Опубликовано: 22 января, 2017 в 17:25

Об аресте и экстрадиции блоггера Лапшина

Об аресте и экстрадиции блоггера ЛапшинаТупизму авторитарных правителей нет предела. Причем такое ощущение, что чем авторитарнее сама система, тем тупее ее правитель. Речь об аресте блогера Лапшина в Минске и о дальнейшей его экстрадиции в Азербайджан по обвинению о незаконном посещении Арцаха (Карабах), где блогеру грозит немалый срок тюремного заключения.

Кто какие цели преследует

Цели Баку частично озвучил  руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде. В своем выступлении по этому поводу он в частности сказал: «Мы рассчитываем на широкую огласку, после которой количество желающих посетить Карабах, въехав туда со стороны Армении, существенно сократится».

Напомним, что к настоящему моменту список лиц, уже посетивших Арцах довольно серьезный. В число посетивших входят: политики, общественные деятели, представители культуры со всего мира и просто туристы стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Эти люди при таком развитии ситуации воздержатся в первую очередь от посещения Баку и Минска по той простой причине, что Арцах они уже посещали. Тут, что называется, не рой другому яму.

Другую часть бакинских целей озвучил российский политолог Мартынов, который сказал, что: за скандалами, подобными делу Лапшина, стоит Служба госбезопасности Азербайджана – спецслужба, которая «работает так, чтобы вопреки воле народа и руководства страны, которое занимает определенную позицию по сближению с Россией, упрямо вести работу по разжиганию ненависти не только между Москвой и Ереваном, но и Москвой и Баку».

Какую цель преследует Минск

По поводу поведения Лукашенко, кроме главы МИД России, высказался Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин сказав: «Делая мелкие уколы России, Лукашенко забылся и вошел во вкус. Подобная рептильность по отношению к заявкам Азербайджана лишний раз свидетельствует о том, что стремление Лукашенко сделать очередной антироссийский пассаж напоминает скверный анекдот».

Напомним, что в конце ноября Лукашенко нанес визит в Баку, где получил из рук своего коллеги Ильхама Алиева орден имени Гейдара Алиева. Получив награду, как писал «Росбалт», Лукашенко поцеловал ее и пообещал Алиеву: «Я отработаю!».

Однако причина такого рода мелких уколов характерно — меркантильная. Практически сразу после задержания блогера по просьбе – приказу Алиева, Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти.

Поручение Лукашенко определенными кругами было оперативно выполнено. По этому поводу русская служба BBC передает заявление, сделанное политаналитиком Романом Яковлевским, который в частности сказал, что не удивлен, что при решении судьбы блогера Лапшина официальный Минск проигнорировал просьбы Москвы и Израиля.

«На белорусско-израильских отношениях история с блогером Лапшиным вряд ли серьезно отразится, а белорусско-российские отношения давно уже очень веселые!», — иронизирует Яковлевский.

«С Баку сейчас Лукашенко дружить выгодно — вот прямо сейчас по телевизору рассказывают, как после ноябрьского визита белорусского президента в Баку азербайджанская нефть через Одесский порт стала двигаться в Беларусь по железной дороге. А Россия нефтяные поставки урезала, да и не только нефтяные. Ну, не мог официальный Минск в этой ситуации отказать азербайджанской стороне!», — поясняет эксперт.

При таком раскладе все становится на свои места.

Однако, остается ряд вопросов: почему ситуация с блогером не отразится на белорусско — израильских отношениях, почему изначально не были задействованы многие существующие общественные и юридические механизмы, и почему не было обращения ближайших родственников блогера в ООН, и в другие существующие комиссии и организации по правам человека, которые отлажено действуют именно в таких ситуациях?

Исходя из этих вопросов, можно предположить наличие определенного сценария в данной истории. Время покажет.

Какие выводы и действия может сделать Армения

То, что идиотский план по поводу урезания посещений Арцаха не мог сработать и не сработает  — это понятно. Можно дополнительно организовать работы с привлечением диаспоры, правильно обыграв ситуацию, для развития туризма в Арцахе.

Проблема может быть, и есть в другом. Беларусь входит в единый военный блок с Арменией по ОДКБ. Однако, поведение этой страны далеко не партнерское. Армянскому военному командованию необходимо урезать доступ военных представителей Беларуси к общим планам по ОДКБ относящимся к безопасности Армении и тем более Арцаха.

Хорошо было бы вообще поставить вопрос о целесообразности нахождения Беларуси в ОДКБ. К слову говоря – этот же порядок относится и к другим странам участникам военного блока, поведение которых тоже далеко не партнерское.

Напомним, что Россия поставила и поставляет наступательное вооружение Азербайджану, тем самым создавая дисбаланс в регионе, что и стало причиной апрельской войны, инициированной агрессией Азербайджана. Казахстан также поставляет вооружение Азербайджану, и поведение этой страны идентично поведению Беларуси. Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.