Опубликовано: 1 Сентябрь, 2019 в 17:59

Как писалась история при Сталине

Как писалась история при Сталине

В последнее время в русскоязычной прессе участились нападки на Грузию. Схема нападок старая и неизменная со времен российского присутствия в регионе, с обязательными элементами попеременного науськивания, главным образом, Грузии на Армению.

Почему выбирается именно этот вектор науськивания — Грузии на Армению? Ответ прост! Потому, что Грузия легко поддается наверное в силу своего непосредственного участия в фальсификациях: истории, культуры и архитектуры Армении.

Мне кажется, любая фальсификация, также как и элементарное вранье совершенно бессмысленно, особенно в сфере археологии, истории и культуры. Наука и IT технологии развиваются семимильными шагами, и всякое вранье и фальсификации в кратчайшие сроки раскрываются.

Ну, об этом пусть думает тот кто врет или собирается соврать и, если Грузия действительно пойдет по следам Турции и Азербайджана и попытается написать себе новую древнюю историю, то это ее шанс выглядеть в смешном виде в ближайшем будущем.

В первой части статьи Станислава Тарасова: «Сталин воскресает в Грузии», — говорится о некоторых археологических находках в Исторической Армении, относительно которых в Грузии делаются весьма спорные и противоречивые заявления. Дело доходит до того, что академические круги в Грузии заявляют, что грузинская письменность появилась на двести раньше чем у финикийцев.

Это заявление сродни тому, как на праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении Грузия заявила, что празднует 2000-летие официального крещения Грузии, то есть Грузия приняла христианство на момент рождения Христа.

Подробнее можно прочитать пройдя по ссылке выше на статью Тарасова.

С какой целью это делается? Со слов Тарасова цель Грузии заявить свои права на некоторые земли, которые исторически никакого отношения к ней не имели.

Что же, вполне возможно, особенно с учетом грузинских претензий на свою якобы древнюю принадлежность к европейской культуре. Цитата со слов Саломе Зурабишвили: «…мы должны показать, что мы нужны Европе с нашими ценностями, нашим прошлым».

На мой взгляд в новейшей истории Грузии — это самое прошлое, начало формироваться во времена Саакашвили, который присвоил киликийский флаг. Скорее всего, это может означать то, что завтра мы будем свидетелями заявления о грузинском наследии в Киликии.

Напомню, что древний грузинский алфавит и система грузинского письма была создана и записана Месропом Маштоцем. Напомню также, что до сравнительно недавнего исторического времени этот факт, также как и остальные факты, например, приверженности грузинской церковной архитектуры к армянской культуре и многое другое не подвергались никакому сомнению.

Грузинский и армянский народы всегда жили в мире, согласии и пользе друг к другу.

Фальсификации истории региона периодически проводилась, следуя старой, бездарной и недееспособной имперской схеме под названием разделяй и властвуй, но самая активная фаза фальсификаций истории Армении проводилась во времена Советского Союза как в СССР, включая Азербайджан и Грузию, так и в Турции, что и продолжается по сей день.

Статья Тарасова — это по сути дорожная карта для фальсификаций, которая исподтишка и ненавязчиво предлагается властям Грузии, что непременно приведет к конфликту интересов между Арменией и Грузией, на которых естественно собирается сыграть Россия.

Именно по этой причине в статье Тарасова есть вторая часть, которая с одной стороны проливает свет на коварный план фальсификаций Сталина, с другой стороны раскрывает все перспективы сталинского расклада для современной Грузии.

А, для нас вторая часть статьи Тарасов ценна тем, что мы получаем четкое представления того, как писалась история во времена Сталина и самим Сталиным, который задался целью обгрузинить историю Древнего мира.

По сути, у нас на руках есть факт проводимой линии фальсификаций в СССР, которая судя по всему находит свое продолжение в нынешнее время под прямым контролем Кремлевской России, пришедшей на смену Советской.

И поэтому правильно будет зафиксировать у себя этот факт и передать его без редактирования.

