Опубликовано: 15 декабря, 2020 в 12:14

Эрдоган знает, что санкции ЕС против Турции — Бумажный тигр

«Предлагаемые ЕС санкции против Турции не будут для нас большой проблемой», — сказал Эрдоган репортерам 9 декабря перед вылетом в Азербайджан.

Скорее всего, он знал, после серии разговоров за дверью или по итогам разведки, что его правительство столкнулось с бумажным тигром. И он был прав. К черту критиков, ноющих о том, что он с каждым днем ​​становится все более диктаторским.

«Итоги саммита ЕС показали, что турецкие ученые мужи, а также многие другие нетурецкие аналитики, которые критикуют Эрдогана по законным причинам, имеют сильную тенденцию принимать желаемое за действительное, считая президента Турции проигравшим в его напористой внешней политике», — написал Дженгиз Чандар, видный аналитик и старший научный сотрудник Шведского института международных отношений.

«Не нужно заниматься семантикой и стараться скрыть этот факт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов Европейскому союзу — и он победил».

Вялое заявление ЕС о санкциях — не более чем материал для эхо-камеры. Да, он несколько расширен за счет мер, направленных на то, чтобы пробить дыры в судоходстве, банковском деле, энергетике и торговле Турции. Но в настоящее время даже не ясно, будут ли они реализованы после марта 2021 года.

Это может объяснить, почему до объявления Эрдоган казался уверенным и непринужденным. Он знает свой ЕС и видел его слабые места, как рентгеновский аппарат. Он также позаботился о том, чтобы блок из 27 членов оставался зависимым от Турции, удерживаемым как заложники, на двух уровнях.

Германия, экономический гигант с карликовой внешней политикой и опасающийся нового потенциального притока беженцев, нашла прибежище в аргументе о том, что предстоящая администрация Байдена должна быть той администрацией, на чьи колени должна быть брошена горячая турецкая картошка. Турцию долго уговаривали. Франция также разочаровала в итоговой более снисходительной политике по отношению к Турции. Австрия уступила. Затем были другие: Испания, Италия, Болгария и Мальта, чье сопротивление быстрой и разрушительной схеме санкций долгое время оставалось неизменным.

В статье под названием «Вызов Эрдогана «Пожалуйста, санкционируйте меня» Бурак Бекдил, критический эксперт, сослался на важный отчет, недавно опубликованный немецкой ежедневной газетой Die Welt, в котором говорится, что если экономика Турции рухнет — что весьма вероятно, может оказать серьезное влияние на Европу.

«Европейские финансовые институты должны опасаться краха Турции. Многие из них до сих пор работают в стране с миллиардами евро, и Западу есть что терять. Это усложняет санкции и укрепляет авторитарную позицию президента Эрдогана», — говорится в статье.

«Европейские банки, даже после четырех лет продолжающегося турецкого кризиса, по-прежнему работают в Турции с инвестициями в миллиарды евро. Западным финансовым учреждениям придется опасаться серьезного обесценивания, если страна действительно хочет войти в обширный баланс платежного кризиса».

Die Welt писала, что подверженность испанских финансовых институтов турецкому краху составила 62 миллиарда долларов. Этот риск составит 29 миллиардов долларов для французских банков, 12 миллиардов долларов для британцев, 11 миллиардов долларов для немцев и 8,7 миллиарда долларов для итальянцев. Это означает, что кредиторы из пяти стран ЕС будут уязвимы для совокупного убытка в размере 122,7 миллиарда долларов.

Цифры говорят сами за себя — они обеспечивают безопасность Эрдогана для беспрепятственного продолжения своего курса, сформированного его «политикой принуждения», которая держит в беспорядке весь регион. Таким образом, лидеры ЕС направили ему сообщение, в котором говорится, что его правительство может продолжать бросать вызов статус-кво в восточном Средиземноморье и держать Грецию в напряжении — по крайней мере, до тех пор, пока Байден не вступит во владение 20 января. Даже тогда неясно, действительно ли Новая администрация США будет уделять приоритетное внимание такому внешнеполитическому вопросу.

