Опубликовано: 28 января, 2021 в 18:58

ИноСМИ,  Новости

Азербайджан использует все для пропаганды, в том числе искусство

На прошлой неделе The Calvert Journal опубликовал статью Люсии де ла Торре под названием «Влияние Алиева: как кумовство и самоцензура управляют арт-сценой Азербайджана».

2 октября 2020 года, через два дня после начала Арцахской войны, на фасаде бакинской галереи «Пространство современного искусства YARAT» был помещен гигантский азербайджанский флаг с гигантским посланием: «Карабах — это Азербайджан».

Это возмутило родившегося в Турции курдского художника Ахмета Огута, чья выставка «Ни одна поэма не любит своего поэта» была показана в галерее с мая 2020 года. Огут попросил снять пропагандистский баннер и смело заявил: «Я отказываюсь и не хочу, чтобы моя работа стала жертвой политической инструментализации».

Галерея отказалась удалить баннер и закрыла выставку Огута 29 октября 2020 года, на три недели раньше запланированного срока.

Согласно статье The Calvert Journal, «Это один из примеров того, как явно процветающая арт-сцена Азербайджана скрывает нечто более темное: глубоко кумовскую среду, которая обычно подавляет голоса диссидентов, создавая международный имидж Азербайджана как свободной, любящей искусство страны».

Такие художники, как Огут, отказывающиеся участвовать в политической пропаганде Азербайджана, быстро подвергаются остракизму и теряют все привилегии.

Художники всего мира были встревожены злоупотреблением властью со стороны Азербайджана, попирающим права и независимость художника. Однако это не стало неожиданностью для тех, кто следил за многими другими нарушениями со стороны деспотического лидера страны.

Правительство Азербайджана, управляемое президентом Ильхамом Алиевым и вице-президентом и первой леди Мехрибан Алиевой, неоднократно подвергалось критике со стороны правозащитных групп за продолжающуюся цензуру, плохие показатели соблюдения прав человека и безудержную коррупцию.

И, как и во многих соседних авторитарных режимах, члены семьи президента, как известно, владеют большинством крупных предприятий страны, зарабатывая им миллионы долларов после распада СССР и помещая Алиева в число самых богатых нефтяных миллиардеров мира », — сообщает The Calvert Journal. .

Галерея YARAT была основана Аидой Махмудовой, художницей, куратором, племянницей вице-президента Мехрибан Алиевой. Отель Marriott в Баку, «который предположительно связан с дочерьми Алиева Лейлой и Арзу Алиевой, согласно репортерам, проект по освещению организованной преступности и коррупции, является одним из основных партнеров YARAT», — пишет The Calvert Journal.

«Махмудова также является директором еще одной из главных галерей современного искусства Азербайджана: Бакинского музея современного искусства (MoMa). Музей был основан Мехрибан Алиевой в 2009 году и финансируется Фондом Гейдара Алиева (президентом которого является Мехрибан Алиева, а вице-президентом — Лейла Алиева), благотворительной организации, созданной в память о бывшем президенте Азербайджана и отце действующий президент Ильхама Алиева.

В другом месте Баку, еще одним звездным местом культурной жизни Азербайджана является Центр Гейдара Алиева. Нынешним директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов, бывший помощник вице-президента Азербайджана и нынешний помощник президента», — сообщает The Calvert Journal.
В Баку есть несколько других небольших художественных галерей, которые контролируются правительством Азербайджана.

«Галерею Qiz Qalasi, арт-площадку в Баку с филиалом в Берлине, возглавляет Эмин Мамедов, который также работает художественным куратором в Фонде Гейдара Алиева.

«Современное искусство Азербайджана» — это передвижная выставка при поддержке Центра Гейдара Алиева, которая посетила европейские столицы, где Мехрибан и Лейла Алиева провели пышные инаугурации, на которых присутствовали европейские правительственные чиновники и дипломаты.

В ноябре 2020 года галерея открыла выставку «Вооружены искусством», якобы призванную содействовать миру после Второй нагорно-карабахской войны, и, как и YARAT, открыто поддержала позицию правительства Азербайджана и использовала политически заряженный, воинственный язык.