P.S Кстати, судя по прессе на Росс СМИ Кремль готовит вторжение в Грузию по своему старому плану. Таким образом, кремлевские многоходовочники попытаются опять решить все вопросы одним махом и грузинский вопрос, и вопрос Арцаха, и даже вопрос Нахиджевана.

То есть, оккупация Грузии обновит проект под названием СССР, под который сегодня уже никто не хочет вкладываться. Но, пойди объясни это Кремлю, который живет в плену своих эфемерных фантазий, которые вполне могут привести к большой крови и не только в регионе.

Виген Аветисян.

Почетный академик Сталин и Грузия

Для многих, наверное, будет выглядеть удивительным или странным утверждение, согласно которому Иосиф Сталин после Великой Отечественной войны, предъявляя территориальные претензии Турции, стал стимулировать грузинских историков к созданию сценария нового видения Грузии на региональной карте.

В него вписывались базовые основы доклада грузинской делегации на Версальской конференции в марте 1918 года. 19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года, предложив переговоры о заключении нового договора, но с некоторыми изменениями.

Кремль настаивал на возвращении переданных Турции по «несправедливому» договору 1921 года территорий. От турок планировалось добиться признания границ 1878 года, вернуть 26 тысяч квадратных километров, из которых 20,5 тысячи предназначались для передачи Армении, а остальное Грузии.

Политбюро приняло решение подготовить «историческое обоснование» претензий, чем активно занимались партийные власти Грузии и Армении. И практически сразу же между ними возникли трения — кому что должно принадлежать.

Так, нарком иностранных дел Армянской ССР готовил историческую справку с обоснованием присоединения к Армении принадлежавших Османской империи после 1878 года Элешкирта, Эрзерума, Вана, Битлиса. Тбилиси выступал против.

Как пишет российский исследователь Борис Илизаров, изучавший некоторые книги из личной библиотеки Иосифа Сталина, на страницах которых тот оставлял свои пометки, «вождь народов» активно вклинился в историческую дискуссию.

На страницах изданной в начале 1950 года в столичном издательстве «Искусство труда» Ш. Я. Амиранашвили «Истории грузинского искусства» он вначале синим, а затем красным карандашом подчеркнул строчки автора о том, что «Кавказ — один из мировых центров, где впервые началась выплавка металлов, в том числе железа», а «железо является произведением картвельского племени халибов».

Сталину также понравилась позиция автора, который сближал грузинский пантеон языческих богов с пантеонами других народов. Древнего Востока и связывал историю и культуру Грузии с древнейшими культурами мира — Шумера, Ассирии и Вавилона, Древнего Рима, Греции и Финикии.

И не соглашался с мнением историка-востоковеда и археолога Б. Б. Пиотровского, который намекал на то, что проблема этнонациональной принадлежности государства Урарту фальсифицируется националистически настроенными грузинскими историками.

Сталин поддержал тезис, обозначенный в учебнике «История СССР», изданном под редакцией А. В. Шестакова еще в 1937 году: «Урарту — государство родоначальник нынешней Грузии». В поздних редакциях этого учебника вождь собственноручно правил и вставлял отдельные куски текста, привязывая государство Урарту к Грузии.

А в учебнике «История Грузии» под редакцией Джанашии на географической карте иберам отводилась урартская территория с озером Ван, арменов оттесняли на ассирийскую территорию в среднем течении Тигра и Евфрата.

Кстати, среди сохранившихся книг библиотеки Сталина обнаружена только одна, имевшая отношение к древней истории или культуре Армении — армянский народный эпос «Давид Сасунский» с дарственной надписью переводчиков.

Вообще, о народах, живших на Кавказе в эпоху Античности и раннего Средневековья, мы знаем большей частью из археологии. Есть античные авторы, греческие и римские. Но это крохи, получить что-то новое из них сложно без археологии.

Сталин работал над геополитическим проектом «Большая Грузия». Вопрос о том, каким он видел в этой конфигурации будущее СССР, остается открытым. Но он готовился к крупным решениям. А к чему готовится сегодня Грузия «эпохи Зурабишвили», пишущая для себя новую древнюю историю?

Станислав Тарасов 20 августа 2019




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.