Опубликовано: 6 октября, 2020 в 12:40

ANCA: Дипломатическая халатность госдепартамента рискует региональной эскалацией

Слабый ответ Госдепартамента США на бомбардировки мирных жителей Арцаха (Нагорный Карабах) при поддержке Анкары подрывает американское лидерство, создает угрозу региональной эскалации боевых действий и подвергает армян риску нового геноцида.

Тот же Госдепартамент, который продолжает поддерживать применение «кляпа» в Турции взамен честного памятования о Геноциде армян, сегодня наложил вето на осуждение США внезапных и продолжительных артиллерийских и воздушных бомбардировок, осуществляемых Баку по Степанакерту и по другим населенным пунктам Арцаха и приграничных районов. Армении.

На сегодняшний день администрация США лишь разослала общие призывы ко всем сторонам воздерживаться от применения силы, несмотря на наличие неоспоримых доказательств того, что Азербайджан развязал эту войну — конкретно и преднамеренно нацелившись на мирных жителей, что является явным военным преступлением в соответствии с международным правом.

«Это новый минимум для Госдепартамента, даже хуже, чем их постыдная репутация в качестве открытого отрицателя Геноцида армян и прямых апологетов антиармянского насилия в Турции и Азербайджане», — сказала директор ANCA по коммуникациям Элизабет Чулджян. «Вместо того, чтобы оправдываться в адрес Анкары и Баку, Госдепартамент должен ввести санкции и подготовить уголовные дела против Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева».

Мы призываем Госдепартамент к конструктивной работе, чтобы остановить агрессию Азербайджана, прекратить военную помощь США Баку, предостеречь Турцию от дальнейшей эскалации ситуации и укрепить прекращение огня 1994 года. Безотлагательный приоритет должен быть отдан преодолению препятствий Баку реализации мирного предложения Ройса-Энгеля для обеспечения:

1) согласие всех сторон не размещать снайперов, тяжелое вооружение или любое новое вооружение вдоль линии соприкосновения, разделяющей арцахские и азербайджанские силы;

2) развертывание находящихся под наблюдением ОБСЕ передовых систем обнаружения стрельбы и звукового оборудования для определения источника нападения вдоль линии соприкосновения;

3) Размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения для более эффективного отслеживания нарушений режима прекращения огня.

На сегодняшний день Азербайджан еще не дал согласия на реализацию этого двухпартийного предложения, в то время как США, ОБСЕ, Армения и Арцах одобрили каждую из этих трех миротворческих инициатив.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.