Опубликовано: 16 марта, 2020 в 22:12

История шведской семьи спасшей в годы Геноцида 8000 армянских сирот

Газета «Akunq» представила историю шведской семьи, спасшей в годы Геноцида армян 8000 армянских сирот. Как передает westernarmeniatv.com, об этом пишет Гарри Погосян, чьи дед и бабка также прошли через ад Геноцида.

«Мне посчастливилось сдружиться с известной женщиной – Элибет Куензлер-Маршалл. Она родилась в 1917 году в Турции, в городе Урфе. Она – дочь врача Джейкоба Куензлера, который напоминает мне Оскара Шиндлера, который спас во время Холокоста около 1200 евреев. Он сделал все, чтобы спасти 8000 армянских сирот из Урфы, Мардина, Диарбекира, Харпута, Арабкира, Малатии.

Он написал книгу «На земле крови и слез», рассказывающую о его работе в Турции в 1899-1922 гг. он работал в шведской больнице в Урфе, где жили и армяне. Он помогал больны и раненым, а также сиротам. Его можно назвать «врачом без границ»», — пишет Гарри Погосян.

Как рассказывает Гарри Погосян, когда Джейкоб Куензлер и его жена пребрасывали сирот в Ливан и Сирию, доктор сказал, что это стало одним из красивейших моментов в его биографии.

«Моя бабушка – Сандухт, осиротела тоже. В 10 лет она потеряла семью, возможно и она была среди тех сирот, кого спас доктор Куензлер. Я встретился с его дочерью Элибет и с его внуком в армянской церкви в Сан-Диего.

Это было в 2010 году; она пригласила меня к себе домой. Истории о ее отце были крайне интересны. Она вспоминает, как она играла с сиротами, когда ей было 2 года, в миссии ее отца. Они были как братья и сестры. Элибет – младшая дочь доктора, в семье были 1 брат и 4 сестры, а также приемная дочь-армянка.

Ее звали Роза, ее удочерили до рождения Элибет. В доме у них работала служанка – тоже армянка. Однажды в церкви прихожанам представляли сирот для усыновления.

Разобрали всех – кроме одной – грязной, больной девочки. По просьбе служанки, семья доктора взяла ее, иначе девочка осталась бы на улице; ее отмыли, вылечили, и она стала старшей сестрой Элибет по имени Роза».

Элибет рассказал подробности о том, как ее отец организовал переброску 8000 сирот, как он позаботился, чтобы в пути у них была еда и одежда.

Они должны были пройти множество застав, курды пытались их задержать, Доктор поименно пересчитывал всех 8000 сирот, его жена с опережением ехала впереди, подготавливая пристанища по пути следования. В Ливане они нашли староый монастырь, где организовали приют.

Доктор и его жена лечили больных детей, учили их читать и писать, учили ремеслам.

«Среди детей было много искусных ткачей, и доктор с женой организовали ковроткаческую фабрику. Одна из американских организаций профинансировала приют, благодаря чему удалось провести ряд программ. Доктор и его жена организовывали свадьбы, кога их питомцы женились».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.