Опубликовано: 4 июля, 2020 в 22:12

Эрдоган отвергает критику по поводу статуса Святой Софии

Критика Турции в связи с возможным превращением памятника Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть «является посягательством на суверенитет Турции», заявил в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Reuters.

Ранее Эрдоган предложил восстановить статус мечети в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО Святой Софии. Древний памятник находится в центре как христианской византийской, так и мусульманской османской империй. Сегодня строение является одним из самых посещаемых памятников Турции.

«Обвинения против нашей страны в отношении Святой Софии прямо направлены против наших суверенных прав», — сказал Эрдоган, отвечая на озабоченность по поводу критику Запада, в частности Греции, Франции и Соединенных Штатов.

«Мы полны решимости и впредь защищать права верующих мусульман — большинства нашей страны, а также представителей всех других конфессий и религий», — добавил он на официальном открытии еще одной мечети в Стамбуле.

В четверг турецкий суд рассмотрел дело, направленное на превращение собора Святой Софии в мечеть. Он вынесет свой вердикт в течение 15 дней.

Ранее на этой неделе Турция заявила, что была «шокирована» заявлением госсекретаря США Майка Помпео, призывающего Эрдогана не следовать плану.

В четверг министерство иностранных дел Франции заявило, что структура шестого века, которая служила христианским собором в течение девяти веков до османского завоевания Константинополя в 1453 году, должна оставаться открытой для всех.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.