Опубликовано: 18 августа, 2020 в 19:14

100 лет от дома — Документальный фильм о геноциде армян выйдет в эфир 1 сентября на канале PBS SoCal

Massis Post — Родители Лилит Пиликян никогда бы не встретились, и новая семья и новое поколение никогда не сформировались бы, если бы ее предки не подвергались нападениям и не были вынуждены покинуть свою родину во время Геноцида армян в начале 20 века.

Пиликян пришла к мрачному осознанию того, что систематические убийства ее народа являются причиной того, что она жива сегодня, и отправилась в путешествие по повествованию, которое привело к созданию документального фильма «100 лет от дома», премьера которого состоится на канале PBS SoCal. Вторник, 1 сентября, в 20:30 PT.

«100 лет от дома» — это яркий портрет американской женщины, которая борется с вопросами о культурной самобытности, травмах поколений, семье, выживании и находит свое место в своем сообществе и мире как армянка.

Фильм был номинирован на «Лучший документальный фильм» на Международном кинофестивале Arpa 2019 в Голливуде, Калифорния, где на его премьере был аншлаг.

Картина рассказывает о путешествии Пиликян, когда она ищет дом своих прабабушек и дедушек на территории современной Турции, в том месте, где они были вынуждены покинуть более века назад во время Геноцида армян, в результате которого погибло более 1,5 миллиона армян во время и после мировой войны.

План дома передавался из поколения в поколение, пока, наконец, не оказался в руках Пиликян. Накануне 100-летия Геноцида 24 апреля 2015 года Пиликян вместе со своим мужем-режиссером Джаредом Уайтом отправилась в эмоциональное путешествие по Армении и Турции в поисках дома.

Ужасающий, но обнадеживающий документальный фильм был снят дуэтом под руководством Уайта, не армянина, который предлагает уникальный взгляд со стороны на эту тему.

«Моя культура и идентичность — это то, с чем я всегда боролась, и, вероятно, это то, о чем большинство людей даже не знает», — сказала Пиликян. «Мы с Джаредом смогли рассказать историю« 100 лет от дома »таким образом, чтобы позволить людям, не являющимся армянами, попасть в этот мир».

Тандему мужа и жены пришлось сбалансировать свои роли пары и режиссеров, пока они запечатлели интимную и болезненную историю. Пиликян родилась в Лос-Анджелесе, где проживает одно из крупнейших армянских поселений в мире, и никогда не чувствовал себя полностью как армянин или американец. Ее проблемы распространены среди детей иммигрантов, рожденных в Америке.

Продолжающееся отрицание Турцией Геноцида армян также закрепило это, и его длительное воздействие на потомков выживших — это чувство, которое разделяется из различных источников на протяжении всего фильма. «100 лет от дома» освещает многие из сложных вопросов, которые привели к напряженности, которая все еще существует сегодня на армяно-азербайджанской границе, о чем свидетельствует недавняя перестрелка между двумя странами.

Такое положение вещей вызвало опасения у Пиликяна по поводу въезда в Турцию, где ненависть к армянам по сей день очень распространена. Фильм также проливает свет на роль Соединенных Штатов в оказании гуманитарной помощи во время геноцида, так же как они впоследствии отказались официально признать это геноцидом на следующее столетие.

«Я знал, что мы будем работать над некоторыми очень сложными темами, и я хотел иметь возможность поддержать Лилит в этом эмоциональном исследовании», — сказал Уайт.

«Противостояние этим проблемам, которых я часто избегал в детстве, было для меня трудным, но в конечном итоге стало катарсисом», — сказала Пиликян. «Опыт создания этого фильма действительно сблизил нас двоих».

В документальном фильме представлены интервью с такими знаменитостями, как соучредитель Reddit Алексис Оганян, историк и профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ричард Ованнисян, социальный критик Ваге Берберян, документалист Карла Гарапедян, архиепископ Паргев Мартиросян из Армянской Апостольской церкви и ученый-арменовед Шушан Карапетян.

В то время как «100 лет от дома» затрагивают важные вопросы, в конце концов, история обнадеживает. Пиликян уходит из опыта с гораздо более сильным чувством себя и своего наследия. «Мне стало комфортнее в собственной шкуре, в моей собственной истории», — сказала Пиликян. «Я поняла, что я не одинока в этом.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.