Опубликовано: 16 декабря, 2020 в 18:06

Иран вытесняется из уравнения Нахиджевана после Нагорного Карабаха

В интервью газете Yeni afak Гюркан Кюмбаро, профессор Университета Бочазичи в Турции, рассказал о последних региональных изменениях в Меморандуме о взаимопонимании по строительству пограничного перехода Игдыр-Нахиджеван между Турцией и Азербайджаном.

Гюркан Кумбароглу выразил уверенность, что после Нагорного Карабаха Иран будет вытеснен из уравнения Нахиджевану.

Турецкий профессор отметил, что «после победы Азербайджана, открывшего новую страницу» в Кавказском регионе, в регионе создается новое уравнение.

По его словам, строительство нового газопровода между Турцией и Азербайджаном, который обеспечит потребности Нахиджевана в природном газе, восстановит экономику «Нахиджевани» и обеспечит бесперебойные поставки природного газа в регион.

Профессор подчеркнул, что проект имеет большое стратегическое значение для Турции.

Кумбароглу напомнил, что Нахиджеван получает природный газ из Ирана. «Нахиджеван был страной, зависящей от Ирана в энергетическом отношении. Это ворота Турции в тюркский мир, как дверь, соединяющая с тюркским миром».

Он смог установить контакты с тюркским миром и реализовать инфраструктурные проекты Турции, чтобы играть влиятельную роль в этих регионах.

Касаясь создания возможного коридора, соединяющего Нахиджеван с Азербайджаном, профессор сказал, что в случае его реализации будет обеспечено транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном, а трубопровод Каспий-Турция будет сокращен на 300 км.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.