан . Начинается процесс оттеснения христианского населения, главным образом армян.

Завершается всё в январе 1990 года, когда в ходе массового погрома и резни ,последние 200 тысяч армян покинули город. 20 января 1990 года в город вошли советские войска, но в городе уже не было ни одного армянина, а число русских сократилось в 7 раз.

После обретения независимости в 1991 году, В Баку были уничтожены все упоминания об истинной истории города. Лишь восточно-христианская архитектура напоминает знатокам архитектуры о былой славе этого христианского города, носящего имя царя Древней Армении Бакура Первого.

Да к сожалению кавказские варвары все, что можно было уничтожили, чтобы не дай Бог ничего не осталось ни от армян, ни русских и евреев и представителей других национальностей,» толерантный Азербайджан»

Читать также: Армения и её первые пределы из Древних порталов истории, Гавары Великой Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 17

  • Все хорошо конечно , единственно , что непонятно , каким образом , армянский царь из династии Аршакуни — Бакур (почему -то называемый первым , хотя он и был царем с таким именем в единственном числе !) , который продержался на троне всего три года !, умудрился построить город за этот срок , названный своим именем — Бакуракерт , расположенный за пределами Великой Армении ???
    Ведь ясно говорится !, яснее некуда , что Бакуракерт (арм. Բակուրակերտ) — город в гаваре Маранд !!! исторической области Васпуракан !!! Великой Армении к северо-востоку от озера Урмия !!! Координаты четко показывают , что город Бакуракерт был расположен , южнее современной Республики Армения , южнее реки Аракс ! Куда понятнее , что этот город , никакого отношения к современному Баку не имел ! Даже если город построил Трдат I , в честь своего брата , все равно , координаты другие ! А правда заключается в том , что город Баку изначально основан персами , предками современных татов , которые и по сей день составляют основное население Апшеронского полуострова ! В начале это был незначительный населенный пункт зороастрийцев — огнепоклонников под названием — Багу ! В те далекие , дохристианские времена и в самой Великой Армении , были различные города и другие населенные пункты , посвященные БОГУ , которые так и назывались ; Багинк , Багаран , Баганис , Богнис , Багареванд , Багарат , Багаринч , Вогуни и т.д. ! И с никаким Бакуром название города Баку не связано ! Вплоть до середины XIX века , Баку был ничем не приметным , незначительным населенным пунктом ! И лишь с начала промышленного освоения нефтяных запасов Апшеронского полуострова , которое , кстати начали армяне , а потом и массового переселения армянского населения в поисках работы в этот быстрорастущий промышленный центр Закавказья , город стал действительно армянским ! Дальше по тексту , все правильно !

  • За эту ложную публикацию ты будешь нести уголовное наказание,

  • Я училась в советской школе и впервые слышу название бакукерт. У меня дед родился 1870 году и записан был как турк. Такую туфтологию сочинили и сами же верят в нее. Это уже.шизофрения.

  • Если вы такой давний народ в этом регионе и пришли на эти земли раньше чем аэербайджанцы ,непонятно зачем вас так мало, чуть меньше 3 млн-а ,а азребайджанцев 48 млн. Даже эти цифры говорять ,что вы лжете. Хватить нести чушь. А слово «ərməni» это турецкое и азербайджанское слово, которое означаеть «ər» -муж , «мəн» -человек. Как слово «türkmən». А сами армяне пришли из Индии ,город Сурата ,пускай они это не скрывают, и являются индийскими цыганами «hay». После того как переселились на Кавказ начали называть себя «ər-məni» в честь османской империи, а это было подхалимство туркам. И поэтому многие фамилии армян распадается на азербайджанские и турецкие слова , например ; пашаян -от слова «паша»- означает «командир» , демирчиян — от слово «демир-dəmir» — означает «железо» ; кочариян — от слова «кочэри-köçəri»- что означает «кочевой» , адабашьян также распадается на два азербайджанских и турецких слова — «ada» и «baş» — остров и голова, т.е. глава острова. и т.д. тысячи примеров можно привести. Даже слово вымышленное вами слово «арцах»- это тоже турецкое слово «Ər-sak» — что в переводе на турецкое и азербайджанское означаеть Ər-муж , Sak-Saki древние турецкие племена

