Опубликовано: 23 марта, 2020 в 14:37

Акопян Амаяк Степанович — Портрет художника

Акопян Амаяк Степанович родился в семье преуспевающего и уважаемого в турецком городе Трабзоне купца Степа-ага. Но в какой-то момент коммерсант решил перебраться в Российскую империю и остановил свой выбор на Тифлисе, где и родился Амаяк.

Мальчик окончил известную школу Нерсесяна в Тифлисе, уже в школе он продемонстрировал способности к рисованию, поэтому еще школьником стал участвовать в городских выставках.

Акопян Амаяк Степанович был известен своими композициями портретов, натюрмортов, пейзажей и небольших полотен. После школы Нерсисяна художник переехал в Мюнхен где он жил с 1891 по 1894 год и учился в Императорской Академии Мюнхена.

Акопян жил и работал в Германии, Швейцарии и на Кавказе, в основном в Тбилиси.

Подробнее

В 1890-х годах Акопян занимался у русского живописца, художника-баталиста, академика и руководителя батальной мастерской Академии художеств Франца Алексеевича Рубо (5 (17) июня 1856, Одесса — 13 марта 1928, Мюнхен), который в то время жил в Тифлисе, работая над заказом для Военно-исторического музея.

Молодой юноша-самоучка помогал академику в работе над картинами. Рубо и посоветовал для продолжения художественного образования ехать в Европу, порекомендовав Мюнхенскую Академию художеств, где Акопян и проучился с 1891 по 1895 год.

Во время учебы Амаяк не раз посещал Швейцарию, где много писал местные пейзажи. У художника была возможность остаться в Германии или переехать в Париж, но после окончания учебы Акопян вернулся в Тифлис, стал плодотворно работать и принимать активное участие в художественной жизни города.

Несколько раз посетил Армению, куда выезжал на этюды. В 1888, 1889, 1897 и 1902 годах художник принимал участие в выставках, организованных в Тифлисе и Ереване (в русской транскрипции до 1936 года город называли Эривань).

В начале XX века имя Амаяка Степановича Акопяна уже было хорошо известно в художественных кругах Тифлиса. Он писал и жанровые композиции, и городские пейзажи. Значительное место в его творчестве занимали натюрморты в голландских традициях и портреты, типажи для которых художник искал среди городских ремесленников, крестьян и представителей национальных меньшинств. Писал на заказ портреты богатых горожан, представителей тифлисской богемы, а также часто писал портреты близких друзей и родственников.

В 1907 году художник стал одним из учредителей Общества взаимопомощи кавказских художников, не раз представлял свои работы на выставках этого Общества. В 1916 году Акопян становится членом Союза армянских художников Тифлиса. В 1917 и 1919 годах он принимал участие в выставках Союза художников-армян и Грузинского художественного общества.

После того, как Грузия стала советской республикой, талант и опыт Акопяна особо никому не были нужны. Да и сам художник не стал явно приспосабливаться к Советской власти. В архивах Национальной галереи Армении есть набросок карандашом, датированный 1921 годом, под названием «Въезд Красной Армии в Тифлис», но картиной этот эскиз так и не стал.

Как жил художник в 1920-1930-е годы почти неизвестно. Он никогда не был женат, наследников не оставил, жил уединенно. И умирал Амаяк Степанович в одиночестве, историки пишут, что обнаружили тело мертвого художника лишь через несколько дней, похоронили тихо и без почестей, деньги собирая всем миром.

После смерти художника все его работы, документы и вещи описали и отправили в Ереван. Затем началась Великая Отечественная война, и впервые картины Акопяна показали публике в 1948-м году в Ереванской картинной галерее.

Несколько работ, которые художник подарил своим знакомым, галерея даже приобрела, несколько небольших картин были помещены даже в постоянную экспозицию, а все остальное (творческое наследие Акопяна насчитывает более 500 работ) отправили в запасники и благополучно забыли о художнике больше, чем на полвека (!!!).

В книгах, посвященных армянскому искусству, Акопяну уделяли пару строк, публиковали репродукции его картин – не самых известных, и не самых лучших. Картины Акопяна можно было увидеть лишь в двух музеях – Государственном музее искусств Грузии и Государственной картинной галерее Армении.

«Шевеление» историков и искусствоведов произошло в 2011 году. В этом году исполнялось 140-лет со дня рождения Амаяка Акопяна. Национальная галерея Армении пообещала, что к открытию выставки будет издан научный каталог, посвященный художнику, в который будут включены хронология и библиография жизни и деятельности Акопяна, полный перечень работ, хранящихся в музее, и репродукции избранных произведений, представленных на выставке.

На каком-то форуме прочитал, что этот каталог, с любовью подготовленный куратором выставки Кнарик Аветисян, не успели издать к выставке… Не знаю, издали ли вообще… И не вспомнят ли о художнике в следующий раз только еще через 50 лет…

Увы, картин Амаяка Акопяна в интернете нашлось тоже очень мало, только те, что были выпущены на открытках во времена СССР…

Автор: Parashutov Источник: parashutov.livejournal.com

Акопян Амаяк Степанович (Грузия-Армения, 1871-1939) Старик (Портрет отца). 1896 г.
Акопян Амаяк Степанович (Грузия-Армения, 1871-1939) Автопортрет.
Акопян Амаяк Степанович (Грузия-Армения, 1871-1939) Пахота на склонах Арагаца.
Акопян Амаяк Степанович (Грузия-Армения, 1871-1939) Фрукты. 1901 г.
Акопян Амаяк Степанович (Грузия-Армения, 1871-1939) Натюрморт. 1897 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.