Опубликовано: 5 декабря, 2020 в 13:51

Санкции США в отношении Турции неизбежны

По крайней мере, пять из 12 санкций, которые американские законодатели планировали наложить на Турцию в связи с покупкой ею российских систем противоракетной обороны С-400, теперь неизбежны, считает Айкан Эрдемир, турецкий директор вашингтонского Фонда обороны Демократии (FDD), сказал Явуз Байдар из Ahval в пятницу.

К Турции будут применены санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), так как процедура Закона о разрешении национальной обороны США (NDAA) близится к завершению.

«Это замедленное крушение поезда», — сказал Эрдемир. «Все знали, что это приближается. Можно сказать, что Турция совершила это по своей халатности».

Решение Сената США включить санкции в отношении Турции в NDAA привело к окончательной версии закона, которая должна быть одобрена президентом в течение 30 дней.

«Неудивительно, что более жесткая версия была принята из-за одиночества и тупика внешней и оборонной политики Турции», — сказал Эрдемир. «Или, может быть, это было сделано для турецкого правительства».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог ожидать, что американские законодатели передумают, основываясь на своих недавних комментариях. «Анкара сказала, что взгляды Турции направлены на Запад, на Европейский Союз, Соединенные Штаты и что НАТО является основой альянсов Турции, поэтому правительство, возможно, задавалось вопросом, почему эти комментарии ни к чему не привели», — сказал Эрдемир.

По словам аналитика, это ожидание свидетельствует о глубоком невежестве в отношении того, что годы агрессивной и изоляционистской политики можно исправить несколькими комментариями в одночасье.

Эрдемир сказал, что Вашингтон, похоже, не убедил аргумент Турции о том, что она должна покупать у России для своих оборонных нужд. «До этого была китайская авантюра», — сказал он, добавив, что китайская компания, о которой идет речь, также ввела бы санкции.

Турция могла бы выбрать покупку аналогичных систем у стран-членов НАТО, например, у Eurosam или норвежской KDS в Европейском Союзе, продолжил он, но ее первые два варианта не были членами НАТО.

Санкции неизбежны, но грядущие изменения в Белом доме могут все усложнить.

Президент США может подписать 12 санкций, будь то Дональд Трамп или новый Джо Байден. Если Трамп этого не сделает, Байден должен будет сделать это в течение первых двух недель своего президентства. «Без этого юридического требования правительство Байдена не будет отдавать приоритет этим санкциям на первые три-шесть месяцев, потому что, что бы ни случилось, Байден желает установить более сбалансированные отношения», — сказал Эрдемир.

По словам аналитика, ходят слухи, что Эрдоган попросил Трампа продолжить дело санкций и не оставлять этот вопрос на усмотрение Байдена.

В таком случае Трамп может выбрать пять наименее суровых санкций из 12 и наложить их наиболее легким способом. Сюда могут входить санкции, направленные против людей, а не учреждений, в оборонной промышленности или правительстве. С политической точки зрения такой исход был бы наиболее предпочтительным для Эрдогана, поскольку он не повлиял бы напрямую на экономику и в то же время позволил бы турецкому президенту использовать риторику о том, что независимость Турции находится под угрозой, сказал Эрдемир.

Байден также мог бы предпочесть, чтобы этим вопросом занимался Трамп, что дало бы ему повод «обвинить его в том, что он поддерживает такого автократа, как Эрдоган, или в мягком отношении к России», — сказал он.

По его словам, наихудшие санкции будут ограничивать американо-турецкие торговые отношения в оборонной и других отраслях. Существуют санкции, которые могут помешать производству оружия в Турции, а также шансам турецкой армии получить передовые технологии.

По словам Эрдемира, санкции, которые могут лишить Турцию доступа к ресурсам Международного денежного фонда (МВФ) или Всемирного банка, также нанесут ущерб правительству Эрдогана. «Все согласны, что 2021 будет тяжелым годом для Турции. Стране, возможно, придется искать пакет спасения на сумму более 100 миллиардов долларов, как всем известно. Если санкции CAATSA закроют эти каналы, все станет действительно сложно ».

Эрдемир говорил о трех возможных вариантах спасения экономики Турции: соглашение SWAP с Федеральной резервной системой США, которое вряд ли произойдет, чрезвычайные фонды Казначейства, которые слишком малы, чтобы на что-то повлиять, и, наконец, пакет мер помощи МВФ.

«Все эти каналы могут быть закрыты в ближайшем будущем. Да, доступ Турции к финансам станет более трудным, и в то же время ускорится отток международного капитала из Турции», — сказал Эрдемир.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк

‘CAATSA sanctions now underway, Turkey heads for a perfect storm, here’s why’ — Aykan Erdemir / FDD




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.