Опубликовано: 21 декабря, 2020 в 20:19

Культурное наследие армян в Бингель уничтожается

После Геноцида армян культурные ценности, оставленные армянами в Бингель (исторический Астхаберд), постепенно уничтожаются. Многие культовые сооружения снесены, а остальные используются как конюшни.

Следы армянских поселений, культовых сооружений и культурных ценностей стираются в районах Бингела, таких как -Кги, Санджак, Адакл и Солхан.

Турецкие оппозиционные СМИ сообщают: «Камни с надписями (протоколы зданий), сохранившиеся в некоторых строениях, сняты со своих мест, а источники используются только те, которые оставлены армянами во регионе, а не на конкретных зданиях».

Старая армянская церковь, название или история которой неизвестны местным жителям, до сих пор стоит в районе Бингель Адакл. Рядом с церковью построена мечеть, местным жителям известно только то, что раньше здание было армянским храмом.

На стенах церкви была надпись, но она была стерта и покрыта деревянными брусками. Также известно, что в Адакльском районе находились две старые армянские церкви, которые, к сожалению, были разрушены. Территория церквей, как и других армянских строений, не избежала разрушительного воздействия вандалов, воров и кладоискателей.

Автор статьи, совершивший поездку по бывшим армянонаселенным районам Бингель пишет: «Свидетельства источников на пути к церкви, камни некоторых домов и стиль архитектуры говорят о том, что армяне имеют долгую историю в этом регионе».

В армянском поселке Чермак (ныне Елдейирмени) есть церковь. Однако поселок заброшен после Геноцида армян. Церковь находится в полуразрушенном состоянии. После Геноцида армян она стала мишенью искателей сокровищ, а затем долгие годы использовалась сельчанами как хлев. Сегодня строению грозит опасность полного исчезновения.

Еще одна полуразрушенная церковь сохранилась в Бингельском районе Кхи. Известно только, что это церковь Святого Георгия. Протоколы строения не сохранились. После Геноцида армян здание служило конюшней. В 2015 году Губернатор сообщил, что в селе Чанакчэ церковь Святого Григория скоро будет отремонтирована. Даже упоминалась дата начала работ — 2016 год. Однако прошло три года, а реставрационные работы на территории церкви так и не проводились.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.