Опубликовано: 17 марта, 2020 в 20:32

Киевская Русь и Тризуб Тейшеба из Арарата

Три́зуб (Трезу́б) – государственный герб Украины в форме золотого трезубца особой формы на синем поле. В прошлом — личный знак князей из династии Рюриковичей (Владимира Великого, Ярослава Мудрого и других).

По поводу происхождения и значения украинского герба существуют различные теории, основные – это трактовка Тризуба как стилизованного изображения небесного сокола–«Рарога» или же «оружия богов» (птицы-молнии в синем небе). Есть и другие, однако ни одна из них не является общепризнанной.

О Тризубе нет никаких письменных упоминаний в источниках Киевской Руси, историки не знают даже его киево-руське название. Однако интересно, что те Рюриковичи (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и другие), которые стали править в северо-западных землях (будущем Московском государстве), потеряли право использовать Тризуб.

В настоящее время древнейшим артефактом является трезубец на золотых и серебряных монетах (фото 01) Владимира Святославича (князя новгородского (970—978гг.), князя киевского (978—1015гг.), известного как Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель Руси). Владимир был сыном великого князя киевского Святослава Игоревича от ключницы Малуши, милостницы (раздатчица милостыни) княгини Ольги.

Дмитрий Иванович Прозоровский (1820—1894гг., историк, палеограф и нумизмат) считал Малушу дочерью древлянского князя Мала (т.е. «Мал – Малуша»), возглавившего восстание, в котором был убит князь Игорь, жестоко отомщенный княгиней Ольгой. Следы Мала теряются после 945 года, вероятно всего, он не избег мести княгини.

Ученый считал Малушу не наложницей, а законной женой Святослава. Версия основывается на признании Владимира княгиней Ольгой наравне с другими сыновьями Святослава, а также незыблемости положения Добрыни, брата Малуши, как воеводы и его всеобщем уважении, которые, по мнению ученого, свидетельствуют о его аристократическом положении и «законных» родственных связях (фото 09 – художник Андрей Рябушкин. “Добрыня Никитич с младшей сестрой Малушей”, 1895 год, иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»).

Олег пришел в Киев с малолетним Игорем, с Ладоги, убил киевского князя Аскольда Дира (об этом князе и его вероятном происхождении уже была публикация на странице примерно осенью прошлого года), захватил его земли, посадил на княжение Игоря и перенёс столицу своего государства в Киев, а Новгород стал вторым по значимости городом …

То есть получается, что Олег и правившие после него Рюриковичи были пришлыми с севера ЗАХВАТЧИКАМИ…

Княгиня Ольга, жена князя Игоря, была умной и дальновидной женщиной. Она понимала, что чуждая, пришедшая династия только тогда станет родной для захваченного народа, когда породниться с ним. Именно поэтому она выбрала Малушу и в дальнейшем поддержала её сына Владимира …

*** Это, так сказать, краткий исторический обзор, вводная часть. Данные, возможно, устарели и требуют исправления, но излагаю так, как меня учили …

А теперь позвольте выдвинуть свою ВЕРСИЮ происхождения Тризуба.

Дальнейший материал на правах предположения ….…

Жившие на территории Киевской Руси (будем называть общепринятым на сегодняшний день названием …) роды были потомками Трипольской культуры. Откуда истоки этой культуры мы тоже уже обсуждали на странице (весна-лето прошлого года) – Армянское нагорье.

Именно оттуда произошло расселение народов. И к этому склоняется всё больше учёных по всему миру. Ну а тем, кто возражает, отвечу так – кто не согласен, пусть читает общепринятый и высокопочитаемый источник – БИБЛИЮ. И пусть тогда отвергают или опровергают ЕЁ !!!

И ещё добавлю … В украинском журнале «Новий світ», № 4, апрель 2011 г. была опубликована статья Виктора Березняка об антах как предках украинцев и их корнях в Малой Азии. В статье доказывалось, что из Малой Азии на территорию современной Украины пришли анты (шумеры) и венеды (хетты) и оба народа являются предками украинцев.

Продолжу …

Почти вся территория Армянского нагорья была заселена протоармянскими племенами, говорившими на разных диалектах протоармянского или, если кому-то больше нравится, индоевропейского языка. До сего дня сохранились определённые различия в арцахском, ереванском, ванском , карском и так далее армянском языке, а что уж говорить о тех супердалёких временах.

Так вот, на всём обширном пространстве Малой Азии и Армянского нагорья очень почитался культ Бога грозы и войны Тейшеба (Тешубу, Тишуб-Тарку, Тессоб, Тешшуб, Тархунт, Tarḫu(wa)nt(a)).

Известный город ванского царства культовый центр Тейшебаини, располагавшийся на холме Кармир-Блур в Армении, был назван в честь бога Тейшебы.

Бог грома изображался с перунами в одной руке и с двойным топором в другой, с бородой, в переднике и головном уборе, вроде белой короны — этот культ известен по барельефам.

А теперь сравните сами:

  1. Тризуб – знак Рюриковичей (фото 02) и барельеф (фото 03, 04, 05 и 06) с изображением божества из развалин ванской крепости в Адильджевазе (современное название) и его прорисовка из Ванского музея (современная Турция).
  2. До того, как Русь крестилась, повсеместно поклонялись Идолам. Не будем обращать внимание на поздние рисунки художников и реконструкции. Возьмём за образец найденный так называемый Збручский идол (фото 07) и посмотрим на его стороны и сравним с бронзовой статуэткой бога Тейшебы (фото 08), обнаруженной при раскопках Тейшебаини (Исторический музей Армении).

Поэтому Тризуб – древнейший символ арийского происхождения от Арарата.

Возвращаемся к началу статьи и Владимиру – получается, что он взял древний сохранившийся символ как объединительный и наследный знак, общий для всех родов и племён, населяющих Киевскую Русь, и принял его как родовой княжеский и государственный герб.

Александр Бакулин

Литература:

• Бєлов О. Ф., Шаповалов Г. І. – “Український Тризуб. Історія дослідження та історичний реконструкт. Запоріжжя: Дике поле”.
• Гавукчян М. – “Armenia, Subartu and Sumer: the Indo-European homeland and ancient Mesopotamia”.
• Гавукчян М. – “The Genesis of Armenian People”.
• Герасимчук А. – “Тайна смерти князя Игоря Рюриковича”.
• Ишханян Р. А. – “Языковые источники, относящиеся к происхождению армян”.
• Меликишвили Г.А. – “Урартские клинообразные надписи”.
• Мовсисян А. – “Армения в III тысячелетии до Р. Х. (согласно письменным источникам)”.
• Мовсисян А. – “Священное нагорье: Армения в древнейших духовных восприятиях Передней Азии”.
• Пиотровский Б. Б. – “Ванское царство (Урарту)” .
• Сукиасян, К. О. – “Армены и Арарат”.
• Терьян А. – “Древние письменные источники народов Европы о своей прародине – Армении и армянах“.
• Членов А. М. – “Древлянское происхождение князя Владимира»” («Украинский исторический журнал»).
• Членов А. М. – “По следам Добрыни”.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.