Опубликовано: 24 октября, 2020 в 23:20

Франция отозвала своего посла из Турции

Франция в субботу заявила, что отзывает своего посла в Турции, для консультаций после «неприемлемых» комментариев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поставившего под сомнение психическое здоровье французского коллеги Эммануэля Макрона, сообщает AFP.

Франция и ее союзник по НАТО расходятся во мнениях по ряду вопросов, в восточном Средиземноморье, Ливию, Сирию и совсем недавно эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Но сейчас Анкара особенно возмущена кампанией, которую отстаивает Макрон, по защите светских ценностей Франции от радикального ислама, дебаты, получившие новый импульс после убийства в этом месяце учителя, который показал своему классу карикатуру на пророка Мухаммеда.

«Комментарии президента Эрдогана неприемлемы. Излишество и грубость — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил курс своей политики, потому что это опасно во всех отношениях», — сказал AFP представитель президента Франции.

Посол Франции в Турции отозван для консультаций и встретится с Макроном, чтобы обсудить ситуацию.

Представитель Elysee, попросивший не называть его имени, также сказал, что Франция отметила «отсутствие посланий с соболезнованиями и поддержкой» от президента Турции после обезглавливания учителя Сэмюэля Пати под Парижем.

Эрдоган ранее раскритиковал Макрона за его политику в отношении большого мусульманского меньшинства во Франции, заявив, что ему нужны «проверка психолога».

«В чем проблема человека по имени Макрон с исламом и мусульманами?» — спросил Эрдоган.

«Макрону требуется психическое лечение», — добавил Эрдоган, указав, что он не ожидал, что Макрон выиграет новый мандат на выборах.

Официальный представитель Elysee сказал, что у Эрдогана было два месяца, чтобы ответить на требования об изменении позиции, и чтобы он закончил свои «опасные авантюры» в восточном Средиземноморье и «безответственное поведение» в Карабахе, где Анкара решительно поддерживает Баку.

«До конца года необходимо принять меры», — сказал чиновник.

Источник Arm Radio Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.