Опубликовано: 10 октября, 2020 в 19:53

Армен Саркисян в интервью телекомпании Alghad TV обратился к арабскому миру

Президент Республики Армен Саркисян дал интервью арабской телекомпании Alghad TV, в котором рассказал о развязанной Азербайджаном военной агрессии.

Подчеркнув, что военные действия начал Азербайджан, Президент Саркисян отметил, что представляемое этой страной оправдание нападения, якобы они освобождают Нагорный Карабах, не выдерживает никакой критики.

«Это абсолютный вздор. Реальность такова, что, говоря «освобождение», они имеют в виду, что они пришли, чтобы вычистить армян из этой территории, то есть, провести этническую чистку.

Они хотят всех армян выселить и получить территорию. Иначе говоря, для них это война за кусок земли, — сказал Президент. – Для армян Арцаха это война за собственную жизнь, достоинство, многотысячелетнюю историю. Это борьба за их семьи, дети, право человека жить там, где он жил многие тысячи лет. В этом причина, что этих людей невозможно победить».

Отвечая на вопрос, кто побеждает в войне, Президент Армении отметил, что граница победы в войне для обеих сторон разная. «Армяне не заинтересованы в войне с Азербайджаном, поскольку армяне Республики Арцах не имели никакого намерения вторгнуться в Азербайджан.

Они имеют свою родину, они сосредоточены на строительстве своей страны. У них не было намерения начинать войну, и для них победить в войне означает защитить родину, — сказал Армен Саркисян. – Для азербайджанской стороны победить в войне означает убить всех армян или изгнать их с этой территории, то же самое, что произошло 105 лет назад в Османской Империи.

Это ещё одна попытка осуществить Геноцид армян, на сей раз – в Арцахе. И та же самая Турция сейчас участвует во всём этом. Турция не только помогает Азербайджану, но и присутствует, активно вовлечена в войну».

На замечание журналиста, что Турция делает противоречивые заявления по поводу своего вмешательства, Президент Саркисян отметил, что Турция таким образом делает попытку обмануть людей: «Они предоставляют Азербайджану военную технику, вплоть до истребителей F-16, которые используются в Арцахе.

И, что хуже всего, они привели с собой исламистских наёмников-террористов. Это не только мои слова или слова журналистов. Это факт, о котором заявили несколько государств и их разведывательные службы. Это факт: Турция вовлечена, и эта вовлечённость делает нынешнюю войну ещё сложнее».

Президент сказал, что Турция хочет стать более важным фактором в мире и навязывает своё присутствие на Кавказе, пытаясь ликвидировать существующий статус-кво не только между Арцахом и Азербайджаном, но и вообще на Кавказе.

Президент Армении счёл стержневым прекращение участия Турции и в этом вопросе подчеркнул важную роль международного сообщества, международных организаций и трёх стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Очевидно, что путь к возобновлению перемирия, мира и переговоров – сопредседательство Минской группы.

Однако, чтобы начать этот процесс, утвердить перемирие, сформировать определённое доверие, нужно исключить фактор Турции. Турция – не страна-сопредседатель Минской группы. Она пытается сделать свою присутствие важным, пытается настоять, что у неё есть слово в этом вопросе, однако её слово дестабилизирующее, — подчеркнул Президент.

– Три страны-сопредседателя имеют очень важную и конструктивную роль в этом вопросе. Они имеют одну цель – сформировать доверие, завершить эти переговоры и иметь достигнутый путём переговоров мир. Однако Турция совершенно не имеет эту цель, следовательно, не может быть ни посредником, ни составлять часть мирного процесса».

По предложению журналиста обращаясь к арабскому миру, Президент Саркисян отметил: «Армения в этом регионе противостоит большим опасностям, и пора, чтобы вы подняли свой голос и защитили истину, стабильность и мир в регионе».

Источник: president.am

Նախագահ Արմեն Սարգսյանը հարցազրույցը Alghad TV հեռուստաընկերությանը




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.