Опубликовано: 5 Апрель, 2016 в 4:19

Эскалация в Карабахе. Кто начал?

Эскалация в КарабахеС начала Карабахского конфликта, если считать с 1988 года, прошло 28 лет. И первый раз за все это время был задан прямой вопрос, кто же начал конфликт?

Вопрос прозвучал на передаче «Время покажет», и хотя был задан применительно к теперешним событиям в Карабахе, особой ошибкой не будет утверждение о том, что мало что изменилось со времен 1988 года, поскольку условия почти те же.

После референдума 1991 году автономный тогда еще Карабах заявил о своей независимости. Подавляющим большинством голосов результаты референдума были за независимость.

То есть, народ Карабаха справился с поставленной целью политическим путем, и воевать народу нет смысла. Такое решение не понравилось руководству Азербайджана в лице первого секретаря компартии Азербайджана Везирова, который заявил, что землю получают не путем референдума, а завоевывают кровью.

После этого высказывания началась затяжная карабахская война, которая закончилась разгромом азербайджанской армии и подписанием перемирия между Арменией, Азербайджаном и Руководством Нагорного Карабаха.

И снова следует заметить, что цель на данном этапе народом Карабаха опять достигнута, статус — кво есть и начинать какие бы то ни было боевые действия для официального Карабаха (Арцаха) не имеет смысла.

За последние два года азербайджанская сторона начала настойчиво нарушать перемирие. Перемирие нарушалось и до того, но в последние два года процент нарушений возрос, а главное, изменилось качество.

Если раньше это были в основном беглые выстрелы по армянским позициям, то за прошедший двухлетний период – это уже были вылазки подготовленных диверсионных групп, а также применение специального вооружения, снайперов и тяжелой техники.

Напомним, что Армии Обороны Арцаха (Карабах) не имеет смысла начинать какие бы то ни было боевые действия и ставить тем самым приобретенный в тяжелых боях статус — кво под сомнение.

А в эскалации последних дней даже виновных искать не надо, они сами обозначились. Во -первых, это посол Азербайджана в России, который открыто заявил, что Азербайджан решает проблему Карабаха военным путем, так как работа миссии ОБСЕ их не устраивает.

А еще в той же передаче «Время покажет», присутствовал некий турок Фуад, который после долгих препирательств мило проговорился, сказав, что если бы Путин встретился бы с Эрдоганом, эскалации в Карабахе не было бы.

То есть, вопрос о том, кто же все время начинает, на данном этапе закрыт, хотя и на 28 году его существования.

Взяв виртуальный алаверды у турка Фуада, считаю, что если бы эта оценка была ба дана раньше, возможно сегодняшней эскалации бы не было.

В основном в передаче все было в той или иной степени логично, были также и вопросы наводящие на размышления, например подозрительно точный прогноз аналитической компании Stratfor.

Но под самый занавес передачи прозвучала не совсем понятная мысль. Звучала она так: «когда это все закончится конфликтующие стороны начнут давить на Россию. Например, Армения будет требовать не продавать оружие Азербайджану. Идти на поводу такого давления ни в коем случае нельзя.
Россия обязана поддерживать оба государства.

Вопрос: извините, а в чем выражается поддержка Армении от продажи оружия Азербайджану и наоборот? В чем эта поддержка выражается сейчас? В том, что стреляют друг в друга жестче и наверняка?

Это в вышей степени глупое заявление подленького человечка, которого зовут Геворг Мирзаян. Кроме того такие мысли вслух наводят на очень серьезные размышления пере, которыми меркнет даже подозрительно точный анализ Stratfor.

Приглашать такого рода «специалистов» на телепередачу, да еще на первом канале чревато. «Воля ваша, но над вами потешатся будут» (С)



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.