Опубликовано: 19 Декабрь, 2017 в 0:01

Сказание об Ара Прекрасном — Непростительная смерть

Сказание об Ара ПрекрасномДоблестный Арам из рода Айка породил сына, по красоте подобного богу. На улыбчивом лице ребенка глаза сияли, как два солнца. И этого богоподобного  малыша назвали по имени Творца — Ара. И рос Ара, окруженный любовью и теплой заботой. И как все счастливые малыши, был он весел и полон любви.

И все называли его Ара Прекрасный. И когда умер Арам из рода Айка, власть над Араратом унаследовал Ара Прекрасный. Перед смертью Арам вручил ему свой меч-молнию и сказал:

— Знай, сын , что единственное условие созидания — это мир, а мир находится на конце этого меча. Заботливо, самозабвенно управлял Ара Прекрасный ариями. Он укреплял мощь Арарата, и долговременный мир утвердился на Арарате.

И созидали армены, уверенные в своей силе, — строили города, рыли каналы, выращивали сады. И песни и танцы были спутниками счастливой жизни арменов.

От бессилия истекал желчью царь титанов Нинос. Давно уже он замышлял месть за смерть своего предка Бэла. Однако воспоминания о понесенных от Арама тяжелых поражениях сдерживали его порывы, и он ждал Арамовой смерти.

Но когда он узнал, что Ара Прекрасный наращивает мощь Арарата, ужаснулся и, желая обезопасить себя, предложил свою дружбу Ара Прекрасному. Ара Прекрасный и Нинос заключили договор о дружбе.

Но союз Ара Прекрасного был от силы, а Ниноса — от страха. Но вскоре умер Нинос, и владычицей Степи стала его жена Шамирам. Властолюбива была Шамирам, зла и несдержанна. И это было крайне опасно, так как она в совершенстве владела всем арсеналом женских козней.

Она не желала мирно сосуществовать с арменами и замышляла овладеть Араратом и положить конец его мирному развитию. Она принесла жертву Богу Вишапу и попросила его содействия. И Вишап явился Шамирам и сказал:

— О, достойная дочь титанов, ты замыслила богоугодное дело. И пусть для тебя путеводной звездой будет твоя праматерь Хатун. Против ариев нужно бороться с помощью их крови.

— Но как я могу овладеть кровью ариев? — спросила Шамирам. И Вишап сказал:

— Чей бык ни прыгнет на нашу корову, теленок, в конце концов, будет нашим.. Поняла Шамирам и послала гусанов к Ара, чтобы воспели ее красоту и женское обаяние. Послала с богатыми дарами своих людей, чтобы передали Ара Прекрасному ее письмо.

Она писала: §О, великий царь арменов, богоподобный Ара Прекрасный, из твоих божественных благодатей, которые ты так щедро даруешь арменам, удели малую толику владычице титанов, как залог вечной дружбы двух Родов.

Приди ко мне и либо женись на мне и правь всеми, либо же, заключив любовный союз со мной, возвратись в свое царство. Но предание о Торгоме, которое, передаваясь из поколения в поколение, дошло до Ара Прекрасного, предупреждало о коварстве женщин титанового Рода.

И Ара Прекрасный наотрез отказался исполнить просьбу Шамирам. Щамирам в отчаянии заплакала от гнева и оскорбления. Она решила наказать дерзкого царя. Собрала большое войско, чтобы напасть на Арарат. Она разожгла большой костер, принесла жертву Вишапу и попросила помочь ей сломить мощь ариев.

Вишап явился Шамирам и сказал:

— О, великая титанида, я бессилен на Арарате, там царство света, и правит там Ваагн. Но я призову на помощь правителя подземного царства Яхвая, он мудр и хитер. может быть, он найдет выход. Позвал Яхвая. Яхва выслушал Вишапа, долго думал и в конце концов нашел выход. Он дал Шамирам ожерелье и сказал:

— Надень это колдовское ожерелье на шею. И в самый разгар сражения, когда Ара  Прекрасный будет полностью поглощен борьбой, явись перед ним, очаруй его, околдуй так, чтобы его рука ослабела и опустилась. В это время я снизу, Вишап сверху накинемся и вырвем у него меч-молнию.

И твои воины с легкостью расправятся с ним.

— Но каким образом я должна очаровать и околдовать его? — спросила Шамирам. И Яхва сказал:

— О, совершеннейшая из женщин, даже боги могут научиться у тебя находчивости и коварству, что же ты спрашиваешь у нас? И вот дошла до Вечного Города недобрая весть , что Шамирам с большим войском движется к Арарату, чтобы завоевать и разрушить его.

Ара Прекрасный собрал своих воинов, зажег большой костер, принес жертву богу Ваагну и попросил — всей своей Божьей Мощью освятить их мечи. Ваагн явился и сказал:

— О, земной бог, потомок Ария, богоподобный Ара Прекрасный, трудная борьба ожидает тебя, ибо к мощи воинов — титанов присоединилось и женское коварство. Воинов- титанов ты легко одолеешь, но опасайся козней Шамирам. Если на поле битвы перед тобой появится женщина, в каком бы то ни было виде, знай, — то Шамирам.

