Опубликовано: 22 октября, 2016 в 21:37

Беларусь ожидает извинений от Украины и требует возмещения затрат

Беларусь ожидает В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Украины в этой стране Валерий Джигун. Там ему была вручена нота протеста в связи с инцидентом, связанным с принудительным возвратом самолета. Об этом в субботу, 22 октября, говорится в сообщении МИД Беларуси.

«Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны», — говорится в нем.

Послу Беларуси на Украине Игорю Соколу поручено вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Напомним, что данный инцидент, когда самолет Boeing 737-800 белорусской авиакомпании «Белавиа» был возвращен в аэропорт «Жуляны» города Киева вскоре после вылета в Минск, по другим данным, почти у белорусской границы, произошел в пятницу.  Диспетчер украинского госпредприятия «Украэрорух» приказал вернуть лайнер, пригрозив, что в случае невыполнения команды «в воздух будут подняты истребители».

Приказ диспетчера было выполнен, самолет вернулся в аэропорт «Жуляны», после чего сотрудниками правоохранительных органов Украины был снят с  борта один пассажир, гражданин Армении — Армен Мартиросян. После чего Boeing дозаправился и вновь вылетел в Минск.

На официальном портале «Белавиа» сообщается:

«В соответствии с расписанием в 15.25 самолет вылетел из Международного аэропорта «Жуляны» в Минск. В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению. В 15.55 самолет авиакомпании «Белавиа» приземлился в международном аэропорту «Жуляны»».

По сообщению Украэроцентра, требование о возврате самолета авиакомпании «Белавиа» на аэродром вылета поступило от Службы безопасности Украины.

Позднее украинская полиция отпустила Армена Мартиросяна, и он вылетел в Минск следующим рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа». Мартиросян написал в своем Facebook, что вернулся в Москву.

«СБУшники что-то искали – какую-то информацию, которую я якобы вывожу из Украины. Какой-то накопитель информации… Но уже всё нормально»,- рассказал А. Мартиросян.

Журналист Армен Мартиросян, являющийся гражданином Армении, но живший в Киеве, принимал активное участие в движении «Антимайдан», активно выступал против украинских неонацистов. И даже имел несчастье с ними пообщаться, получив «на память» от этого «свидания» огнестрельное ранение в ногу. После чего Мартиросян предпочёл бороться с киевским режимом из России – он уехал из Незалежной в Москву, где некоторое время работал в издании Ukraina.ru.

Издание Страна.ua называет снятого с рейса Мартиросяна «известным антимайдановцем», уехавшим из Киева в Москву в 2014 году.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.