Опубликовано: 28 июня, 2016 в 19:23

Турция выйдет из НАТО, или что взамен?

Турция выйдет из НАТОЭйфория по поводу сожалений Эрдогана, подогнанных под извинения, в самом разгаре. Заголовки ведущих изданий со статьями политологов и аналитиков рунета пестрят сообщениями об это событии, которое воспринимается победоносным на историческом уровне.

Шаг турецкого правительства воспринимается как политический возврат в родные пенаты. Ситуация очень сильно напоминает события столетней давности, когда Турция оказалась приблизительно в таких же условиях, а именно на грани раздробления и исчезновения.

Тогда турецкому правительству удалось убедить товарищей из Кремля о своей приверженности к советской идеологии. В ту пору были достигнуты ряд серьезных договоренностей о входе Турции в состав Советского Союза, даже флаг перекрасили в ярко-красный.

А потом вдруг произошло невероятное. Турция отказалась от всех благ, предложенных товарищами из Кремля, взяла все, что ей подарили по Московскому договору и то, что отдали из рук в руки, через товарища Фрунзе золотом и примкнула к вражескому лагерю ненавистного Запада с его загнивающим капитализмом.

Так продолжалось сто лет. На протяжении этого времени разные правительства Кремля и так и этак обхаживали турок, лелея надежду на то, что турецкий султан все таки одумается и вернется в родные пенаты, под лоно, сегодня уже условного, красного флага.

И вот оно произошло, турки извинились!

Как уже говорилось, по этому поводу высказались практически все ведущие политологи и аналитики рунета. Попробуем рассмотреть некоторые из них, чтобы составить, если это будет возможным, общую картину происходящего.

Издание rueconomics, опубликовало статью Дмитрия Сикорского с мнением, высказанным заместителем директора Института истории и МПГУ Владимиром Шаповаловвым под заголовком:

«Звонок «султану»: уже завтра Эрдоган может «отдать» Путину Сирию», в которой говорится о прекрасном отношении России к турецкому народу, о том, что отношения нормализуются не сразу и к этому нужно приложить определенные усилия, и так далее примерно в таком духе.

Самое ценное этой публикации, как, впрочем, и во всех, кроется между строк. В данном случае наиболее интересная мысль высказана в последнем абзаце статьи:

«Очевидно, что это в первую очередь – выплата компенсации, поскольку без этого Анкаре будет сложно рассчитывать на какие-то действенные переговоры и эффективные решения. Кроме того, речь пойдет об изменении политики Турции в отношении Сирии и о невмешательстве со стороны Анкары во внутри сирийские дела. Также будут очень важны заверения со стороны турецкого правительства о готовности бороться с террористическими организациями и реальным подтверждением этих слов на практике.  Ну и не надо забывать о необходимости изменения политики Анкары по отношению к курдскому меньшинству в Турции, причем этот вопрос может и должен быть поднят на переговорах между Путиным и Эрдоганом. Не говоря уже про то, что Турция должна прекратить свою практику крайне провокационных заявлений в отношении Крыма, впрочем, как и всех остальных суверенных территорий России»

Иными словами: руки прочь от Сирии, бей террористов, курдскому государству быть и крымнаш.

Выглядит как ультиматум, не правда ли? В принципе так и есть, если не учитывать того, что мы имеем дело с оппонентом с имперскими амбициями, и еще совсем недавно Эрдоган со всех трибун громогласно заявлял о своей приверженности к возрождению и продвижению Османской империи, территориями которой обозначаются в том числе и большая часть современной Сирии, а также и огромная часть Российских земель по Уралу и до Алтая.

Из вышесказанного заместителем директора Института истории и МПГУ Владимиром Шаповаловвым, надо понимать, что от своих амбиций Эрдоган отказался в пользу амбиций Кремля, кстати, тоже имперских? А зачем тогда Турция в лице Эрдогана помирилась с Израилем в лице Нетаньяху?

Опять же контракт века на транспортировку газа через Турцию в Европу? Похоже, эти двое уже поделили Сирию между собой и по своему усмотрению. И в этот дележ совсем не входит уничтожение террористов, той самой силы, которая по сути помогает реализовывать планы Эрдоган — Нетаньяху в Сирии.

Понятно, что такому политику как Эрдоган нужно что –то предложить взамен на выдвинутые условия. А что же может предложить Россия? Неужели опять, что-то армянское? Карабах, например, или прилегающие районы, которые армяне отвоевали, чтобы их не вырезали?

Благо Баку уже вооружили до зубов. Неужели такая и была задумка, инициировать войну с вырезанием армян, для того, чтобы ублажить турок? Понятно, почему армяне устраивают акции против совместного с Россией ПВО, понимают, чем это пахнет.

Или может опять снабдят какого – нибудь товарища Фрунзе золотом и отправят в поход к турку взамен на какой – нибудь символ уже на существующем красном знамени?

Другой политолог эксперт Станислав Тарасов продвинулся чуть дальше в своем видении ситуации. Тарасов считает, что Турция может покинуть НАТО. Ну, да! А зачем Турции лишняя обуза, для головы, которая помимо всего прочего также поставила условием, для вхождения в ЕС, а именно принятие правил борьбы с терроризмом, которые она (Турция) благополучно не выполняет.

Но больше всего поразил Дугин. Он продвинулся дальше всех остальных. По его глубокому убеждению Турция не просто выйдет из НАТО, но и примкнет к Евразийскому сообществу, наверное, точно также как в свое время Турция примкнула к СССР. Но в отличие от двух предыдущих экспертов, которые не продумали ситуацию до конца, как в случае с Шаповаловым, или витают в облаках, как в случае с Тарасовым, Дугин прекрасно знает о чем говорит.

Дугин знает, что ни Эрдоган, ни какой бы то ни было другой турецкий политик никогда не пойдет на отказ от присутствия в НАТО. Доказательства тому зеленый свет Бундесверу на посещение Инджирлик, и это при всех угрозах и отзывах дипломатов после принятия Бундестагом Геноцида армян в той же Османской Турции. Так что Турция ни на минуту не задумывается о выходе из НАТО.

Более того, она боится, как бы ее оттуда не погнали поганой метлой за его военные преступления, судебное разбирательство по этому вопросу, кстати, тоже инициировано Германией. О каком таком выходе из НАТО идет речь?
И потом, Дугин отлично знает о неоосманских амбициях Эрдогана и именно их он и подогревает, будучи примерным учеником Гейдара Джемаля, который на протяжении долгого времени тщетно пытается разогреть межконфессиональный конфликт в России, именно для дальнейшего продвижения турецкого неоосманизма.

Как бы то ни было, но практически все анализы относительно извинений Эрдогапна сделаны в отрыве от реальности, или с учетом свои, местечковых интересов. Эрдоган отнюдь не дурак, а в политике он сам ищет пустой карман, чтобы в него пернуть, так что пернуть в его карман не удастся.  Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.