Опубликовано: 26 мая, 2020 в 14:21

Эдуард Аянян — Герой Советского Союза

Эдуард Аянян особо отличился во время проведения важнейшей Будапештской операции с 5 по 18 января 1945 года. Батарея молодого Шаумянца ( село Чайкенд Шаумяновский район), отразила 27 контратак противника.

Батарея уничтожила 36 пулеметных и 20 снайперских точек немцев, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавила огонь четырёх артиллерийских батарей, взяла в плен 41 солдат и офицеров противника, захватила 88-мм зенитную пушка.

Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнём фашистов, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места.

В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и лично наводил орудия на цель, уничтожая её прямой наводкой с расстояния 300—400 метров.

Сам же Аянян при отражении контратаки крупных сил пехоты противника получил 17 осколочных ранений, но не оставил поле боя, он продолжал командовать батареей и первым кто с боем, лично вышел со своим орудием к реке Дунай, был армянин Эдуард Аянян.

Источник: Арутюн Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.