Опубликовано: 29 Октябрь, 2019 в 18:24

Арцах — Случайная археологическая находка

В Арцахе случайно обнаружены археологические находки, которые датируются VIII-VII веком до нашей эры.

«Во время дорожных работ у села Ашан в Арцахе случайно были обнаружены усыпальница и несколько кувшинов. Далее археолог Службы по охране исторической среды были проведены раскопки, в результате которых оказалось, что находки датируются VIII-VII веком до нашей эры», — написал на своей странице в Facebook историк Нжде Еранян.

Обнаруженный находки были доставлены в Службу по охране исторической среды.

Это не первая археологическая находка на территории древнего Арцаха.

В районе села Нор Кармираван Мартакертского района Нагорного Карабаха найдены уникальные древние кувшины, датируемые IX веком до нашей эры. 18 кувшинов было обнаружено на дне водоканала вблизи села.

По словам историка Нждэ Ераняна, древние находки свидетельствуют о том, что эти территории были активно заселены в первом тысячелетии до нашей эры.

И наконец самая сенсационная находка в была обнаружена в пещере Азох.

Проводившие раскопки в Азохской пещере в Нагорном Карабахе ученые обнаружили 7000-летний человеческий зуб, ДНК которого совпадает с геном современных армян.

В исследовании принимали участие специалисты из США, Великобритании, Дании и Армении. По словам ученым, находка сохранилась в очень хорошем состоянии благодаря климатическим особенностям пещеры. Анализ ДНК зуба был проведен в Копенгагенском университете Дании, пишет армяно-аргентинское издание «Soy Armenio».

Азохсий пещерный комплекс, расположенный в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, является уникальным местом: в нем сохранились многочисленные органические останки разных периодов истории. Открыта пещера была в 1960 году.

P.S Известно, что на тот момент МИД Азербайджана сообщил о внесении в свой «черный список» европейских ученых, проводивших раскопки в Азохской пещере, поскольку они были начаты без разрешения Баку.

Кувшины VIII-VII век до нашей эры
Кувшин IX век до нашей эры
Пещера Азоха




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.