Опубликовано: 12 сентября, 2020 в 20:37

Hürriyet упомянул Забел Есаян — Известную писательницу-армянку

Пахар Чухатар, обозреватель турецкой газеты Hürriyet, сослался на пьесу «Zapel», основанную на биографии известной стамбульской армянки, писательницы-феминистки, переводчика, публициста и литературного критика Забел Есаян.

«Забель, впервые поставленный Ассоциацией исполнительских искусств Богазичи в 2017 году, приглашает нас в путешествие по жизни Забел Есаян, армянской писательницы, интеллектуала и омбудсмена», — пишет автор. Имена лиц, ведущих в то время активный образ жизни в турецкой общественности не называются, несмотря на их неоценимый вклад во все сферы современной Турции.

В этом контексте Чухатар также напомнил, что сегодня история закладки основ турецкого театра армянскими театральными деятелями, похоже, держится в секрете.

Возвращаясь к спектаклю, он отмечает, что сценаристы Айсель Ельцин и Тойку Талианоглу смогли показать, что дух борьбы проявляется в сознании Забел с детства.

«В пьесе мы — гости жизни Забел, которая родилась в районе Скутари в Стамбуле во время русско-турецкой войны 1878 года, от ее рождения до его постепенного достижения интеллектуального и правозащитного активиста», — пишет автор, добавляя, что пьеса передает зрителям Эпизоды жизни Забел от Константинополя до Парижа, Аданы и Еревана, с ее работами, деятельностью, мыслями и яркими политическими позициями.

«Это женский спектакль не только потому, что он освещает жизнь одной из самых влиятельных женских фигур в нашей истории, но и потому, что все актеры и большая часть закулисного персонала — женщины», — сказал Чухутар.

Забел Есаян родилась в 1878 году в Константинополе. Училась на факультете литературы и философии Сорбоннского университета.

Есаян вернулась в К. в 1908 году. В 1909 году она уехала в Киликию в составе делегации, сформированной в связи с резней в Адане в Константинополе, где опубликовала статьи о катастрофе в газете «Азатамарт». В 1915 г. избежала ареста и укрылась в Тбилиси (Грузия). В 1918 году она организовала сбор и размещение армянских депортированных и сирот на Ближнем Востоке.

В 1933 году была образована Советская Армения. Ее выступление в Союзе писателей в 1936 году сопровождалось зловещим явлением, которое имело широкое распространение в те годы, таким как стук в дверь в неожиданный час, а затем арест.

Письма, написанные писательницей из бакинской тюрьмы, говорят о таком же стойком и мужественном отношении к происходящему. Драматический конец ее жизни, обстоятельства ее трагической гибели до сих пор неизвестны. Арестованная во время сталинских репрессий 1937 года и сосланная в Сибирь, она умерла в 1942 или 1943 году при неизвестных обстоятельствах.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.