Галерея Kicik QalArt, проект Art ex East Foundation и еще одно важное небольшое место в столице, хотя оно сейчас закрыто, раньше принадлежала Оливье Местелану, швейцарскому коллекционеру и финансисту.

Местелан раньше входил в совет директоров открытого акционерного общества Ataholding, который управлял Atabank, одним из крупнейших коммерческих банков Азербайджана, (ныне банкрот) и принадлежащим Азербайджанскому фонду страхования вкладов (ADIF).

Согласно расследованию, проведенному в 2011 году азербайджанской службой Радио Свободная Европа, Местелан также считался казначеем трех офшорных панамских компаний, связанных с Azerfon, бакинской телекоммуникационной компанией, имеющей связи с Арзу и Лейлой Алиевой», — написал The Calvert Journal.

Лесли Грей, ученый, исследующий развитие сцены современного искусства в регионе Персидского залива и Каспийского моря, объяснил, что Азербайджан и другие страны используют современное искусство как инструмент для изменения международного имиджа страны.

Руководители Азербайджана не интересуются искусством ради искусства. «Они надеются использовать искусство как инструмент для привлечения внимания международного сообщества к чему-то еще, кроме заключенных в тюрьму журналистов и подавления свободы слова», — сообщает The Calvert Journal.

Правительство Азербайджана также использовало свои инвестиции в современное искусство во всем мире для демонстрации силы и установления доброй воли. «Мехрибан Алиева через Фонд Гейдара Алиева выделила щедрые суммы в такие учреждения культуры, как Версальский дворец, Парижский Лувр и музеи Ватикана, а также в Фонд друзей азербайджанской культуры, неправительственную благотворительную организацию, которую она основана в 1995 году, регулярно проводит художественные выставки за границей», — сообщает The Calvert Journal.

В результате, «в 2004 году Мехрибан Алиева была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО, что является наградой за ее действия по продвижению международного культурного обмена. Позже, в 2010 году, Алиева получила золотую медаль от ЮНЕСКО за свои «усилия по установлению межкультурного диалога».

На протяжении многих лет у Азербайджана сложились особенно благоприятные отношения с органом ООН — в октябре 2015 года по петиции Мехрибан Алиевой, ЮНЕСКО провела в своей штаб-квартире в Париже выставку, иронично названную «Азербайджан — страна толерантности».

На открытии, когда журналист спросил Алиеву, соответствует ли название выставки действительности в Азербайджане, учитывая, что в стране «много политических заключенных в тюрьмах», Алиева отрицала это и отвернулась, когда охранники оттолкнули журналиста.

Особенно благоприятными были отношения между Мехрибан Алиевой и Ириной Боковой, Генеральным директором ЮНЕСКО, 2009-2017 гг. Их отношения стали предметом пристального внимания в 2017 году, когда Калин Митрев, муж Боковой, подвергся расследованию Главным прокурором Болгарии в связи с публикациями в СМИ о платежах азербайджанских компаний на его [банковские] счета.

Затем Бокова написала в [газету] The Guardian письмо, в котором отстаивала правомерность своих отношений с Азербайджаном, но никогда не говорила открыто о деньгах, якобы полученных ее мужем, или о своей позиции в отношении нарушений прав человека в Азербайджане», — сообщает The Calvert Journal.

Тем не менее, коварное использование искусства Азербайджаном было разоблачено в 2011 году, когда «Азербайджан подверг цензуре свой собственный вход на Венецианскую биеннале, самую громкую выставку современного искусства в мире, спрятав работы одного из своих художников под экспонатом.

Работа московской художницы Айдан Салаховой «В ожидании невесты», на которой с головы до ног изображена женщина в черной вуали, и еще одна скульптура, изображающая Черный камень Мекки, заключенный в мраморную рамку в форме вагины, были скрыты под белой тканью.

Правительство [Азербайджана] позже заявило, что произведения искусства были «повреждены во время транспортировки», в то время как высокопоставленные источники на выставке пояснили, что работы подверглись цензуре как оскорбляющие ислам», — сообщает The Calvert Journal.

В эксплуатации искусства Азербайджаном нет ничего удивительного. Правительство, чьи солдаты отрезают головы и уши захваченным армянам, может легко злоупотребить искусством, чтобы скрыть коррупцию и грубые нарушения прав человека.

HARUT SASSOUNIAN Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.