Опубликовано: 20 февраля, 2021 в 18:38

«Делюсь пастбищами с врагом» на окраинах Армении

Хотя боевые действия между Арменией и Азербайджаном закончились, неопределенность царит в приграничных районах Армении, где жители теперь живут бок о бок с Вооруженными силами Азербайджана, дислоцированными на границе, которая на протяжении десятилетий считалась непроницаемой.

В соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении огня от 9 ноября, положившим конец Арцахской войне 2020 года, Азербайджан получил контроль над рядом территорий, включая три района, Зангелан, Кубатлу и Кельбаджар, которые ранее служили буферной зоной между Арменией и Арцахом.

Современные системы GPS и старые карты советских времен были развернуты для определения новой международной границы между Арменией и Азербайджаном. Следовательно, земли, которые служили пастбищами для жителей армянских областей Сюник и Гегаркуник, теперь патрулируются азербайджанскими солдатами.

Местные жители и официальные лица сообщали о нарушениях прав человека в связи с присутствием азербайджанских военных в районах, где мирные жители проводят свою повседневную деятельность.

14 февраля в офисе Защитника прав человека Армении Армана Татояна было опубликовано видео, на котором азербайджанские солдаты стреляют из стрелкового и крупнокалиберного оружия в непосредственной близости от сел Агарак и Егвард капанской общины.

Солдаты расквартированы примерно в полумиле от села Агарак. Ведомство сообщает, что регулярно получает предупреждения от жителей сел Капана об использовании огнестрельного оружия азербайджанскими военными.

На следующий день после сообщения, российские пограничники стали патрулировать этот район, чтобы зарегистрировать стрельбу. Рядом с Агараком создана новая база российских миротворцев для наблюдения за границей.

Этот инцидент представляет собой один из многих случаев, зафиксированных Защитником прав человека Армении, в которых безопасность жителей приграничных районов подвергается опасности из-за близости азербайджанских солдат.

С 1990-х годов сельские жители пересекали границу в сторону Арцаха, чтобы пасти скот. Граница между Арменией и этими районами ужесточилась с возвращением этих территорий Азербайджану, что ограничило доступ сельских жителей к бывшим пастбищам. По мере того, как сельчане адаптируются к новым условиям труда, близость азербайджанских солдат к их сельхозугодьям приводит к нарушениям прав человека и собственности.

Овцы пасутся в Неркин-Хндзореске возле азербайджанского военного поста (Фото: Syunik News)

Во время одного из столкновений, зафиксированного 11 февраля, азербайджанские войска украли 173 овцы у фермера из села Хндзореск Сюникской области. В то время как домашний скот фермера пасся, некоторые из них подошли к контролируемой азербайджанскими солдатами территории, где они исторически привыкли пастись. Животные были возвращены после переговоров армянскими пограничниками.

Офис Защитника прав человека неоднократно заявлял, что продолжающийся процесс демаркации границы должен учитывать защиту прав жителей приграничных населенных пунктов, включая право на жизнь, собственность и физическую безопасность.

«Все это еще раз подтверждает, что в непосредственной близости от поселков Сюника и на дорогах, соединяющих эти поселения, не должно быть никаких азербайджанских вооруженных сил», — заявил Татоян после стрельбы в районе Агарака. «Присутствие этих сил серьезно угрожает правам мирных жителей Армении, нарушает их мирную и мирную жизнь».

В свете географических изменений после окончания войны 39 населенных пунктов в Сюнике и Гегаркунике получили статус приграничных населенных пунктов. 14 000 жителей этих общин станут бенефициарами программы социальной помощи, действующей в настоящее время для 38 приграничных населенных пунктов в областях Арарат, Гегаркуник, Вайоц Дзор и Тавуш.

В соответствии с программой, налог на недвижимость жителей возмещается государством вместе с половиной их потребления электроэнергии, воды для орошения и природного газа. Школьные учебники также предоставляются учащимся бесплатно.