Саммит ЕС также совпал с тем, что Эрдоган и его ультранационалистический антизападный союзник Девлет Бахчели считают крупным триумфом во внешней политике. Празднование в османском стиле в азербайджанской столице Баку в четверг — с присутствием сотен турецких элитных солдат из Турции — дало Эрдогану возможность более подробно остановиться на своем экспансионистском видении как альтернативе мрачному Западу.

«Пусть сегодня будут счастливы души Нури-паши, Энвер-паши и храбрых солдат Кавказской исламской армии», — сказал он, имея в виду османские армии, вторгшиеся на Кавказ во время Первой мировой войны.

Энвер был военным министром Османской империи во время Первой мировой войны и одним из главных виновников Геноцида армян. Нури-паша, брат Энвера, командовал войсками, которые оккупировали Баку в 1918 году и уничтожили около 10 000 проживающих там мирных армян.

В символике и речи был новаторский момент: Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, и Энвер ненавидели друг друга. Первые всегда осуждали пантуранизм Энвера.

Восхваление Энвера Эрдоганом знаменует собой историческое отклонение от заклятого врага Энвера, Ататюрка, чья давняя доктрина «Мир дома, мир во всем мире» стала его осью. Смена парадигмы? Скорее всего.

Силовой блок Эрдоган-Бахчели в Анкаре будет и дальше стремиться извлекать выгоду из постоянного вакуума в регионе, уверенный в успехах Азербайджана в Нагорном Карабахе и воодушевленный «заиканием» ЕС.

Не зря Эрдоган добавил в своей речи, что «борьба, ведущаяся в политической и военной областях, отныне будет продолжаться на многих других фронтах». Он имел в виду Сирию и Ливию в заявлении, свидетельствующем о тихом согласии России на то, чего он хочет достичь.

Возможно, есть основания полагать, что, учитывая общую нерешительность даже в Вашингтоне по поводу повторения воздержаний о «стратегической важности» Турции, Эрдоган не видит ничего страшного в грядущих санкциях США, которые могут послужить его внутреннему имиджу как «целевого героя».

С высокой самооценкой он недавно сказал: «Когда Байден придет к власти, мы сядем и поговорим о некоторых проблемах. Будут способы решать проблемы с помощью дипломатии». Эрдогану, безусловно, интересно посмотреть, моргнет ли Байден и в какой момент, как его коллеги из ЕС, и в какой момент.

С облегчением и воодушевлением Эрдоган движется вперед, уже предпринимая шаги по подготовке к президентству Байдена. Во-первых, осознавая новую эру на Ближнем Востоке, он назначил посла в Израиле, должность вакантная в течение двух лет. Во-вторых, находясь в Баку, он заявил, что Турция может открыть закрытую границу с Арменией. В-третьих, он назначил посла в Париж, который, как известно, «близок» с президентом Эммануэлем Макроном.

Его западные союзники оказали Эрдогану огромную помощь, чтобы он стал еще более циничным и решительным: одержимость Запада реальной политикой прощает все, что он делал турецкому народу, и скрывает быстрое скольжение к все более репрессивному, индивидуализированному управлению и социальным страданиям.

Эрдоган убедился, что отношения Турции с ЕС и Соединенными Штатами никогда не будут такими же, как раньше, но вскоре его правление будет считаться бесконечно легитимным.

Он готов сделать Турцию «снова большой», но только в качестве ирредентистской военной державы, максимально удаленной от демократии и верховенства закона, евразийской державы, созданной для циничных экономических операций и игнорирующей чаяния своих граждан, которые превратились в изгоев.

У Эрдогана есть все основания быть благодарным за все своим умиротворителям (ЕС)

Автор: Yavuz Baydar. ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.