Опубликовано: 15 февраля, 2021 в 17:57

«Критская модель» не подойдет для турецко- российских ракет С-400

Министр обороны Турции Хулуси Акар предположил, что Турция и США могут разрешить свои разногласия по поводу закупок его страной российских ракетных комплексов С-400, применив то, что он назвал «критской моделью». Он имел в виду наличие у Греции более старых российских ракет С-300, которые уже много лет базируются на Крите.

«Мы уже видели это раньше, какая бы модель ни использовалась для С-300 на Крите, мы открыты для переговоров», — сказал Акар.

Первоначально Кипр заказал эти С-300 в конце 1990-х годов, чтобы сдерживать турецкие пролеты над своим воздушным пространством. Анкара пригрозила уничтожить их, если они будут размещены на разделенном острове, что спровоцировала бы серьезный кризис. Этот кризис удалось предотвратить, когда Греция согласилась поместить их на Крит. Афины не активировали системы С-300 до военных учений в 2013 году.

Турция утверждает, что также как и Греция активирует С-400 только при определенных обстоятельствах.

«Не то чтобы мы всегда их использовали», — сказал Акар. «Системы используются в зависимости от степени угрозы. Мы будем и впредь принимать решения на основе этого».

Однако США последовательно и недвусмысленно отклоняли предложения о том, что они могут согласиться с тем, чтобы Турция оставила свои С-400 на хранении не активированными, не говоря уже о развертывании их как не интегрированной автономной системы ПВО. Вашингтон неизменно подчеркивал, что Турции необходимо полностью избавиться от них.

Один аналитик уже высказал предположение, что таким вариантом могло бы стать хранение С-400 на Северном Кипре. Это, кстати, не первый раз, когда предлагалась идея вывоза С-400 за пределы Турции. В июне 2020 года член большинства в Сенате США Джон Тьюн предложил Вашингтону купить С-400, чтобы их можно было проверить и вывезти из Турции. В следующем месяце в передовой статье турецкой государственной газеты Daily Sabah был поставлен вопрос о том, будет ли приемлемым для США и России размещение турецких С-400 в Ливии — где турецкие военные имеют значительное присутствие, в том числе средства ПВО.

Аналитики, крайне скептически относятся к тому, что перемещение турецких С-400 на Северный Кипр или в Ливию будет приемлемым для Вашингтона.

«Северный Кипр был бы очень маловероятным компромиссом, учитывая, что США не признают эту страну, и этот шаг встревожит европейцев и Грецию, и он обязательно не будет подпадать под действие закона США NDAA (Закон о разрешении национальной обороны), который требует, чтобы Турция больше не использовала С-400, даже за границей, — сказал Райан Бол, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке компании Stratfor, входящей в RANE. «Отправка его в Ливию также нарушит эмбарго ООН на поставки оружия, против чего США выступят».

Кроме того, Греция и Кипр будут встревожены любым размещением С-400 на Северном Кипре, поскольку они будут рассматривать его как «систему вооружений, которую можно использовать для дальнейшего укрепления контроля Турции над севером».

Николас Герас, директор по связям с правительствами Института изучения войны, также сомневается, что перебазирование турецких С-400 в западную Ливию было бы желательным для США или НАТО, поскольку «это означало бы распространение передовых российских систем вооружений в Средиземноморье».

«Перемещение С-400 на Северный Кипр будет четким сигналом того, что Турция готовится к возможному вооруженному конфликту с Грецией и ее союзниками, которые планируют использовать передовые авиационные средства против Турции в случае войны», — сказал Херас.

«Анкара поставила себя в угол с системой С-400, особенно с Конгрессом США».

Закупка С-400 привела к отстранению Турции от программы совместных ударных истребителей пятого поколения F-35, аннулированию заказа на эти самолеты и попаданию под санкции CAATSA.

Даже если Турция избавится от своих С-400, может пройти время, прежде чем США рассмотрят возможность повторного включения ее в программу F-35.

«Это возможно, но будет очень медленно», — сказал Бол. «По сути, они будут начинать программу снова с нуля, и будут сохраняться проблемы доверия между Соединенными Штатами и Турцией, которые замедлят ее повторный прием».

В более общем плане, Херас считает, что, предлагая критскую модель, Турция пытается привести «аргумент НАТО, чтобы сохранить свои С-400 и остаться кандидатом на получение F-35».

«Проблема в том, что системы С-400 намного более продвинуты, чем система С-300, и остаются серьезные опасения, особенно со стороны США, что даже пассивное развертывание С-400 в учебных целях может быть использовано русскими для получения ценных сведений об F-35 », — сказал он. «Эта ситуация рассматривается как угроза безопасности США, поскольку она направлена ​​на противодействие России».

Джордж Цогопулос, старший научный сотрудник Международного центра формирования Европы и научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина Садата (BESA), отметил, что предложение Акары прозвучало на фоне новой администрации Байдена в Вашингтоне и стремления обеих сторон найти «образ жизни, который будет защищать» взаимные американо-турецкие интересы.

Хотя С-400 — не единственный вопрос в их повестке дня, это, несомненно, «самая большая заноза».

«Анкара в своих интересах пытается успокоить американские опасения использует публичную риторику, демонстрирующую ее желание сотрудничать с Вашингтоном в этом вопросе», — сказал Цогопулос. «Но это, возможно, продемонстрирует то, что Туция может быть готова принять американские условия».

С точки зрения Турции, на техническом уровне есть решения, которые они могут изучить, чтобы улучшить атмосферу переговоров. Цогопулос рассматривает комментарий Акары по этому вопросу, как «указание на возможные технические договоренности, которые, возможно, могут быть обсуждены».

Однако в отношениях между США и Турцией существует более широкая проблема доверия.

«Диалог продолжается, но сам диалог волшебным образом не восстанавливает недостающую уверенность. США не изменят своего подхода к совместной программе F-35 в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — сказал Цогопулос.

Также наблюдается принципиальное расхождение интересов и целей. В то время как Анкара пытается укрепить свои позиции в новом региональном порядке, Вашингтон стремится сохранить тесное сотрудничество с другими странами в новом мировом порядке.

«Я ожидал бы напряженных турецко-американских отношений с соглашениями по одним вопросам и разногласиями по другим», — сказал он.

«И Россия останется ключевым партнером Турции, несмотря на разочарование Вашингтона».

«Это также относится к потенциальному использованию С-400».

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.