Опубликовано: 6 октября, 2020 в 20:34

ЕСПЧ применит к Турции обеспечительную меру по запросу Армении

4 октября 2020 года в Европейский суд по правам человека поступило ходатайство об обеспечительной мере, поданное Арменией против Турции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Запрос был зарегистрирован под номером 43517/20, Армения против Турции, и рассмотрен Палатой из семи судей 6 октября 2020 года.

Суд отмечает, что 29 сентября 2020 года он призвал Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения по Конвенции, в том числе подвергнуть риску их жизнь и здоровье.

Он также призвал обе стороны соблюдать свои обязательства по Конвенции, в частности, в отношении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) Конвенции (ссылка на пресс-релиз ).

Принимая во внимание эскалацию конфликта, Суд решил снова применить Правило 391 Регламента Суда (обеспечительные меры).

Теперь он призывает все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздерживаться от действий, которые способствуют нарушению прав гражданских лиц по Конвенции, и соблюдать свои обязательства по Конвенции.

Согласно правилу 39 Регламента Суда, Суд может указать временные меры любому государству-участнику Европейской конвенции о правах человека. Временные меры — это срочные меры, которые, согласно установившейся практике Суда, применяются только в том случае, если существует неминуемая опасность причинения непоправимого вреда. Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень о временных мерах.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.