Опубликовано: 15 августа, 2020 в 20:39

Депутаты Европарламента призвали министров иностранных дел ЕС исключить Азербайджан из Восточного партнерства

Вторая по величине политическая группа Европарламента призвала сегодня «немедленно исключить» Азербайджан из Восточного партнерства.

Призыв прозвучал как часть заявления, опубликованного накануне экстренного заседания Совета ЕС по иностранным делам для обсуждения текущей ситуации в Беларуси.

В заявлении, названном выборы фиктивным, решительно осуждались последующие жестокие репрессии против протестующих и выражалась честь их храбрости.

Проведя параллели между выборами в Беларуси в этом месяце и в Азербайджане шесть месяцев назад, вице-президент социалистов и демократов Кати Пири сказала:

«Мы не можем сотрудничать со странами, где мы являемся свидетелями жестокого подавления политической оппозиции и гражданского общества. Диктаторы — враги свободных обществ. И Беларусь, и Азербайджан должны быть немедленно исключены из программы «Восточное партнерство».

Это заявление было сделано всего через десять дней после того, как эта же группа призвала ввести санкции в отношении ведущих членов правительства Азербайджана в ответ на рост нарушений прав человека в стране.

Выступая из Брюсселя от имени Европейских друзей Армении, Уильям Лавендер сказал:

«Демократия, верховенство закона и права человека — это основы, на которых строится Восточное партнерство. Слишком часто мы видим в Европейском парламенте некоторых людей, готовых игнорировать эти принципы ради других интересов. К сожалению, эти интересы часто осуществляются за счет Армении.

Мне приятно видеть, что по крайней мере одна группа в Европейском парламенте серьезно относится к этим принципам, и я надеюсь, что вскоре мы увидим, что другие группы поддержат эту почетную позицию».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.