Опубликовано: 29 Октябрь, 2019 в 18:31

Евреям угрожали Геноцидом армян

1 октября 1917 года турецкие войска окружили расположенное в окрестностях Хайфы еврейское поселение Зихрон-Яаков. Незадолго до этого турки раскрыли деятельность подпольной еврейской организации «Нили», целью которой являлось оказание помощи британским войскам в захвате Палестины. Многие активисты «Нили» были арестованы и подвергнуты пыткам.

В целом ряде исторических документов на иврите цитируется заявление турецкого губернатора, в котором он угрожал евреям расправой, подобной той, что была учинена в отношении армянского народа двумя годами ранее. Недавно были обнаружены и турецкие источники, относящиеся к тем событиям: телеграммы, посланные министру внутренних дел Назару Талаату губернатором Бейрута, в подчинении которого находился и Зихрон-Яаков. В телеграмме, в частности, сообщается: «В селе Замрин [Зихрон-Яаков] в Хайфском округе губернатор заявил местным жителям, что если они не выдадут шпиона Йосефа Лишанского [известного члена «Нили»], то разделят судьбу армян».

Турция на протяжении почти ста лет не признает осуществленный ею массовый геноцид армян, однако приведенная телеграмма свидетельствует о том, что в империи факт расправы над армянским населением был известен. В ответном послании министра Назара Талаата губернатору содержится просьба расследовать факт применения пыток в отношении арестованных членов «Нили»: «Жители села Нисан Ротман, Фишель Ааронсон и дочь последнего, Сара, были подвергнуты пыткам. Означенная девушка Сара после перенесенных ею пыток скончалась. Необходимо как можно скорее провести расследование случившегося и сообщить мне о результатах».

Эту переписку обнаружил в ходе своего исследования историк из Хайфского университета Юваль Бен-Бассат. Полностью результаты его изысканий будут в ближайшее время опубликованы в специальном номере израильского исторического журнала «Зманим» («Времена»), посвященном Первой мировой войне.

Последние десять лет Бен-Бассат активно работал в турецком правительственном архиве в Стамбуле, где изучил тысячи документов, большинство из которых ранее оставались за пределами интересов профессиональных историков и не были введены в научный оборот. «Израильские историки всегда работали либо с сионистскими, либо с арабскими источниками. Турецкие же документы чаще всего не попадали в поле зрения наших исследователей. Однако мы должны помнить, что до 1917 года Палестина принадлежала Османской империи и управлялась из Стамбула», — рассказал Бен-Бассат в интервью Haaretz.

В своей предыдущей работе историк исследовал письма арабских жителей Палестины к султану, в которых они делились опасениями относительно деятельности сионистского ишува и увеличения численности еврейского населения. Его последняя статья посвящена переписке между Стамбулом и Палестиной в годы Первой мировой войны. Согласно выводам Юваля Бен-Бассата, между стамбульским правительством и местными властями в Палестине существовали серьезные разногласия.

Турецкий губернатор Сирии и Палестины Ахмед Джемаль-паша видел свою задачу в том, чтобы не допустить вторжения на подведомственную ему территорию британских войск, а потому активно боролся со шпионажем, применяя в том числе пытки. Стамбульские власти были озабочены своей репутацией на международной арене и потому возражали против практиковавшихся губернатором пыток и казней гражданского населения.

В марте 1917 года Джемаль-паша выпустил указ об изгнании еврейского населения из Тель-Авива: перед лицом возможного британского вторжения евреи рассматривались как «пятая колонна», симпатизирующая противнику. Центральное правительство в Стамбуле было обеспокоено международной реакцией на эти действия. «Сообщайте нам о том, в каких условиях проживают депортированные, оказывается ли им медицинская помощь», — писал турецкий министр внутренних дел местным властям в Палестине.

Обнародованные Ювалем Бен-Бассатом документы проливают свет на личность Джемаль-паши, который в 1915-1917 годах был фактически полновластным правителем Палестины. И в сионистских, и в арабских источниках о нем пишут как о решительном государственном деятеле, который жестоко подавлял национально-освободительное движение, представлявшее угрозу для турецкой власти.

В одном из документов Джемаль-паша предлагает действия, призванные нейтрализовать активность еврейского ишува. Губернатор выступил с идеей полностью прекратить еврейскую иммиграцию в Палестину, запретить евреям обрабатывать землю, а иностранцам (скорее всего, имелись в виду представители барона Ротшильда) — управлять еврейскими поселениями и создавать тайные организации.

Однако уже в декабре 1917 года территория Палестины была захвачена британскими войсками, а Джемаль-паша бежал в Стамбул. В 1922 году он был убит армянами, отомстившими ему за соучастие в геноциде.

Роберт Берг jewish.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.