Опубликовано: 30 сентября, 2020 в 12:57

Депутат Австралии осуждает Баку в открытом письме посольству Азербайджана

Депутат Д-р Хью Макдермотт — член парламента в крупнейшем штате Австралии — Новом Южном Уэльсе — написал открытое письмо в посольство Азербайджана в Австралии, недвусмысленно осуждая «недавние неспровоцированные нападения Азербайджана на Республику Арцах по всей линии соприкосновения. и отдельные гражданские районы Республики Армения», — сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

Депутат от Западного Сиднея от Prospect является членом сети австралийских друзей Арцаха и в прошлом году посетил Степанакерт в составе первой федеральной делегации в Армении и Арцахе — визит, в результате которого он был внесен в черный список как личность нон грата. список диктатора Азербайджана Ильхама Алиева.

Открытое письмо Макдермотта г-ну Эльджану Хабибзаде было отправлено после того, как в воскресенье Азербайджан нанес крупнокалиберные авиационные и артиллерийские удары по многим гражданским городам Республики Арцах, включая столицу самоопределившейся республики Степанакерт, в результате чего на сегодняшний день погибли 84 армянских военнослужащих, защищающих свои коренное население, а также мирные жители и добровольцы, сотни других получили ранения.

Многие сотни азербайджанских солдат также отдали свои жизни из-за агрессии, инициированной их авторитарным лидером Ильхамом Алиевым, чьи нападения на армян дошли до суверенных границ Армении, включая огонь из турецкого военного самолета во вторник.

В своем письме Макдермотт осудил подстрекательство диктатора Азербайджана к этим непрекращающимся нападениям.

«Последние нарушения режима прекращения огня в Азербайджане также произошли после агрессивных пантюрецких националистических заявлений президента Алиева, который угрожал нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции в Армении, а также после координации крупномасштабных совместных военных учений с Турецкой Республикой», — говорится в сообщении. письмо прочитал.

«Все эти инциденты, а также согласие правительства Азербайджана с тем, что турецкое правительство финансировало сирийских джихадистов, вывезенных из Сирии и использованных в качестве части первоначальных атак на Арцах, указывают на то, что нападения на большинство армянского населения Арцаха были до спланированные и преднамеренные провокации, направленные на нарушение регионального мира и безопасности. Кроме того, использование турецких войск в составе сил вторжения только подтверждает эти факты ».

«Я решительно осуждаю вопиющее игнорирование правительствами Азербайджана соглашения о прекращении огня при посредничестве России, подписанного республиками Армения, Арцах и Азербайджаном в 1994 году. Я решительно осуждаю жестокие нападения и неизбирательные обстрелы гражданского населения на всей территории Республики Арцах, совершенные азербайджанским режимом, в частности столица, Степанакерт ».

Макдермотт призвал к прекращению агрессии Азербайджана и возвращению Баку за более широкий стол переговоров, включая Армению и Арцах.

«Я призываю правительство Азербайджана прекратить агрессивные военные действия, вывести свои вооруженные силы и вернуться за стол переговоров с республиками Армения и Арцах», — написал он.

«Граждане вашей страны заслуживают мира и демократии. Последнее уже практикуется в Республике Арцах, народ которой до действий Азербайджана жил в мире и безопасности на земле, которую он постоянно населял на протяжении тысячелетий ».

Макдермотт также зарезервировал для Алиева сообщение об отказе установить систему обнаружения огня на границе, которая определит причину таких нарушений режима прекращения огня, предложение, которое Армения и Арцах готовы удовлетворить.

«Я призываю президента Алиева реализовать мирное предложение Ройса-Энгеля, направленное на снижение напряженности в регионе. Армения, Арцах, Соединенные Штаты Америки и Минская группа ОБСЕ одобряют выполнение Мирного предложения, в котором рекомендуются средства обнаружения огня и дополнительных наблюдателей вдоль линии соприкосновения. Для их реализации требуется только согласие президента Алиева. Если Азербайджан стремится к миру и заявляет о безупречности в нарушении режима прекращения огня, эти механизмы должны быть реализованы », — сказал он.

Макдермотт размышлял о своей поездке в Арцах в 2019 году, заявив, что люди имеют «право на самоопределение и их независимость необратима».

«На этот раз в прошлом году я побывал в Степанакерте и наслаждался прекрасным общением с коренными армянами, которые объявили свою независимость, освободив их от тирании, с которой они столкнулись до распада Советского Союза», — сказал он. «Они реализовали свое право на самоопределение, и их независимость необратима».

«Я однозначно поддерживаю народ Республики Арцах и его право на самоопределение. Армяне являются коренными жителями Нагорного Карабаха и имеют право жить на свободной, демократической и независимой родине », — говорится в письме.

Исполнительный директор ANC-AU Хайг Кайсериан приветствовал безоговорочную поддержку со стороны «чемпиона Республики Арцах».

«Доктор Поддержка Макдермотта всегда приветствуется, но в настоящее время, когда армянский народ сталкивается с реальной угрозой варварских нападений со стороны двух диктатур Турции и Азербайджана, мы очень ценим его выступления и представление своих армяно-австралийских избирателей », — сказал Кайсериан.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.