Опубликовано: 9 сентября, 2016 в 14:26

В санкционных списках крымские девелоперы и производители микроэлектроники

В санкционных списках крымские девелоперыМинистерство торговли США 7 сентября добавило в санкционный список 81 российскую компанию. Ранее этот список расширил американский Минфин. DW собрала пять главных фактов о том, кто пополнил перечни. Министерство торговли США в среду, 7 сентября, опубликовало расширенный список российских компаний, подпавших под санкции Вашингтона.

О том, что США ужесточают штрафные меры против России, стало известно еще на прошлой неделе, когда санкционный перечень расширил американский Минфин, добавив в него 17 физических лиц и несколько десятков компаний.

Список министерства торговли во многом совпадает с этим документом, но включает и другие фирмы, не упомянутые министерством финансов. DW собрала основные факты о расширении санкционного списка США.

В расширенном санкционном списке США — 81 компания

В обновленном списке министерства торговли числится 81 российская компания. По мнению американских властей, действия этих предприятий «противоречат национальной безопасности или интересам внешней политики США».

«Бюро промышленности и безопасности (министерства торговли США — Ред.) принимает эти меры, чтобы обеспечить эффективность существующих санкций в отношении Российской Федерации, связанных с нарушением международного права и разжиганием конфликта на востоке Украины», — говорится в пояснении к списку.

Экспортеры из США не будут сотрудничать с компаниями из списка

Внесение в санкционный список министерства торговли США означает, что компании подпадают под действие особо жесткого режима экспортного контроля американских властей.

Он подразумевает дополнительные требования к лицензированию экспорта и ограничения в предоставлении американским экспортерам так называемых лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и дальнейшего распространения товара внутри России.

Лицензионные исключения дают компаниям право экспортировать их товар без экспортной лицензии. То есть попадание российских компаний в санкционный список Минторговли США означает, что американские экспортеры не смогут осуществлять им поставки.

В расширенном списке — «дочки» «Газпрома» и компании, строящие Керченский мост

Министерство торговли внесло в санкционный список 51 дочернюю компанию «Газпрома», который находится в этом перечне с сентября 2014 года. Среди них оказались, например, основные предприятия, занимающиеся добычей: «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Иркутск».

Американские экспортеры должны получать лицензию для экспорта и реэкспорта этим компаниям оборудования, которое будет использовано для добычи и разработки нефти и газа на глубоководном шельфе в Арктике и для сланцевой добычи. При этом в министерстве делают оговорку, что будут рассматривать заявки на получение таких лицензий «с презумпцией отказа».

В санкционном списке оказались и 18 компаний, работающих в Крыму. Прежде всего это фирмы, задействованные в строительстве Керченского моста, среди которых — подрядчики строительства «Мостотрест» и «СГМ-Мост», а также проектировщик проекта «Гипростроймост».

Все они, как и «дочки» «Газпрома», фигурируют и в обнародованном ранее списке американского Минфина. «Действия США свидетельствуют о том, что возможности западных стран налагать ограничения на бизнес в России и с Россией еще не иссякли», — говорится в публикации британской аналитической группы IHS Jane’s. Ее эксперты не исключают, что американские власти могут в дальнейшем расширить санкционный список, включив в него компании, работающие или владеющие активами в Крыму, а также занятые в сфере транспортных и логистических перевозок на полуострове.

Под санкции попали производители микроэлектроники

В списке министерства торговли США фигурируют также 11 компаний, работающих в сфере микроэлектроники, которые не были упомянуты в документе Минфина. Среди них — ведущие разработчики интегральных микросхем «Ангстрем» и «Микрон». Включение этих 11 компаний в список в ведомстве объяснили тем, что они «работают в российском секторе вооружений или сопутствующих материалов».

По мнению опрошенных DW аналитиков, расширение списка российских компаний, подвергшихся штрафным мерам, призвано сохранить последовательность в санкционной политике. Включение в список, судя по всему, будет иметь конкретные практические последствия для попавших в него фирм, но со стороны американских властей это скорее символический шаг, обозначающий продолжение политического противостояния с Россией, считает главный экономист по России и СНГ в банке ING Дмитрий Полевой.

Ответит ли Россия — пока не ясно

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле проанализируют новый перечень попавших под санкции компаний. При этом Песков напомнил, что главный принцип, из которого Россия исходит «в санкционных делах», — это принцип взаимности.
Впрочем, министр экономики России Алексей Улюкаев не считает необходимым принятие ответных мер.

Расширение санкционного списка — «неприятное событие», которое может усложнить деятельность некоторых компаний, заявил министр еще после расширения перечня министерством финансов на прошлой неделе, сообщил «Интерфакс». Однако маловероятно, что это будет иметь какой-то макроэкономический эффект для России, добавил Улюкаев.

Включение в санкционный список новых компаний увеличивает для них риски потери контрактов как в государственном, так и в частном секторе, отмечают аналитики IHS Jane’s. Особенно это касается контрактов с участием международных поставщиков или покупателей.

Тем не менее, введение Россией ответных мер напрямую маловероятно, добавляют они: скорее всего, Москва решит наказать работающие в России американские компании, вводя дополнительные налоги и проводя различные инспекции.

Фото DW  Источник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.