Опубликовано: 30 мая, 2017 в 1:01

Армянское дворянство в Украине

Армянское дворянство в УкраинеУкраина, в пределах современной территории, в разные периоды своей истории была «гостеприимным хозяином» для всех, кто с миром и дружбой приходил к ней.

Испокон веков на территории Украины проживали самые разные народы. Они, плечом к плечу с украинцами, защищали украинскую землю от захватчиков, переживали все радости и невзгоды. Среди этих народов были и армяне.

Армяне впервые попали на украинские земли из Константинополя и Трапезунда, византийских городов Причерноморья, где издавна существовали армянские колонии.

Первоначально это были купцы, приезжавшие на Русь по торговым делам и осевшие на этой богатой, гостеприимной земле. Связи армян и Киевской Руси укрепились со времени Ее крещения в 988 г. С этого периода начинает проникать в Киевскую Русь и представители армянского дворянства.

Как известно из истории, святому великому князю Киевскому Владимиру удалось добиться от императоров-соправителей Византийской империи Василия II Болгаробойцы и Константина VIII согласия на брак с их сестрой царевной Анной.

Род братьев-соправителей принадлежал к Македонской династии, которая своими корнями восходила к византийскому императору Василию I, армянину по происхождению. Василий происходил из армян, осевших в Македонии. Родным языком Василия I был армянский, тогда как по-гречески он говорил с сильным акцентом. (1)

При дворе императора всегда было много воинов, ученых, зодчих и священнослужителей из Армении. Многие из них сопровождали царевну Анну на Русь. Армянские отряды участвовали в борьбе киевских князей с польским князем Болеславом Храбрым в 1009 году, а позднее, в 1062 году — в войнах с удельными князьями и половцами. (2)

Через некоторое время, а именно в XIII веке украинские земли вновь посещают представители армянской элиты, и не только. К сожалению, этот раз уже не по поводу династических браков.

В XIII веке на многие государства обрушилось тяжелое иго монголо-татарского нашествия, которое в корне изменило политическую обстановку. Это не обошло и армянское Киликийское царство. Немалое число армян пришли на Подолье, население которого, согласно армянским источником, гостеприимно встретило пришедших.

А в 1230 г. галицкий князь Лев Данилович пригласил армян для усиления войска на востоке в войнах с соседями. В знак благодарности за добросовестную и преданную службу князь награждал армян поместьями.

К тому времени относится армянская колония Каменец-Подольского района Хмельницкой области под названием Малые и Великие Армяне (ныне Мало- и Великозалесье). В это время приходится появление армянских поселений в Крыму. (3)

Спустя некоторое время, уже в новое государство, в Речь Посполитую также эмигрировало много армян. Среди них были и представители княжеского рода Пирумянов, известный польский писатель, иезуит, проф. философии во Львове Гжегож Пирамович.

Большая часть армянских поселенцев и армянского шляхетства осела на территории современного Подолия, в пределах города Львова и вообще западной Украины.

Многовековая история армянских поселений в Польше и на Украине сблизила польский, украинский и армянский народы, способствовала развитию и упрочнению интернациональных связей. (4)

После того, как украинские земли были включены в состав Российской империи, все основные органы власти перенеслись в столицу, а соответственно представители дворянского сословия также стали стремиться выехать в столицу, дабы попасть на государеву службу. В 1711 г., по соизволению русского царя Петра I был создан законосовещательный орган Правительствующий Сенат.

В него входили лучшие представители империи. С годами Сенат преобразился в постоянное учреждение. Ему предписывалось заботиться о соблюдении правосудия, контролировать доходы и расходы государства, торговлю и доходы от нее, явку дворян на государеву службу и пр. В число сенаторов входили и армяне.

Первым из армян сенатором Российской империи в 1800 г. стал князь С.И. Салагов, назначенный императором Павлом I. В 1819 г. в Сенате уже заседал Давид Георгиевич Багратиони (1767 – 1819), царевич грузинский.

Его царственная супруга – Елена Семеновна Абамелек – приходилась сестрой генерал-майору Давиду Абамелеку (из древнего армянского рода, обосновавшегося в Грузии), почитаемому зятю графа Екима Лазаревича Лазарева (знаменит тем, что в 1815 г.у основал в Москве Лазаревский институт восточных языков для бедных армян, став не только учредителем уникального учебного заведения, но и его первым попечителем). В 1859 г. волеизъявлением императора Николая I в Сенат вошел Н.А. Ахвердов (из княжеской семьи армянского происхождения), при Александре II – И.Д. Делянов (1865 г.), получивший дворянское достоинство благодаря заслугам своего предка, героя Отечественной войны 1812 г., кавалера пяти российских орденов, генерал-майора Давида Делянова.

