Опубликовано: 1 ноября, 2021 в 13:46

Айрудзи — Как появились легендарные армянские рыцари

Армянская армия считалась одной из мощнейших в Древнем мире. «Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря», – писал в III веке историк Марк Юниан Юстин.

Первые упоминания о регулярном войске датируются VI веком до нашей эры – уже тогда оно составляло 40-тысячную пехоту и 8-тысячную конницу. Конница – айрудзи – ценилась особенно, причем как во времена Юлия Цезаря (I в. до н.э.), так и Константина Великого (IV в. н.э.) Как возникли армянские «рыцари» и чем они прославились, рассказывает редакция Армянского музея Москвы.

В военном искусстве оседлых народов, например римского, конница играла второстепенную роль. На Востоке же кавалерия стремительно развивалась под влиянием кочевников. Сперва лошадей запрягали в боевые колесницы, в XV веке до нашей эры возникли первые всадники, а еще через четыре столетия появился первый намек на кавалерию – войны стали действовать по двое.

Армянское нагорье идеально подходило для разведения лошадей – их даже воспевал греческий поэт Оппиан. К сожалению, эта порода, отличавшаяся рослостью, не сохранилась, рассказал военный историк Сурен Мартикян. Кроме того, в Армении была хорошо развита металлургическая промышленность, то есть воинов можно было снабдить оружием и доспехами. Так и возникли легендарные айрудзи – символ военного искусства Востока.

Появление айрудзи как вида войск Мартикян относит к VI веку до нашей эры. Армянские катафракты – кавалеристы – были оснащены мечом, копьем, кинжалом, а также луком и стрелами. Были и доспехи: маленький щит, шлем и нагрудник. Военной касты в Армении не было, поэтому айрудзи мог стать любой, кто обладал необходимыми качествами.

Войско славилось умением так быстро маневрировать, что противник просто не успевал за катафрактами, несмотря на их мощь и тяжеловесность. Фирменным приемом айрудзи, по словам специалистов, было отступление, за которым следовали перегруппировка и новый удар. Со временем войны стали отстреливаться еще и из лука – этот ход они переняли у парфян.

Несмотря на всю эффективность тактики ведения боя, противостоять римским легионерам удавалось не всегда. Так, в битве при Тигранакерте I века до нашей эры армянское войско было разгромлено. Впрочем, Армения продолжала отстаивать свою независимость – айрудзи обороняли государство от неприятелей еще столетиями.

Некоторые называют армянских катафрактариев рыцарями, и неспроста – сходство действительно поразительное. Мартикян считает, что отчасти опыт айрудзи заложил традицию средневекового рыцарства. Так, в Киликийской Армении войнам необходимо было подняться на определенный ряд ступеней, чтобы получить звание дзиавора. Также существует мнение, что армянских рыцарских орденов не было из-за наличия регулярной армии. Однако рыцарский институт с его обрядами и традициями все же был – с XI до приблизительно XVI века, пока не появились пробивающие латы ружья.

Подготовлено по материалам: Разин Е. История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э.; Хазанов А. Катафрактарии и их роль в истории военного искусства; diletant.media; noev-kovcheg.ru

Источник: www.armmuseum.ru

В оформлении обложки использовано изображение армянских катафрактов. Источник: reddit.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.