Опубликовано: 22 октября, 2020 в 16:16

Генеральный прокурор Армении обратился к международным коллегам по поводу террористов участвующих в войне против Арцаха

Генеральный прокурор РА Артур Давтян, в дополнениек письмам от 07.10.2020г. обратился к генеральным прокурорам государств-участников СНГ, генеральному прокурору ИРИ, председателю Консультативного совета европейских прокуроров и партнерам прокуратур государств-членов Совета Европы, сообщив о фактах тотальных и грубейших нарушений основных, гуманитарных прав человека, совершенных Вооруженными силами Азербайджана во время военных действий против Армении с 27-го сентября 2020г., нанесения удара по мирному населению и населенным пунктам, в том числе и оружием, запрещенным международными конвенциями, вытеснения многочисленных лиц, пыток пленных, военнопленных, а также тел погибших солдат.

Генеральный прокурор РА выразил глубокую обеспокоенность прямым участием Турции в агрессии, осуществляемой Азербайджаном, а также вербовкой последней иностранных террористов и их вовлеченностью в военные действия Вооруженными силами Азербайджана, что, помимо обострения конфликта, создает серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Отметив, что компетентными органами РА по факту международного терроризма возбуждено уголовное дело, Артур Давтян сообщил, что вовлеченность наемников террористических группировок со стороны Турции в военные действия подтверждена доказательствами и фактическими данными, полученными в ходе предварительного следствия по уголовному делу, добавив, что согласно открытым источникам информации, процесс переброски новых террористических группировок в зону конфликта продолжается.

Артур Давтян обратил внимание своих коллег на обстоятельство, что молчание и безразличие, сохраняемое международным сообществом и компетентными органами соответствующих стран к этим фактам, рассматривается Азербайджаном и Турцией как разрешение на продолжение агрессии, начатой ​​в нарушение международного права. Последнее не только чревато продолжением развязанной агрессивной войны, но и грозит региону реальной угрозой стать одним из основных источников международного терроризма.

К письмам были приложены данные о вовлеченности террористов в военные действия, находящиеся под распоряжением компетентных органов РА.

Исходя из вышеизложенного,генеральный прокурор РА предложил углубить сотрудничество в борьбе с международным терроризмом в регионе как на двусторонней, так и на многосторонней основе, выразив готовность Республики Армения поддержать это всеми возможными средствами.

Источник: www.prosecutor.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.