Опубликовано: 19 сентября, 2016 в 12:48

DW: Триумф Медведева и рост симпатий к националистической риторике в РФ

DW: Триумф Медведева и рост симпатийВозвращение Медведева на политическую вершину, рост популярности националистической риторики и победа Путина. Таковы основные выводы немецкой прессы по итогам выборов в России. Через несколько минут после закрытия последних избирательных участков в Калининградской области застучали клавиши на клавиатурах не только российских журналистов.

Немецкая пресса, уделяя львиную долю своего внимания местным выборам в Берлине, все же не забыла и про думские выборы в России.

Согласно предварительным оценкам, в Госдуму 7-го созыва прошли четыре партии, которые были представлены в российском парламенте на протяжении последних пяти лет, а правящая «Единая Россия» (ЕР) имеет реальные шансы получить конституционное большинство.

Триумф Медведева

«Несмотря на продолжающийся экономический кризис в стране, парламентские выборы укрепляют позиции ЕР. У партии даже есть шансы вернуть конституционное большинство, потерянное в 2011 году», — пишет издание.

Партия власти уже формировала конституционное большинство в Госдуме с 2007 по 2011 годы.

Агентство dpa интерпретировало такой успех ЕР, в частности, как личный триумф премьер-министра РФ и председателя партии Дмитрия Медведева.

«В прошедшие месяцы Медведев постоянно подвергался критике, вызывая недовольство граждан своими неуместными высказываниями, — пишет dpa. — Но во время своего выступления (в предвыборном штабе ЕР. — Ред.) воскресным вечером он не выглядел премьером на грани отставки».

Комментируя другие результаты думских выборов, немецкие издания с удивлением отмечали падение популярности КПРФ и успех ЛДПР. В Die Welt нашли этому следующее объяснение:

«Успех Жириновского отчасти является результатом активной пиар-кампании его партии, но заодно говорит и о растущей симпатии к националистической риторике в России».

Вместо разочарованных проголосовали солдаты и чеченцы

Все немецкие издания отметили низкую явку на выборах 18 сентября в России. По официальным данным, на 18.00 мск проголосовать пришли лишь порядка 40 процентов избирателей.

Die Welt видит в качестве возможных причин этого перенос выборов на сентябрь, когда «российские избиратели традиционно менее активны», а также «общую апатию и разочарованность» граждан, не проявивших интереса к голосованию. Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что особенно низкой явка была в Москве и Санкт-Петербурге, где у оппозиции традиционно много сторонников.

«Низкая явка в целом выгодна Кремлю, так как организованные группы избирателей, например полицейские, госслужащие и солдаты, голосуют определенным образом», — пишет газета, напоминая о стопроцентной явке российских солдат, находящихся сейчас в Сирии, и высокой явке в «поневоле верной Кремлю» Чечне.

Наряду с низкой явкой одной из главных тем, фигурировавших в немецких СМИ по горячим следам парламентских выборов в России, стали разного рода манипуляции в ходе голосования.

Онлайн-издание журнала Der Spiegel собрало целую подборку из фото- и видеосвидетельств «вбросов» бюллетеней сотрудниками участковых избиркомов, которые курсировали в Рунете.

«После упреков в фальсификациях и протестов пять лет назад Кремль постарался сделать так, чтобы выборы выглядели честными. Но и на сей раз не обошлось без обвинений в манипуляциях», — констатирует издание.

Die Welt акцентирует внимание читателей на том, что в сравнении с 2011 годом ситуация все же стала лучше благодаря новому главе ЦИК Элле Памфиловой.

«В отличие от прошлых выборов, ЦИК не игнорировал сообщения о нарушениях. Перед включенными камерами Памфилова обсуждала их с региональными избиркомами и грозила уголовным преследованием тем, кто будет фальсифицировать выборы», — подчеркивает Die Welt.

Неравные условия

Не забыли в Германии в ночь после выборов и о том, что исходные позиции системных игроков и оппозиции в России были неравными. Der Spiegel, в частности, вспомнил про «лепестковую нарезку» одномандатных округов:

«В России по-прежнему есть большое количество структурных проблем, которые дискриминируют оппозицию: например, во многих округах районы крупных городов, где число либеральных, критично настроенных по отношению к власти граждан выше, объединили с сельскими регионами, чьи жители лояльно выбирают партию власти».

О неравных исходных шансах политических сил рассуждает и FAZ.

«Кремль еще до дня голосования позаботился о том, чтобы выборы прошли так, как ему хочется», — сетует издание.

Газета называет процесс регистрации партий в России «политически регулируемым», в результате чего в думских выборах не смогла принять участие «Партия прогресса» Алексея Навального.

«Кроме того, выборы прошли в таком политическом климате, когда оппозиционеров клеветнически именуют «предателями», которые наносят удар в спину «осажденной» России и ее президенту», — пишет FAZ.

«Хорошая перспектива для Путина»

«Несмотря на нарушения, никто не предполагает крупных демонстраций после нынешних выборов, как это было в 2011 году. И это, пожалуй, важнейшая победа Путина», — подводит итог Die Welt.

«Плохое экономическое положение не заставило людей выйти из дома и массово проголосовать за оппозиционные партии. Это хорошая перспектива (для Путина. — Ред.) на президентские выборы, которые должны состояться через два года», — резюмировало издание.

Фото: DW

Автор Илья Коваль




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.