Опубликовано: 20 февраля, 2021 в 13:36

Защитник прав: «Любые выстрелы азербайджанских вооруженных сил представляют угрозу для Армении»

Любые выстрелы, произведенные азербайджанскими войсками вблизи сел в Сюникской области Армении, представляют собой угрозу для Армении, чреватую опасностями для гражданского населения в этом районе, сказал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который также опубликовал отчет по итогам миссии по установлению фактов.

На прошлой неделе Татоян предупредил, что азербайджанские силы, используя стрелковое и крупнокалиберное оружие, ведут огонь по селам Сюникской области с расстояния всего в один километр. Некоторые официальные лица предпочли свести к минимуму инциденты, заявив, что азербайджанцы просто стреляли в воздух.

В пятницу Татоян выразил несогласие с семантикой, используемой для обоснования нарушений со стороны азербайджанцев, заявив, что любые выстрелы — спорадические или непрерывные — должны рассматриваться как нарушение прав.

«В последние дни появились сообщения о том, что выстрелы азербайджанских военных в районе приграничных сел Сюникской области носят спорадический характер или что они просто стреляют в воздух. Это оставляет впечатление, что опасности и риски для жизни, связанные с такой стрельбой, сведены к минимуму», — сказал Татоян, который возразил, сказав, что даже один выстрел нарушает мир и спокойствие жителей деревни, ставит под угрозу их жизнь и жизнь их детей и лишает их права работать на своих полях или пользоваться своей собственностью.

«Следует исходить из предположения, что любые выстрелы, произведенные азербайджанскими военными, должны рассматриваться как обычная стрельба и, таким образом, должны быть официально зарегистрированы как выстрелы, произведенные по деревне», — пояснил Татотян.

«Присутствие азербайджанских вооруженных военнослужащих в целом, и особенно в непосредственной близости от сел Сюникской области или на дорогах, соединяющих общины провинции, и любое их движение нарушает Конституцию Армении, международно гарантированные права мирных жителей Сюника, и это угроза их миру и спокойствию», — сказал Татоян.

Во вторник Татоян возглавил ознакомительную миссию в Сюникской области, посетив город Капан и села Неркин Хэнд, Шикаох, Срашен. Команда зафиксировала нарушения и угрозы жизни собственности и прав жителей.

Мэр Капана Геворг Парсян и другие должностные лица района сопровождали команду Татояна, которая провела подробные обсуждения, в том числе частные беседы с жителями. Команда проводила профессиональные наблюдения и оценивала зарегистрированные жалобы в каждом конкретном случае.

Татоян сделал следующее заявление по итогам миссии по установлению фактов:

Вооруженные силы Азербайджана в непосредственной близости от сел Капана продолжают разгрузку стрелкового и крупнокалиберного оружия. Съемки проводятся регулярно, как днем, так и ночью. Они отчетливо и безошибочно слышны в деревнях, вызывая беспокойство, прежде всего, у женщин и детей. Защитник прав человека уже опубликовал доказательства стрельбы азербайджанцами в окрестностях поселков Капанской общины.

Эта же информация была передана Сюникскому региональному отделению Управления Защитника жителями сел Цав и Чакатен и впоследствии проверена.

2. Из-за процесса «определения» границ Армении с Азербайджаном, как одного из многих последствий сентябрьской ноябрьской войны 2020 года, пастбища, частные и общественные пахотные земли упомянутых деревень Капана становятся мишенью для Вооруженных сил Азербайджана. Такой поворот событий сделал невозможным использование этих полей.

3. В ходе визита жители сел Шикаох, Схорашен и Неркин Хэнд сообщили, что стрельба велась во время сельскохозяйственных работ на своих землях и среди бела дня. В некоторых случаях они были на своих землях со своими детьми и внуками.

В то же время азербайджанские военнослужащие, производившие выстрелы, находятся на таком расстоянии (даже менее 1 км), что невооруженным глазом видны земли армянских жителей. Другими словами, они четко наблюдают за этими гражданскими лицами и видят, как сельские жители выполняют свои повседневные обязанности и сельскохозяйственные работы на своих землях.

Все это также представляет прямую угрозу для детей. Примечательно, что азербайджанские военные находятся менее чем в километре от школы в районе села Неркин Хэнд.

Эти факты были подтверждены наблюдениями сотрудников Защитника прав человека на основе тревожных опасений, высказанных общественными органами и жителями этих регионов.

4. Присутствие азербайджанских военнослужащих (включая азербайджанские флаги и знаки) на дороге из Капана в Чакатен и других сел в Капане, который находится в Сюникской области, серьезно препятствовало свободному передвижению гражданских лиц, особенно жителей окрестных сел. . По словам этих жителей, как выясняется, в этих местах находятся азербайджанские вооруженные военнослужащие, которые «защищают» знаки и / или флаги от жителей.

Из-за всего этого сельские жители должны воздерживаться от прогулок и путешествий по этим дорогам в вечерние часы из соображений собственной безопасности и безопасности своих семей, даже для жизненно важных нужд (например, поездки в медицинское учреждение и обратно). .

5. Описание еще раз подтверждает, что присутствие азербайджанских вооруженных сил (флаги и знаки) в непосредственной близости от армянских сел или на дорогах, соединяющих общины, или любое их перемещение грубо нарушает имущественные права жителей, в том числе их способность зарабатывают себе на жизнь, что серьезно угрожает их жизни и здоровью, физическому и психическому благополучию, а также другим жизненно важным правам, которые гарантированы на международном уровне и Конституцией Республики Армения. Эти нарушения и посягательства на безопасность людей также распространяются и влияют на жизнь детей этого региона.

Все эти проступки напрямую связаны с поспешным применением механических подходов и навязыванием ужасных последствий для населения Армении. Под угрозой войны и применения силы со стороны Азербайджана, а также в ущерб законным интересам жителей приграничных территорий, их международно гарантированным правам и, следовательно, требованиям верховенства закона, эти нарушения продолжают иметь место.

6. В ходе визита 16 февраля 2021 года сотрудники Защитника прав человека Армении с участием главы капанской общины также обсудили вопросы, связанные с оказанием социальной помощи и социально-экономическими правами жителей села. В частности, в селе Неркин Рука обсуждались вопросы, связанные с процессом возврата вкладов и / или внесенных платежей.

7. В ходе визита глава общины Капана и ряд должностных лиц общины предоставили Защитнику прав человека подробную информацию по упомянутым вопросам, а также о проблемах, связанных с условиями жизни, а также о проблемах безопасности жителей деревни. в других селах Капана.

Татоян сказал, что на основе выводов группы предложения будут представлены в соответствующие государственные органы, «и при необходимости будут запрошены разъяснения по каждому из этих вопросов».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.