Уже при Временном правительстве, в мае 1917 г., кресло сенатора досталось Г.Г. Давтьянцу. Хотелось бы добавить, что автор первой полной истории Отечественной войны 1812 г. был так же армянского происхождения – генерал-лейтенант Дмитрий Иванович (Гайк Ованесович) Ахшарумов (1792 – 1837). Он много отличился в период Отечественной войны и был кавалером четырех высоких наград империи. (5)

В разное время известными представителями армянского народа были дипломаты Криштоф (Хачатур) Серебкович, Николай Байдулович, граф де Сири, Петр Григорович, Ромашкевич и многие другие видные представители армянской знати. Были и ученые, известный из них Ян Яшкевич, доктор медицины. Так же выделяется семья Брончей, давшая художников, скульпторов и врачей. Первый адмирал армянского происхождения был уроженец Крыма (Карасабузара) Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагародзян). (6)

Граф Михаил Лорис-Меликов — выдающийся военачальник и государственный деятель Российской Империи второй половины ХIХ-го в ., министр внутренних дел. Товмас Ованесович Назарбекян – армянский военный деятель, дворянин, генерал-майор русской армии.

Графы Апраксины(Апраксяны): Степан Фёдорович(1702-1758гг.)-фельдмаршал; Фёдор Матвеевич(1661-1728гг.) – сподвижник Петра 1-го, командовал Русским флотом. Графы Кутаисовы, князья Лобановы-Ростовские, князья Бебутовв (Бейбутян) (Василий Осипович — генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны (1806-1812) и Отечественной войны (1812), 1830-1838 – правитель Армянской области, кавалер семи имперских орденов разной степени). (7)

Помимо прочих должностей правительства и армии, представители армянского дворянства были и депутатами Государственной Думы Российской империи. Вот некоторые из них: Багатуров Христофор Иванович – дворянин, врач, избран в I Думу от армянского населения Елисаветпольской губернии.

Атабеков Иосиф Нерсесович – в родовом имении Нерсес-Абад Эриванской губернии на своих 517 десятинах культивировал виноград и хлопок, что не мешало ему активно участвовать в жизни партии кадетов. Избран во II Думу Карсским областным избирательным собранием. Зурабов Аршак Герасимович – из дворян, сын коллежского асессора. Избран во II Думу от съезда городских избирателей Тифлиса.

Тигранян Сиракан Татевосович (Фаддеевич) – дворянин, избран во II Думу от немусульманского населения Эриванской губернии. Мурзаев Мелкон Калустович – дворянин, избран в III Думу от второго съезда городских избирателей Таврической губернии. Пападжанов Михаил Иванович – из дворян, избран в IV Думу от общего состава выборщиков Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний. (8)

Таким образом, со временем, в результате добросовестной службы и другим заслугам, на территории Российской империи, в состав которой входила и Малороссийская губерния (включавшая в себя территорию Украины) начинает формироваться и дворянство армянского происхождения.

Кстати, по историческому преданию, даже правящая династия Российской Империи была связана родственными узами с армянской аристократией. Все Цари и Императоры Дома Романовых, начиная с Царя Михаила I Феодоровича, связаны родственными через бабушку Государя – Варвару Ивановну Ховрину, имевшую армянских предков. (9)

Из данного небольшого экскурса в историю украинских земель и собственно Украины, как таковой, становится очевидным, что представители армянского дворянства и вообще народа, также внесли в различные этапы истории свой определенный посильный вклад в развитие украинских земель и украинской государственности.

В заключение хочется привести слова директора Института археологии, академика Украинской академии наук, профессора Петра Толочко, который отметил необходимость активизации контактов в сфере научных и культурных связей между Арменией и Украиной.

По словам историка, традиции сотрудничества с армянским народом идут вглубь веков, и долг сегодняшнего поколения перед будущими – возродить исторические связи, популяризировать общую историю.

«В научных и исследовательских кругах известно, что жена князя Владимира – византийская царевна Анна была из Армянской династии. Армянская община внесла значимый вклад в культурное развитие Украины. Большие и влиятельные армянские общины были в Украине в средневековье, особенно в Каменец-Подольске, Львове и в городах Крыма.

Армянами был оставлен заметный след в истории Украины». Исследованию украинско-армянских отношений посвящены многие труды. Среди которых работы Я. Дашкевича, Е. Кирилюка, В. Грабовецкого, К. Григоряна, Н. Восканяна, Л. Хачикяна, И. Линниченка, Л. Задорожной, а также других авторов. (10)

Кавалер Генрих Бард

Использованы материалы сайтов: Эпоха Македонской династии (867-1081) История армян в Украине АРМЯНЕ – СЕНАТОРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.