Опубликовано: 28 декабря, 2020 в 19:36

Греки уходят из Турции

Члены крошечной стамбульской ромейской (греческой православной) общины рассказали The Times о демографическом спаде.

«Хотя официальные данные говорят, что около 3000 ромейцев все еще живут в Стамбуле и на острове Гекчеада в Эгейском море, истинное число значительно ниже — некоторые говорят, что всего тысяча, и большинство из них пожилые», — сообщает Times.

Журналист Times Луиза Каллаган поговорила с Лазари Козьмаоглу, семья которого владеет последней в городе греческой мясной лавкой. «Все ушли», — сказал Козьмаоглу. «Когда я был молод, я утомлялся, здороваясь со всеми, кто проходил мимо по улице. Теперь так одиноко».

Сам Козьмаоглу умер летом 2020 года, оставив свой бизнес сыну Макису, который сейчас управляет магазином вместе с братом Козьмой и другими членами семьи. Несмотря на исчезновение греческой общины, магазин по-прежнему ведет хороший бизнес, хотя «большинство их клиентов — иностранцы или светские турки, любящие свинину».

Семья Козьмаоглу — одна из очень немногих греческих семей, которые остались в Стамбуле после обмена населением, последовавшего за Первой мировой войной, погромов греческих предприятий в Стамбуле в 1955 году, продолжающейся напряженности с Грецией из-за Кипра, а теперь и возобновившегося спора о доступе к морским водам.

Дочь Лазари Козьмаоглу Деспина рассказала Times, что многие из ромейцев, с которыми она ходила в школу 30 лет назад, покинули Стамбул, вероятно, полагая, что им будет легче жить в Греции.

«Из моего класса в школе Стамбула сейчас никого не осталось. Всего в греческих школах осталось 250 детей. Сейчас я не вижу будущего для своих детей, потому что все уехали. Им здесь будет одиноко, — сказала Деспина.

The Times также поговорила с Минасом Василиадисом, который издает одну из последних греческих газет в Стамбуле. Его семья эмигрировала из Турции в Грецию, но Минас вернулся в начале 2000-х, чтобы помочь вести газету, принадлежащую его семье.

Газета «Апоевматини» имеет тираж всего 600 экземпляров, но «Василиадис регулярно работает до 3 часов ночи, чтобы улучшить утренний выпуск».

«Честно говоря, наша главная проблема — это демография. Средний возраст действительно высокий», — говорит Василиадис. «У нас много некрологов».

Василиадис поднял вопрос о том, что, несмотря на то, что в Турции осталось немного греков, структура общины все еще существует, особенно в церквях и других зданиях, которые все еще принадлежат эмигрировавшим грекам. Право собственности может быть ограничено в судебных тяжбах, когда собственность приходит в негодность.

«В этом сообществе есть структура, которая существует уже сотни лет. Оно должно было служить сотням и тысячам людей», — сказал Василиадис. «Есть недвижимость, школы и благотворительные организации. У нас по-прежнему такая структура с очень небольшим количеством людей. Так дальше продолжаться не может. Мы должны решить демографическую проблему или изменить структуру наших институтов».

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.