Деревни, недавно обозначенные как приграничные, включают Давид-Бек в общине Капан, которая была целью нескольких нападений во время войны, а также Воротан и Шурнух в общине Горис, где несколько жителей потеряли свои дома в ходе процесса демаркации границы.

Жители других общин ходатайствуют о включении своих сел в список. Заместитель мэра Гориса Ирина Йолян выразила надежду, что исключение из программы Караунджа и Хндзореска, места недавней кражи животных, представляет собой техническую ошибку Министерства труда и социальных дел.

«Невозможно заводить врага под нос к горожанам и делать вид, что все в порядке», — написала она. «Жители этих сел вынуждены делиться с противником своими полями и пастбищами. В Хндзореске азербайджанцы запрещают сельчанам управлять своими полями. Скот надо отводить для пастбища, а куда? Такая же ситуация и в Караундже. Постоянно звучат призывы к тому, что демаркация границ проводится с использованием нечестных механизмов; они теряют территории, а противник стоит всего в нескольких метрах».

Международное внимание будет по-прежнему уделяться Сюнику, поскольку маршрут, соединяющий Нахиджеван и Азербайджан, проложен через Мегри в соответствии с условиями недавнего соглашения о разблокировании региональных транспортных и экономических коридоров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызвал обеспокоенность, когда назвал этот маршрут «Нахичеванский коридор». Официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян опровергла это утверждение, заявив: «Любая дорога или коммуникационный маршрут, проходящие через территорию Армении, будут находиться исключительно под суверенитетом и юрисдикцией Армении».

На международной арене 1 марта 2021 года вступит в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом (CEPA). В соглашении говорится о двустороннем сотрудничестве между Арменией и Европейским союзом (ЕС) в широком спектре сфер, включая экономическую, торговые отношения, судебная реформа и научный прогресс.

CEPA был подписан 24 ноября 2017 года на саммите Восточного партнерства в Брюсселе и временно применяется с июня 2018 года. 10 февраля 2021 года ЕС уведомил Армению о том, что он завершил процесс ратификации всеми его странами-членами ЕС.

Примечательно, что CEPA включает возможность перехода к безвизовому режиму между Арменией и ЕС при продолжении выполнения Соглашения об упрощении визового режима 2014 года. Он также способствует повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в Армении, частично за счет закрытия и безопасного вывода из эксплуатации АЭС Медзамор и замены ее новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности страны.

CEPA также ссылается на Арцахский конфликт, подтверждая приверженность ЕС «прочному урегулированию нагорно-карабахского (Арцахского) конфликта и необходимость достижения этого урегулирования как можно скорее в рамках переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ» и на основе «территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов».

С 2009 года Армения является членом Восточного партнерства (ВП) с ЕС. Целью ВП является «ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции» между ЕС и его соседями в Восточной Европе и на Южном Кавказе посредством «взаимной приверженности общим ценностям», включая демократию и права человека, верховенство закона, добросовестность. управление, принципы рыночной экономики и устойчивое развитие. С 2014 года Армения также является частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Ратификация CEPA наступила на низком этапе в отношениях Армении и ЕС. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в июне 2020 года, положительное общественное мнение о ЕС в Армении в то время росло. В том месяце 60 процентов людей сообщили о доверии к ЕС по сравнению с 51 процентом, которые доверяли ЕАЭС.

Однако общественное мнение о ЕС значительно ухудшилось в свете недавней войны и недовольства отсутствием европейского вмешательства в конфликт. Между тем отношения Армении с Россией укрепились с подписанием трехстороннего соглашения о прекращении огня и последующих экономических соглашений.

В 2020 году торговля со странами ЕС составила 18 процентов от общего объема торговли Армении. ЕС является вторым по величине рынком Армении с долей 21,9% в общем экспорте Армении и 19,5% в общем импорте Армении. Для сравнения, в 2020 году торговля со странами ЕАЭС составила 31,7 процента от общего объема торговли Армении. Только торговля с Россией составила 30,3% от общего объема торговли.

Lillian Avedian Источник armenianweekly.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.