Опубликовано: 21 декабря, 2020 в 20:42

Армянская церковь Святого Погоса-Петроса в Турции находится под угрозой обрушения

Армянская церковь Св. Погоса-Петроса находится в плачевном состоянии. Церковь находится в районе Томарза турецкой провинции Кесария, историческое армянское село Томарацин. Каменная черепица крыши церкви потрескалась и сломалась, штукатурка попадала на нижние части стен.

Хасан Гурбуз, бывший глава культурной ассоциации Томарза, сказал, что церкви грозит обрушение.

Церковь Святого Погоса-Петроса построена в 1570 г. (обновлена 1837 году). Церковь построена в стиле местного особенного скульптурного искусства. В 1915 г. после Геноцида армян церковь использовалась как склад и кинотеатр, а позже была заброшена. Карнизы церкви также были сломаны. Крыша покрылась травой.

Отмечается, что по инициативе Департамента охраны памятников Кесарии решением Комиссии по охране культуры и природного наследия был подготовлен отчет, в котором представлен план реставрации церкви. Но исторический храм никогда не ремонтировался.

Хасан Гюрбуз отметил, что церковь Святого Погоса-Петроса является сильным культурным наследием с исторической и архитектурной структурой.

«Наше самое большое желание — восстановить церковь и превратить ее в туристическую достопримечательность. Церковь превратилась в голубиное гнездо и в любой может обрушиться. «Мы ожидаем, что этим вопросом займутся сотрудники Государственного департамента культуры и туризма», — сказал Гюрбюз.

Напомним, турки и курды называли Томарзу «Кучук Зейтун», то есть Маленький Зейтун, за отвагу местных армян. В дни геноцида мужчины и женщины взяли в руки оружие, и нанесли тяжелые потери турецкой армии и курдскому Хамидие.

В 1929 году последние 145 армян покинули свою Родину и переехали в Советскую Армению. Армянские культурные следы Томарзы все еще видны как в городе, так и в его окрестностях.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.