Опубликовано: 2 ноября, 2020 в 21:28

Азербайджан должен предстать перед международным трибуналом — Томаш Лех Бучек

“Азербайджан должен предстать перед международным трибуналом за преступления против человечества” –под таким требованием инициировал сбор подписей на сайте change.org польский политический деятель Томаш Лех Бучек (Tomasz Lech Buczek).

Томаш Бучек сказал, что необходимо собрать 250 тысяч подписей. Параллельно этому политик работает с известными адвокатами над иском, который должен быть подан в Гаагский суд.

Томаш Бучек отметил, что из соображений безопасности не может сейчас назвать имена адвокатов. В то же время наш собеседник сообщил, что адвокаты располагают многочисленными документами, содержащими факты насилия, нарушений закона, включая Женевской конвенции, со стороны Азербайджана.  

“Привлечение Азербайджана к международному трибуналу – результат предыдущей программы, которая появилась после публикации моей книги о геноциде армян в Сумгаите в 1988 году”,- рассказал Бучек. И хотя политик  предусмотрел собрать 250 тысяч подписей, сейчас он поставил цель довести это число до миллиона, что, по его словам, будет демонстрировать  консолидацию выступающих за мир граждан.

“Все меня спрашивают: кто ты? Я просто человек, однако в жизни нужно в первую очередь делать то, что необходимо, а потом уже то, что возможно, пока не почувствуешь, что можно сделать даже то, что кажется невозможным”,- сказал Бучек.

На вопрос, получал ли он за это время угрозы из Азербайджана, наш собеседник ответил положительно, добавив, что в Фейсбуке появляется множество негативных  комментариев азербайджанцев, многие из которых фейковые пользователи.

Томаш Лех Бучек впервые приехал в Армению в 2018 году. На Вернисаже он встретил женщину, продававшую хачапури. Заметив на его пиджаке значок в виде незабудки (символ Геноцида армян.- Авт.), она начала задавать вопросы. Потом рассказала, что двое ее сыновей погибли в карабахской войне, что незабудка – очень важный символ для армян, что для нее большая гордость, что Бучек, не будучи армянином, носит этот значок.

“Я не знаю армянского языка, с этой женщиной общался на ломаном русском. Двух погибших на войне ее сыновей я уподобил двум горам-сыновьям армянского народа – Малому и Большому Арарату; Именно это и послужило для меня толчком к написанию книги о погромах армян в Сумгаите, которую я назвал “Плач армянской матери. Геноцид армян в Сумгаите” ,- рассказал польский политический деятель, напомнив из истории Польши героическую борьбу Львова в 1918-1919 гг, в которой участвовали также армянские добровольцы. Одним из них был погибший за Польшу Константин Заругевич (Konstanty Zarugiewicz).

Вчера Томаш Лех Бучек обратился с открытым письмом к президенту Арцаха Араику Арутюняну. В письме он сообщил, что в ближайшее время в Польше будет создан Гражданский комитет признания независимости Арцаха, в состав которого войдут любящие мир граждане Польши.

Цели комитета:

  • защита прав и достоинства армянского народа
  • действия по прекращению конфликта в Арцахе (Нагорном Карабахе)
  • информационная деятельность, связанная с Республикой Арцах (Нагорный Карабах)
  • действия, направленные на признание Республики Арцах (Нагорный Карабах) Независимым государством
  • предоставление гуманитарной помощи раненным во время конфликта в Арцахе (Нагорном Карабахе) и беженцам.

Комитет будет сформирован в ближайшие дни. “Признайте Арцах! ВЫ НЕ ОДНИ!” – написал в заключение Томаш Лех Бучек.

Источник: hetq.am

Ссылка на петицию по сбору подписей




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.