Опубликовано: 3 мая, 2020 в 9:51

Камо Овсепян — Один против азербайджанских диверсантов — Май 2015г.

“Не могу сказать, что я испытывал в тот момент. Думал, что сейчас умру, так как в мою сторону все время летели гранаты. Мне, наверное, повезло: последняя граната попала в руку. Потом я подумал, что нужно биться, и все будет хорошо…” — рассказывает Камо Овсепян, который несколько дней назад отбросил азербайджанскую диверсионно-разведывательную группу.

Когда азербайджанцы начали обстреливать из гранатометов армянские позиции, Камо и его сослуживцы начали обороняться. И хотя в 05.10 утра уже светало, пыль и дым от взрывов гранат уменьшили видимость. Камо и Мирза находились в окопе.

Одна из пуль попала в каску Мирзы, но по непонятной причине не ранила его в голову (Пуля явно попала в каску по касательной, потому парень и отделался легкой контузией — Voskanapat.info). От удара солдат потерял сознание. Камо оказался один на один с диверсионной группой.

“Я оттащил Мирзу в глубь окопа, прикрыл его собой и начал стрелять. После этого азербайджанцы стали стрелять интенсивнее. И по стрельбе, и по доносившимся до меня голосам я понял, что их много, и они двигаются в мою сторону”,- рассказал Hetq.am 23-летний Камо, отметив, что в течение 10 минут оставался один на один с противником, добравшимся до соседнего окопа.

Тем временем находившиеся на позициях другие солдаты заняли круговую оборону, взяв под контроль остальные возможные пути наступления. 25-летний командир роты Андраник Тароян вместе со старшиной пытался добраться до передовой, чтобы помочь Камо и Мирзе.

Но так как падавшие рядом мины могли ранить солдат, они решили добраться до блиндажа и по рации поручить соседним опорным пунктам направить удар в сторону вражеских позиций, расположенных в 60-80 метрах, откуда, по всей видимости, и прибыла диверсионная группа.

Камо, который вместе с Мирзой оставался на передовой, продолжал стрелять в сторону диверсантов. “Я понял, что у меня нет выхода — патроны заканчиваются, да и они уже подходят очень близко. У меня была граната Ф-1. Я выдернул кольцо и бросил гранату. После этого среди них началась паника”, — рассказал Камо. Противник отступил.

Утром на позициях были замечены следы крови. По достоверным сведениям Министерства обороны Республики Арцах, в ходе боя азербайджанская сторона потеряла, как минимум, одного аскера, имелись также раненые, а на поле боя вражеские диверсанты оставили брошенные при отступлении боеприпасы.

При отступлении противник бросил в сторону Камо две гранаты, осколки одной из которых ранили его в руку. Сейчас Камо находится в военном госпитале. Его друзья — Арарат, Тигран, Нарек, Гурген, Давид, Генрих, Размик и Варужан — продолжают нести службу на позициях. Они не знают точно, сколько человек было в диверсионной группе, но говорят, как минимум, семь.

Камо Овсепян из села Дсех Лорийского марза. Окончил институт физической культуры, после чего был призван в Армию. В госпитале, рассказывая о диверсии, он со смехом вспоминал о том, как уговаривал Мирзу отдать ему свой магазин.

Когда Мирза пришел в себя, он не мог понять, что происходит. В этот момент патроны у Камо уже были на исходе, и он попросил Мирзу отдать ему свой магазин, но тот отказывался. “Я ему говорю: Мирза, пожалуйста, дай, турки идут”.

Утром в 6 часов из Дсеха в военный госпиталь приехали родители и невеста Камо.

Грант Галсян Фото Сары Анджарголян и Эрика Григоряна




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.