Опубликовано: 3 Май, 2019 в 20:20

Археологический музей Тигранакерта

В археологическом музее Тигранакерта в 2016 году открылась выставка с 30 артефактами, которым более 1000 лет. Как было отмечено исследовательской группой Института археологии и этнографии Армении, раскопки проводились в кургане села Нор Айкаджур (Мартакертский район).

На сегодня одна часть экспонатов представлена в музее, а другая находится в лабораториях Армении, где все ещё проводятся исследования.

Напомним, что раскопки кургана проводилась археологической экспедицией в составе 4 археологов и исследовательской группой из 7 специалистов из Арцаха и Армении. Руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии Армении — Нора Енгибарян, отметила в одном из интервью, что в кургане археологи обнаружили мавзолей, внутри которого находились древние артефакты.

«Проводя раскопки в кургане, мы наткнулись на уникальный мавзолей со входным покрытием. Там мы обнаружили гробницу, а также керамические изделия, украшения, сосуды, оружие и кости животных, которые скорее всего приносили в жертву во время ритуалов погребения тела», — рассказывает Нора.

На выставке археологического музея Тигранакерта также представлены бронзовые поясы, золотые украшения, а также деревянные детали посоха и гробницы.

Узнав о находке за границей, многие археологи придерживаются мнения, что найденные артефакты принадлежат к скифской культуре. Однако местные археологи опровергли подобные слухи и утверждают, что они скорее относятся к культуре Урарту.

«Наша команда специалистов все ещё проводит исследования, поэтому определить точную дату находок пока сложно. Однако сосуды с богатым изображением животных, дивные золотые украшения и атрибуты власти доказывают нам, что гробница скорее всего принадлежала правителю, который правил государством в 9-8 вв.до н.э.», — продолжала Енгибарян.

Как известно, в Арцахе масштабные исследования проводятся впервые. В Армении, в отличие от Арцаха подобные курганы не сохранились и поэтому любая находка, обнаруженная на территории Арцаха, является бесценной.

На сегодня село Нор Айкаджур входит в один из туристических маршрутов республики, тем самым давая возможность туристам не просто посетить археологический музей Тигранакерта, но и взглянуть на место, где проводятся раскопки.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.