Опубликовано: 21 июля, 2020 в 15:15

Израиль должен пересмотреть свои отношения с Азербайджаном — Алексей Галицкий

Растущие отношения Азербайджана с Израилем уже давно основаны на ложной повестке о том, что Азербайджан является «толерантной страной терпимости». Однако известно, что в Азербайджане установлена диктатура, основанная на нефтедолларах, которой более полувека управляет одна и та же семья, — это совсем не то, что Азербайджан пытается представить, пишет в своем мнении Алексей Галицкий, директор по коммуникациям Армянского национального комитета Америки — Западного региона, — пишет в «Джерузалем пост».

«Азербайджан, близкий союзник Турции, отрицает Геноцида армян, активно добивался искоренения (Физического уничтожения прим. Вне Строк) коренных армянских жителей в регионе и следов их древней, тысячелетней цивилизации», — отмечает он.

Автор подчеркивает, что в течение последних 30 лет правительство Азербайджана часто применяет риторику, пропагандирующую этническую чистку армян в Арцахе и самой Республике Армения, регулярно называя армян врагами государства, и отрицая тысячи лет Древней Армянской цивилизации в регионе.

«В начале 2000-х годов около 28 000 армянских памятников культуры в Нахиджеване были уничтожены Азербайджаном в результате беспрецедентного культурного геноцида. Независимые отчеты также обнаружили, что арменофобия — или антиармянские настроения — настолько укрепилась в правительстве, СМИ и государственных учреждениях, что целое поколение азербайджанцев выросло, слушая только ненавистнические высказывания по отношению к армянам », — пишет Галицкий.

Он продолжил, что «это распространение и разжигание ненависти спровоцировали шокирующие случаи насилия в отношении армян, в том числе азербайджанского солдата Рамиля Сафарова, который убил спящего армянского офицера во время программы обучения английскому языку НАТО в Венгрии».

Сафаров был экстрадирован в Азербайджан на шесть лет и приговорен к пожизненному заключению, вынесенному венгерским судом. Однако по прибытии он был помилован, повышен в звании и восхвалялся в СМИ, как национальный герой выполнивший свой азербайджанский патриотический долг, убив армянина.

Алекс Галицкий отмечает, что «несмотря на пристрастия Азербайджана к Израилю в отношении контрактов на поставки оружия, поставок нефти и мониторинга Ирана, Азербайджан уступил региональному давлению, когда речь заходит о предоставлении политической поддержки Израилю — особенно на форуме ООН».

«Азербайджан также отказался открыть посольство в Израиле из-за регионального давления. С другой стороны, Армения последовательно предпринимала ощутимые шаги в направлении добросовестных отношений с Израилем, включая обязательство открыть посольство в Тель-Авиве », — продолжает он.

«Учитывая, что Армения была частично зависима от Ирана из-за того, что 80% ее границ находятся под незаконной блокадой со стороны Турции и Азербайджана, ясно, что — в отличие от Азербайджана — Армения не поддастся давлению злых региональных субъектов, когда речь идет о построении отношений с Израилем», — отмечает он.

По его словам, «Армения, как и Израиль, долгое время боролась за свое право на существование в враждебном регионе государств, которые упивались бы его разрушением, и, несмотря ни на что, установила яркое демократическое государство в окружении диктаторских режимов соседних государств».

«Израиль принял Азербайджан за чистую монету, принимая его нефть в обмен на оружие, которое было развернуто против армянских гражданских лиц в ходе продолжающихся пограничных столкновений. Если заглянуть за пределы фасада, который представляет Азербайджан, Израиль найдет режим, который последовательно поддерживал его противников и был готов уничтожить коренное армянское население региона, что по сути является явным вызовом принципам Израиля о праве на самоопределение и предоставление убежища для преследуемых и маргинализированных», — говорит автор.

«Израиль знает из первых рук о проблемах, с которыми сталкивается Армения, в своей долгой борьбе против поддерживаемого государством расизма, который пропагандирует Азербайджан. Эти две нации (еврейская и армянская) имеют древнюю историю и связаны похожим опытом существования диаспоры без гражданства, чье упорство позволило армянам не просто выживать, но и процветать. В свете этого Израилю пора пересмотреть свои отношения с Азербайджаном», — заключает он.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.