Опубликовано: 1 ноября, 2021 в 15:59

Фильм об Арцахе, снятый с показа на Московском кинофестивале, победил в 4-х номинациях на кинофестивале в Канаде

Татьяна Спивакова и Рихард Заммель

На Международном кинофестивале в Онтарио (Канада) фильм карабахского режиссера Дживана Аветисяна «Врата рая» победил сразу в 4-х номинациях: «Лучший звук», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий» и «Лучший международный фильм» в категории иностранный игровой фильм.

В беседе с «Арцахпресс» режиссер отметил, что он пытался через фильмы представить миру Карабах и его историю. Представление фильма на фестивалях — один из шагов к достижению этой цели.

«Когда фильм об Арцахе получает сразу 4 награды на международном кинофестивале, это очень вдохновляет. Об Арцахе надо много говорить. Мы продолжаем рассказывать о важных страницах Арцаха и истории Армении в новых проектах. Включение фильма «Врата рая» в программу фестиваля показывает, что наша цель — сделать Арцах известным миру, правильная. Наша задача — представить страницы нашей истории аудитории в разных частях света», — сказал Аветисян.

По его словам, такие достижения помогают и вселяют веру в то, что следует двигаться вперед. Аветисян подчеркнул, что это первая победа на Международном кинофестивале. Он отметил, что ведутся переговоры, чтобы показать фильм в Англии, Франции, Литве, Бельгии и других странах. Режиссер подчеркнул, что фильм показывали в США: Лос-Анджелесе, Детройте, Нью-Джерси, Бостоне, Вашингтоне, Сакраменто и Канаде, Торонто и Монреале, скоро его покажут в Сан-Франциско.

Gate to Heaven Врата в Рай

Напомним, картина снята была с показа ММКФ в связи с тем, что напрямую связана с Арцахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями, — объяснил тогда программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов — Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Арцаха мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая. Это такая мера предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Арцахом».

Режиссер не согласился с мнением организаторов ММКФ и заявил, что фильм не несет в себе ненависть или политическую пропаганду.

«Обидно, что фестиваль будет воздействовать на политический климат, а не продвигать искусство кинопроизводства, — написал Аветисян в Instagram.

Источник: СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ О создании фильма подробнее: sobesednikam.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.