Опубликовано: 16 марта, 2020 в 20:39

Кем был писатель Ованес Деведжян — Нжде и КГБ

Я должен сообщить, что в одной камере с Нжде находился другой заключенный – писатель Ованес Акопович Деведжян, который по рекомендации Нжде был также этапирован из Владимирской тюрьмы.

Кем был сам Деведжян? Вот какие данные имелись в то время о нем. Деведжян Ованес Акопович, 1886г. рождения, уроженец г.Алеппо (Сирия), армянин, болгаро-подданный, член партии «Дашнакцутюн», учитель армянского языка. В 1896-1897гг. Деведжян был определен в армянскую школу г.Алеппо, где окончил семь классов, после чего примерно год учился французскому языку.

В декабре 1907г. Деведжян выехал в Стамбул (Турция), где поступил в пансионат Берберяна, после окончания которого в 1912г. поступил в юридический университет в Турции. Однако за неимением материальной поддержки вынужден был оставить учебу.

В 1913-14гг. Деведжян в Стамбуле работал учителем армянской начальной школы. Летом 1914г. был призван в турецкую армию и, как имеющий соответствующее образование, зачислен на курсы подготовки офицерского состава.

В феврале 1915г. дезертировал из армии и эмигрировал в город Бургас (Болгария), откуда приехал в Пловдив, где в течение года учительствовал, давая частные уроки армянского языка и литературы. Осенью 1916г. был мобилизован в болгарскую армию и зачислен в санитарную часть писарем, где прослужил до 1918г. После демобилизации преподавал, давая частные уроки до лета 1919г.

Живя в Стамбуле с 1914г., сочувствовал партии «Дашнакцутюн», в которую фактически вступил в 1918г. в Софии. В 1919г. Деведжян был избран членом ЦК партии «Дашнакцутюн» в Болгарии, в том же году был избран делегатом на 9 съезд партии «Дашнакцутюн», который состоялся в Ереване в августе 1919г.

1 После окончания съезда Деведжян остался в Ереване и занимал должность секретаря Совета министров дашнакского правительства в Армении, одновременно возглавлял работу секретариата Бюро партии «Дашнакцутюн» и участвовал в заседаниях Бюро. На этой должности Деведжян работал до ноября 1920г., после чего дашнакским правительством был послан в г.Эчмиадзин, где разъезжал по селам, собирал ополченцев для дашнакской армии.

После установления советской власти в Армении Деведжян дашнакским правительством в начале 1921г. был назначен председателем «Комитета спасения Родины» Ахтинского района2. В то же время являлся одним из организаторов дашнакского февральского восстания в Армении. После его подавления, Деведжян в апреле 1921г. вместе с отступающими дашнакскими войсками и правительством оказался в Зангезуре, где был назначен министром просвещения и юстиции.

В тот период спарапетом Зангезура был Гарегин Нжде. После присоединения Зангезура к Советской Армении Деведжян вместе с дашнакским правительством эмигрировал в г.Тебриз (Иран), где вошел в состав эмиграционного дашнакского правительства как министр юстиции.

В августе 1921г. Деведжян из Ирана через Багдад (Ирак) выехал в Стамбул (Турция), откуда в мае 1922г. выехал в город Пловдив (Болгария), где и женился. Будучи активным дашнаком, Деведжян в 1923г. участвовал в качестве делегата от египетской дашнакской организации в дашнакской партийной конференции в г.Вене.

В 1932г. Деведжян был избран болгарской дашнакской организацией делегатом на 12-й съезд партии «Дашнакцутюн», состоявшийся в Париже. С 1925 по 1935 годы Деведжян периодически избирался членом бюро ЦК партии «Дашнакцутюн». В 1925г. Деведжян с семьей переехал из г.Пловдива в Софию (Болгария), где занимался преподавательской деятельностью.

В 1935г. Деведжян переселился в г.Бухарест (Румыния), где работал заместителем директора армянской школы, а спустя год был назначен директором этой школы. На этой должности оставался по май 1944г. В период пребывания за границей Деведжян постоянно сотрудничал с дашнакскими газетами, издающимися в Бухаресте, Париже и Бостоне, помещая в них антисоветские статьи, а такжевыступал с антисоветскими речами на эмигрантских собраниях.

В годы Второй мировой войны Деведжян поддерживал связь и оказывал помощь известному дашнакскому деятелю и руководителю немецкого разведоргана «Дромедар», ведущему вооруженную борьбу против частей Советской Армии, Дро Канаяну. Деведжян также входил в состав организованного немцами «Политического совета» дашнакской партии, участвовал в работе этого органа в Бухаресте и Берлине.

По заданию этого органа Деведжян в декабре 1942г. лично выезжал в Рим, где установил связь с правительством фашистской Италии. По заданию одного из членов «Политического совета», Давидханяна, Деведжян выезжал в Болгарию для вербовки лиц, с последующим использованием их в интересах германской разведки, однако завершить эту работу ему не удалось в виду вступления советских войск в Болгарию.

После окончания Второй мировой войны Деведжян перешел на нелегальное положение, скрывался в окрестностях Бухареста, где не прекращал активную дашнакскую работу, с целью сохранения рядов партии от разложения, для чего написал два циркулярных письма антисоветского содержания, адресованных всем дашнакам Румынии и призывающих оставаться верными партии, а также организовал комитет по оказанию помощи семьям репрессированных советскими органами дашнаков.

19 апреля 1947г. Деведжян был арестован органами контрразведки «Смерш» в Румынии и привлечен к следствию. Вскоре Деведжян был этапирован в Москву, оттуда – в распоряжение МГБ Армянской ССР, где по март 1948г. находился под следствием. Особым совещанием при МГБ СССР 5 июня 1948г. Деведжян был осужден на 20 лет тюремного заключения.

Продолжение следует: Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел»

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.