Опубликовано: 22 декабря, 2019 в 19:34

Корни Казахской письменности в Армении — Посол Казахстана

На брифинге в Астане посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев рассказал о необходимости серьезных исследований кыпчакской письменности в Матенадаране.

«В Армении есть такой уникальный музей и одновременно научно-исследовательский институт «Матенадаран». Музей — институт древних рукописей, в котором хранится по разным оценкам 10-12 тысяч разных видов рукописей.

Там сохранились памятники письменности кыпчакского языка. Неоднократно наши казахстанские официальные делегации на высоком уровне, в частности, глава государства, будучи в Армении были ознакомлены с этими памятниками письменности. Это тексты на кыпчакском языке, написанные армянской графикой», — передает слова Тимура Уразаева издание Kazinform.kz.

Посол Казахстана отметил необходимость научных исследований, которые могут пролить свет на жизнь «армянских кыпчаков»

Согласно казахстанскому учёному-тюркологу Александру Гаркавецу, а также армянским средневековым материалам крупнейшего в регионе Института древних рукописей Матенадаран, в XII—XV веках на территории Армянского нагорья жили до 40 тысяч кыпчаков, которые были вынуждены покинуть родные степи в период монгольского нашествия.

В результате миграционных процессов, большая часть армянских кыпчаков оказалась в Восточной Европе, где сохранились кыпчакские памятники, составленные армянским письмом, насчитывающие десятки тысяч страниц. Более 400 лет назад армянскими буквами была написана также первая в мире книга на кыпчакском языке.

Читать также: Армянская письменность сохранила язык и культуру Кыпчаков




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.