Не смотри на нее, устреми глаза на солнце и убей ее. Затем Ваагн, крест — войны, выкованный из солнца, привязал на левую руку Ара Прекрасного, освятил мечи Ара и всех его воинов. И арийское войско двинулось навстречу Шамирам. Началась большая битва. С обеих сторон пало множество храбрецов.

Земля гудела под ногами сражающихся богатырей. Пыль поднялась, и закрыла весь мир. Ара Прекрасный своим мечом-молнией направо и налево косил титанов. Никто не мог устоять перед ним. Титаны в панике убегали. Воодушевленные арии валили чариев и с победными криками расправлялись с ними.

Победа была на стороне ариев, и титаны, чувствуя свое поражение, думали лишь о собственном спасении. Внезапно перед конем Ара Прекрасного появилась простоволосая полуобнаженная женщина. Конь стал на дыбы и остановился.

— О, храбрый царь ариев, — со слезами в голосе воззвала красавица,- если ты желаешь своим непобедимым мечом покончить с родом титанов, опусти меч на мою шею, убей меня и моей невинной кровью умерь свое исступление.

Воодушевление битвой было так велико, что Ара Прекрасный забыл о предупреждении Ваагна. И неожиданно появившаяся несчастная женщина ввела в заблуждение царя ариев. Забыв и себя, и солнце, и наказ Ваагна, он сказал:

-Встань, женщина, арий не убийца, он воин и сражается только с воинами. И внезапно его взор упал на ожерелье женщины. Рука царя ослабела, меч-молния выпал из нее. Подоспел Вишап, схватил меч и метнулся в небо. Как только из рук Ара Прекрасного выпал меч-молния, сразу же крест — войны на его левой руке почернел и потерял свою защитную силу.

Ара Прекрасный пришел в себя, услышав злорадный смех. Перед ним стояла вооруженная Шамирам, окруженная своими воинами. Она была довольна своей коварной победой. По ее приказу титаны набросились на безоружного Ара Прекрасного и зарубили мечами. При виде смерти своего царя арии отступили и понесли поражение.

А Ваагн стремительно догнал Вишапа, чтобы отнять меч-молнию И неистовая битва началась между Богами. К Вишапу присоединился Яхва. На земле сражение уже закончилось — титаны победили. И теперь люди изумленно наблюдали за Битвой Богов. Ваагн боролся против двух Богов.

Долго длилась эта Битва. Наконец Ваагн вырвал у Вишапа меч-молнию. Вишап умчался и спрятался в расщелинах Пустыни. Яхва же спрятался в недрах Земли. Ваагн, огорченный и расстроенный, посмотрел на меч-молнию и сказал:

— Если меч выпадает из рук ария, значит, не нужен ему.

И Ваагн забросил меч-молнию на солнце. Меч-молния упал на солнце и сплавился с ним. Ара Прекрасный поднялся с земли, встал на ноги. Взглянул вокруг — всюду лежали тела ариев и чариев. И перед ним лежал он сам, со множеством ран. Удивился — он находился вне самого себя. И понял, что он убит. Горько улыбнулся:

“Я потерпел поражение и убит”. И в ужасе бежал с поля смерти, оставив свое бездыханное тело. Он бежал к богочеловекам. И так он был легок, и так быстро мчался вперед. Увидел, что война закончена. Армены побеждены, и титаны хозяйничают на Арарате. Добрался до своих воинов, нашедших пристанище в горах, приблизился, позвал их.

Но никто не слышал его, никто не видел его. И понял Ара Прекрасный, что ему отныне нет места среди живых и ушел, чтобы воссоединиться со своими предками. На вершине Масиса собрались предки. Там был и отец Ара Прекрасного — Арам из рода Айка. Все были опечалены, возмущены. Ара Прекрасный встал перед ними, устремив в землю виноватый взгляд.

— О, мои святые предки, — сказал он, — примите своего побежденного сына. Предки молчали, смотрели хмуро. Долго длилось изнуряющее молчание. Наконец отец сказал:

— Я передал тебе унаследованный от предков Арарат, ты же отдал его титанам.

— Отец мой, я стал жертвой коварства, — пробовал оправдаться Ара Прекрасный. Но отец опередил его:

— Оправдания существуют для того, чтобы вводить в заблуждение живых, мы не принимаем никаких оправданий. Даже маленький кусочек земли, отторгнутый от Родины, вопиет о вине царя, даже одна капля пролитой детьми арменов крови вопиет о вине царя.

Ты же потерял весь Арарат и предал наших малышей мечам титанов. Тебе нет прощения. Ты должен либо покинуть нас и, неся наказание за непростительный грех, вечно скитаться в безвестном одиночестве, либо должен вернуться и освободить Арарат. Вот наше решение. И Ара Прекрасный сказал:

— О, мои святые предки, я достоин самого тяжелого наказания. Но я готов вернуться, освободить Арарат, передать своему наследнику и затем придти, чтобы просить вас о прощении. И Арам из рода Айка сказал:

— Принимаем твое решение. Но знай, что нет меча-молнии, и отныне только готовность арменов к наивысшей жертве может стать залогом их мощи и условием поддержки со стороны Ваагна.

Начало в Сказании об Арий Айке: Посвящение, Айк и ХатунСамопознание, Родная Земля, Светило ВаагнаАйк в Арарате, Навасард.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.