Опубликовано: 31 Май, 2019 в 19:33

Армянская община Италии

История гласит, что первые армяне под руководством византийского полководца-армянина Нерсеса, появились на территории Италии ещё в 6 веке.

В числе самых известных, нужно упомянуть имена сицилийского узурпатора Мизизия, наместника Равенны Исаака, книгоиздателя Абгара Тохаци, купца Киракоса Мирамяна, судостроителя Антона Суряна, венецианцев из рода Теодорянов, Алишаров и многих других, которые на протяжении веков обустраивали и развивали свою новую родину. 

Армянская община Италии образовалась в начале 16 века, когда великий герцог Тосканы Фердинад І призвал армян заселить город Ливорно. Герцог знал, что армяне трудолюбивы и благоустроить эти земли также хорошо, как армяне — не сможет никто.

Если верить источникам в то время на Аппенинском полуострове насчитывалось более 3 тыс. армян, а после турецко-персидской войны (1730-1736 гг.) их число умножилось вдвое. 

За несколько веков проживания наши соотечественники внесли большой вклад в искусство, архитектуру, историю и науку страны, продолжая заселять южные регионы. Занимали высокие должности маркиз (Грикор Агдолянц, граф Сехпазян, рыцари Манукян, Шахриманян и Занд), имели торговые колонии в Венеции, Ливорно, Бари, Таранто, строили армянские церкви, основали первое печатное книгоиздание на острове Святого Лазаря Мхитара Севастийского (Սուրբ Ղազար կղզի). 

Армянское книгопечатание в Италии зародилось в Венеции, в 1512 году на острове Святого Лазаря, в котором находятся монастырь, музей и библиотека.

На сегодня остров является центром развития армянской культуры, а в её библиотеке хранится более 150 тыс.книг. Среди издательских книг были и работы армянских писателей, которые оставили след в истории итальянской литературы.

Среди них Варужан, Терзян, Агемян, Дедурян, Бечитагтасчян и другие. Помимо книг на острове издавались еще два армянских журнала, которые пользовались большой популярностью в стране — «Bazmavel» и «Taregutyun».

Как известно, остров Святого Лазаря долгие годы привлекал внимание историков, мыслителей и поэтов. Среди них был и Джордж Байрон, который часто останавливался на острове, чтобы познать армянский язык и культуру: 

«Я выучил язык армян, чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги. Ибо армянский язык есть язык богов, и Армения есть родина богов, и боги родом из долины Араратской». 

С конца 19-го и начала 20-го века, появляются самые престижные армянские колледжи в Италии, которые действуют по сей день. Среди них — Collegio Armeno Murat Raphael (1836), Chiesa di San Biagio (1838), Congregazione Suore Armenie (1847), Pontificio Collegio Armeno (1883), Sezione Armena Della Radio Vaticana (1966). Каждый из этих колледжей выпустил более 270 учеников: из них 160 стали священниками, 3 патриархами, 19 епископами и архиепископами.

Отметим, что среди известных армянских священников, которые добились высокого статуса в Италии стал Киркор Агаджанян. Получив титул куриального кардинала, Киркор помогал своим соотечественникам в постройке и развитии армянских церквей по всей стране. 

В Италии действуют 5 старинных церквей: Армянская Католическая Церковь Св.Власа (1856) и Сан-Никола-да-Толентино (1883) в Риме, Армянская Апостольская Церковь Сорока мучеников в Милане (1988), Армянская церковь Св. Варфоломея в Генуе (1308) и Армянский монастырь Св. Лазаря в Венеции (1717). 

В период геноцида армян в Османской империи, армянских переселенцев в стране стало больше. По некоторым причинам, Италия для беженцев являлась отправной точкой: одни отправлялись в США и Южную Америку, а другие наоборот оставались здесь, в надежде обрести наконец спокойную жизнь.

В то время, среди армянских беженцев выделился Грант Казарян, основавший близ города Бари деревню под названием Нор-Аракс (Новый Аракс) и поселил туда более сотни соотечественников. Кроме того, Казарян открыл небольшую ковровую фабрику, на которой работали местные жители. 

Армянские ковры стали очень популярны, их покупали Папа римский Пий XI, королева Италии и Албании — Елена Черногорская, египетский король Фарук I и другие титулованные особы. Сегодня ковродельческая фабрика в Нор-Аракс по-прежнему производит ковры со сложными древнеармянскими узорами.

В послевоенные годы, спрос на них был настолько велик, что в области Калабрия образовалась еще одна армянская ковродельческая фабрика, которая также пользуется большим спросом. 

Сегодня армянская диаспора в Италии составляет 4 тыс. человек, активные армянские сообщества находятся в Риме, Венеции, Милане, Бари и Падуе. В Италии к армянам относятся с уважением, как к братскому народу.

Среди выдающихся армян в истории страны, итальянцы знают учёного Джакомо Чамичяна, художника и фотографа Паоло Кеседяна, Карло Чезарни Сарухан-Бека, великого оратора Андреа Джангиряна, писательницу Антонию Арслан и непобедимого чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу — Геворга (Джорджио) Петросяна.

Спас Европу. Антон Сурян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.