Опубликовано: 29 декабря, 2020 в 12:31

Десятки арестованных в результате акции протеста в Ереване

В понедельник, во время мирного протеста перед зданием парламента Армении власти осуществили аресты нескольких десятков демонстрантов, в основном молодых людей. Акция осудила законодателей от правящей фракции «Мой шаг» за продвижение повестки дня, которая позволила подписать пораженческое соглашение от 9 ноября, что содействовало передаче Азербайджану территорий в Арцаха и Армении.

Это продолжение волны протестов, организованной «Движением за спасение отечества», коалицией из 16 оппозиционных сил, которые требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна с момента подписания им соглашения 9 ноября.

Пашинян в пятницу призвал все парламентские и внепарламентские силы к консультациям по проведению внеочередных парламентских выборов в 2021 году. Однако Движение за спасение отечества и другие силы, которые призывали к отставке Пашиняна, заявили, что не уверены, что внеочередные выборы, организованные правительством будет свободным и справедливым.

Протестующие в понедельник осудили законодателей альянса «Мой шаг» за эффективное уничтожение законодательной власти в Армении своим бездействием и неэффективным руководством. Протестующие также потребовали, чтобы члены блока «Мой шаг» вышли из альянса и отменили военное положение, введенное с началом войны в сентябре.

В то время того, как демонстранты протестовали на улице, правящий альянс «Мой шаг» созвал заседание Совета Национального собрания, чтобы обсудить отстранение председателя Постоянного комитета по правам человека, члена оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зуграбян с занимаемой должности, вместо того чтобы обсудить насущные вопросы, с которыми сталкивается страна.

Демонстранты начали марш по проспекту Баграмяна в сторону площади Республики.

В ходе акции протеста были арестованы десятки человек, в том числе председатель Верховного совета Армянской революционной федерации Армении, член Симон Симонян и Арцавик Минасян, а также несколько членов молодежной организации АРФД.

Движение «Спасение Родины» выступило с заявлением, в котором призвало правоохранительные органы не становиться «рабами» властей. В заявлении также отмечалось, что протестующие образовали человеческую «стену позора» перед зданием парламента, когда депутат «Мой шаг» Андраник Кочарян набросился на протестующих, бросая в их адрес оскорбления. Другой депутат их фракции, Сисак Габриелян, вышел из машины и начал толкать и нападать на протестующих.

«Полиция хранила молчание во время выходки депутатов», — заявило движение «Спасение Родины». «Вместо этого они арестовали десятки граждан… Освободив одних, они возбудили уголовные дела против других».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.