  • Армянская шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э. Крепелином (1896). Он взял группы армянских больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кальбаум) и параноидов (В.Маньян), и установил, что в отдаленном периоде у них наблюдалось своеобразное слабоумие. В связи с этим Крепелин объединил эти три группы болезней и назвал их ранним армянским слабоумием (armenium dementia praecox).
    Выделив отдельное заболевание на основе исхода в слабоумие, Крепелин в то же время допускал, что выздоровление возможно после специального лечения. Следует заметить, что до Крепелина известный русский психиатр В. Кандинский в 1887 году описал подобное заболевание под названием армянской идеофрения, а С. Корсаков в 1891 году — под названием дизнойя.
    Уже в то время знаменитые русские психиатры отмечали у больных симптомы, которые относятся к основным симптомам армяннской шизофрении — эмоциональные и волевые нарушения, бессвязность речи, идиотизм в высказываниях, желание убивать, душить и резать.

  • Только армяне себя «армянами» не называют это перевод на русский язык, тушканчики вы мои))
    Как же вас бесит то, что у ваших соседей настолько большая история , что вы их и цыганами и кочевниками называете а на себя посмотреть со стороны? Не пробовали ? Кем вы были до 1918 года? И только в 1936 году перед очередной переписью населения вам Сталин сказал, «кавказские татары звучит тупо, давайте будьте азербайджанцами»(это конечно же не цитата, но смысл в том, что вы себе даже название нации не могли придумать) против названия «Азербаджан» иранцы кстати выступали против- потому что вы воспользовались из интеллектуальной собственностью , в очередной раз вместо того, чтобы придумать что-то, ну хоть что- нибудь уже своё ))) я вам желаю умственного процветания , у вас такие же возможности для этого, как и у любого Homo sapiens. Используйте свой мозг во благо , чтобы Всевышний был вами доволен)

    • Тупость какая.Иди прочитай Туркменчайский и Курекчайский договор!Как армяне переселились в 1828 году с Ирана города Марага.Армян в Закавказье вообще не было.Вы цыгани из Индии

  • Я одно не могу понять до 1920 года не было АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ и АЗЕРБАЙДЖАНА были кавказские татары, откуда вы пишите азербайджанцы???????

    • Сообщение Не было Азербайджана говоришь что за бред. Народ был существовал, Даже вопреки России тоже тоже не было

  • Как всегда сказки придуманные не понятно кем ? Столько написано истории, столько научных фактов , а этой наглой нации лизоформ врать и врать . Когда же это закончится

  • Но тупица!Иди прочитай Туркменчайский и Курекчайский договор!Как армяне переселились в 1828 году с Ирана города Марага.Армян в Закавказье вообще не было.Вы цыгани из Индии

  • Nu idiotiiiii u mena net slov. Takoqo.idiotizma ya ewe nevidela))) Uqiminites uje. Dostatochnoo uje seba vistavilii durakamii. Day boq vam xot nemnoqoooo mozqov!

  • Баку по свидетельствам письменных источников появился примерно в 9-10 веках, а Ереван только в 15-16 вв

  • Название «Баку» несомненно связанно с иранским понятием «бага» — бог (русское «бог» происходит отсюда же ), др.-перс. baga-, авест. baɣa «господь». Персидская форма названия города — «Бадкубе» от «бад кубе» (Обдуваемый ветром) несомненно поздняя, она появляется не ранее 16 века.
    Ключом к пониманию этимологии древнего наименования Баку может служить текст грузинской хроники «Картлис Цховреба», где столица Ширвана 12 века Баку обозначена в форме «Багаван» (иран. Город Бога, Место Бога).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.