Опубликовано: 28 ноября, 2020 в 12:37

Эрдоган прекратит свою агрессивную политику при первом проявлении единства ЕС — Euractiv

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отступит от своей агрессивной позиции в отношении Европы «при первом проявлении единства ЕС», сообщил EURACTIV.com источник в Брюсселе.

«Мы считаем, что если Европа покажет первые признаки единства, Эрдоган отступит.», — сказал источник.

«Теперь Европа понимает, что Эрдоган использует тактику президента России Владимира Путина. Своими действиями он проверяет реакцию Европы и, соответственно, видит, как далеко он (Эрдоган) может зайти», — добавил источник.

По словам источника, тактика Эрдогана направлена ​​либо на испытание реакции на лидерство в морской сфере, либо на полную конфронтацию с Европой.

«В прошлую пятницу (20 ноября) состоялась встреча с советником Эрдогана Ибрагимом Калином, в субботу Эрдоган сказал, что Турция принадлежит Европе, и в то же время он выпустил новый NAVTEX в Восточном Средиземноморье, а затем произошел инцидент с операцией IRINI. Похоже, что Эрдоган шутит, проверяет почву или хочет полной конфронтации», — сказал источник, добавив, что один сценарий не исключает другого.

NAVTEX — это автоматизированная система, используемая для передачи навигационных предупреждений о погоде и срочной информации о безопасности и спасении на водах. Его широко используют для предупреждения о военных учениях.

Лидеры ЕС соберутся на важнейшем саммите 10-11 декабря, чтобы определить следующие шаги в дальнейших отношениях между ЕС и Турцией на фоне растущей эскалации по ряду вопросов, начиная от добычи газа в Восточном Средиземноморье и заканчивая ссорой с Францией и совсем недавно также и с Германией.

Германия, Италия, Испания и Венгрия входят в число стран ЕС, которые до сих пор выступали против санкций ЕС против Анкары, заявляя, что диалог должен быть приоритетом.

По сообщениям, Болгария не заняла никакой позиции, но ее премьер-министр Бойко Борисов в основном считается человеком Эрдогана в ЕС.

Но, по словам источника, сейчас ситуация немного меняется.

«Климат меняется даже в тех странах, которые не хотят вводить санкции, потому что Турции нечего представить. Виктор Орбан из Венгрии решительно поддерживает Эрдогана, потому что они оба придерживаются той же авторитарной логики, что и Путин», — сказал источник.

Выступая 24 ноября в Европейском парламенте, главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл, не поддался давлению Анкары вступая в дипломатический диалог с Турцией.

«Мы должны продолжить контакты с Турцией на следующем саммите, нам придется принять важные решения о наших отношениях с Турцией», — сказал Боррелл, добавив, что ЕС поддерживает Кипр и Грецию.

Боррелл добавил, что не ему решать, будут ли санкции или нет. «Руководители ЕС должны будут принять решения», — сказал он.

Инцидент с операцией IRINI

Европейская комиссия опубликовала заявление 24 ноября, в котором подробно рассказывается о недавней инспекции турецкого судна операцией ЕС IRINI у берегов Ливии.

Турция помешала немецким войскам, входящим в военную миссию ЕС, провести полный обыск турецкого грузового судна, которое они подозревали в доставке оружия в Ливию

Представитель ЕС заявил, что были применены все международные морские практики.

«Операция IRINI предприняла добросовестные попытки заручиться согласием государства, направив министерству иностранных дел Турции уведомление за 4 часа в соответствии с международной морской практикой. Операция IRINI даже согласовала продление этого уведомления на дополнительный час по запросу посольства Турции в Риме, где находится штаб-квартира операции IRINI», — сказали в комиссии.

Представитель ЕС добавил, что не получил ответа от Турции по прошествии истекшего времени, и участники операции IRINI поднялись на борт судна и проинспектировали его в соответствии с согласованными на международном уровне процедурами, включая процедуры НАТО.

«Досмотр был приостановлен позже, когда Турция официально и с опозданием уведомила Operation IRINI о своем отказе дать разрешение на осмотр судна. До тех пор инспекция не обнаружила на борту никаких доказательств наличия незаконных материалов, и судно было допущено к продолжению своего маршрута», — заявила Комиссия.

Согласно международному праву, государства имеют право отказать в проверке, как это имело место в прошлом.

Но в международной практике «необычно», когда государство не отвечает на запрос проверки в течение 4 часов.

Те же источники добавили, что экипаж был очень готов к сотрудничеству, и в Брюсселе многие подозревают, что политическое руководство Турции просто хотело политизировать проблему.

[Shutterstock / Sasa Dzambic Photography]

Источник: www.euractiv.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.